Нарбут В. И.: биобиблиографическая справка, Нарбут Владимир Иванович, Год: 1990

Время на прочтение: 3 минут(ы)

[]

НАРБУТ, Владимир Иванович [2(14).IV.1888, хут. Нарбутовка Глуховского у. Черниговской губ.— III.1938] — поэт. Родился в дворянской семье, отец был мелким чиновником. Окончил с золотой медалью гимназию г. Глухова. В 1906 г. поступил в Петербургский университет, где учился последовательно на математическом факультете, факультете восточных языков и на историко-филологическом. Занятия прекратил в 1912 г. Вместе с братом, известным впоследствии художником Г. И. Нарбутом, жил в это время на квартире художника И. Я. Билибина, чье влияние заметно как в графике старшего брата, так и в раннем литературном творчестве младшего. Первая публикация — историко-бытовой очерк ‘Соловецкий монастырь’ (1908), в 1909 г. опубликована первая подборка стихов Н. в ‘Студенческом сборнике’ (Вышний Волочек, 1909). В 1910 г. выходит первый сборник стихов Н., сочувственно встреченный критикой. Весьма точно написал о нем В. Я, Брюсов: ‘У него есть умение и желание смотреть на мир своими глазами, а не через чужую призму. Ряд метких наблюдений над жизнью русской природы рассыпан в его книге…’ (Собр. соч.: В 7 т.— Т. 6.— С. 363). В то же время и Брюсов, и Н. Гумилев, и другие отмечали ограниченность тематики творчества Н., прежде всего описывавшего жизнь природы.
В 1911 г. Н. принимает активное участие в издании журнала студентов Петербургского университета ‘Gaudeamus’, много печатается сам и является секретарем редакции. В связи с делами журнала знакомится с А. А. Блоком, который выступает в роли своеобразного ‘советника’ журнала (см.: Календарь искусств.— 1923.— No 1, а также: Лит. наследство.— Т. 92.— Кн. 4.— С. 546—549). С осени 1911 г. участвует в деятельности ‘Цеха поэтов’ и в апреле 1912 г. под его маркой издает книгу стихов ‘Аллилуйя’, немедленно арестованную за скандальность сюжетов некоторых стихотворений, а также и за то, что они были набраны старославянским шрифтом. Из всего тиража в 100 экземпляров сохранилось около двадцати (2-е изд. вышло в 1922 г. в Одессе). За выпуск ‘Аллилуйи’ автор был осужден на год тюремного заключения, от которого спасся, уехав осенью 1912 г. в Абиссинию, откуда вернулся только после объявления амнистии в начале 1913 г.
Общая отрицательная реакция критики на выход ‘Аллилуйи’ смягчалась благожелательными отзывами соратников по ‘Цеху поэтов’ Н. Гумилева и С. Городецкого, которые увидели в ней стремление уйти от восторженного воспевания красоты в поэзии символистов к описанию ‘всего подлинно отверженного, слизи, грязи и копоти мира’ (Н. Гумилев). Но за этим стояло, по их мнению, движение к тому, чтобы стать поэтом, ‘осмысленно и непреклонно возлюбившим землю’ (С. Городецкий).
Для современного читателя в книге отчетливо выделяется умение автора соединять изображение картин деревенского быта с соответствующим этим описанием языком, наполненным диалектизмами (особенно украинизмами), тяжелым и неповоротливым движением стиха. В этом Н. отчасти совпадал с некоторыми устремлениями футуристической поэзии, хотя решительно примкнул к акмеистам и был провозглашен в статье С. Городецкого ‘Новые течения в современной русской поэзии’ одним из шести поэтов-акмеистов. Внутри акмеизма его стихи ценились высоко. Так, Н. Гумилев писал в начале 1913 г. А. Ахматовой: ‘…Я совершенно убежден, что из всей после символической поэзии ты да, пожалуй (по-своему), Нарбут окажетесь самыми значительными’ (Новый мир.— 1986.— No 9).
После возвращения из Абиссинии Н. становится редактором ‘Нового журнала для всех’, но не выдерживает финансовых трудностей и быстро покидает журнал, уступив его консервативному журналисту А. Гарязину. Стремительное изменение ориентации журнала от либерально-народнической к откровенно реакционной вызвало скандал в печати. Вскоре после этого Н. покинул Петербург и вернулся на родину.
Стихи Н., регулярно печатавшиеся в 1911—1913 гг. в петербургских изданиях, а с 1914 г.— в провинциальной печати, не представляют особого интереса, как и маленький сборник стихов ‘Любовь и любовь’ (1913).
После Февральской революции Н. примыкает к левым эсерам, а в сентябре 1917 г. объявляет себя первым в уезде большевиком и вскоре избирается в Глуховский Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. В годы гражданской войны ведет большую организационную работу в Воронеже, Киеве, Ростове, Полтаве, Одессе, Харькове, занимает ответственные посты в советской печати. С 1922 по 1928 г.— на партийной и издательской работе в Москве. В эти годы Н. отказывается от поэтической деятельности и возвращается к ней лишь в начале 30 гг. В 1936 г. был незаконно репрессирован, реабилитирован посмертно. Под именем ‘колченогий’ описан в романе В. П. Катаева ‘Алмазный мой венец’.
Соч.: В огненных столбах.— Одесса, 1920, Плоть.— Одесса, 1920, Советская земля.— Харьков, 1921, Александра Павловна.— Харьков, 1922, Собр. стихотв. / Вступ. ст. Л. Н. Черткова.— Париж, 1983.
Лит.: Гумилев Н. Письма о русской поэзии.— Пг., 1923

Н. А. Богомолов