Славутинский С. Т.: биографическая справка, Славутинский Степан Тимофеевич, Год: 1903

Время на прочтение: 2 минут(ы)

I.

Славутинский (Степан Тимофеевич) — беллетрист. Образование получил в рязанской гимназии и по окончании курса (1847) служил чиновником особых поручений при рязанском губернаторе, в 1860-х гг. был мировым посредником. Умер в 1884 г. Повести Славутинского пользовались в свое время успехом и, между прочим, обратили на себя внимание Добролюбова , по отзыву которого Славутинский является одним из первых писателей, внесших в нашу литературу жизненное и естественное воспроизведение народного быта, главное достоинство его повестей — верная передача действительных фактов, без прикрас и приподнятости. Повести Славутинского из народного быта (‘Беглянка’, ‘Жизнь и похождения Трифона Афанасьева’, ‘Своя рубашка’, ‘Читальщица’, ‘История моего деда’, ‘Мирская беда’, и др.) вышли в 1860 г. под заглавием ‘Повести и рассказы’. В последние годы жизни Славутинский сотрудничал в ‘Русских Ведомостях’ и ‘Историческом Вестнике’. Вместе с Криницким Славутинский перевел ‘Очерки из истории и народных сказаний’, Грубе (Москва, 1861 — 1868) и ‘Всеобщую историю литературы’, Шерра (Москва, 1862).
Оригинал здесь — Словарь Брокгауза и Ефрона.

II.

Степан Тимофеевич Славутинский родился в г. Грайвороне Белгородской области в семье отставного военного. После смерти отца мать увезла его в Рязань, где он поступил в гимназию, которую из-за материальных трудностей закончить не удалось. Пятнадцатилетним мальчиком он поступил на службу писцом в Рязанскую палату гражданского суда. Усердие, находчивость и деловые качества обеспечили продвижение Славутинского по службе, и в 1855 г. он становится старшим чиновником по особым поручениям при рязанском губернаторе. В 1859 г. вышел в отставку и переехал на постоянное место жительства в Москву.
На литературную стезю С.Т. Славутинский ступил в 1857 г., поместив в журнале ‘Русский вестник’ несколько стихотворений. Затем обращается к прозе и пишет повести ‘История моего деда’, ‘Читальщица’, ‘Мирская беда’. Славутинский являлся активным сотрудником ‘Современника’, дружил с Н.А.Добролюбовым. Роман ‘Правое дело’ заслужил похвалу редактора ‘Современника’ и знаменитого русского поэта Н.А. Некрасова. С 1860 г. наш земляк возглавил одну из ведущих рубрик журнала ‘Заметки профессионала’, а затем и раздел ‘Внутреннее обозрение’.
Наиболее значительные его произведения — ‘Генерал Измайлов и его дворня’, ‘Бунт и усмирение в имении Голицына’, ‘Крестьянские волнения в Рязанской губернии’.
Последние годы С.Т. Славутинский провел в г. Вильно. Там он и скончался в 1884 г.

Литература:

Славутинский Степан Тимофеевич // Белгородская энциклопедия. — Белгород, 2000. — С. 357.
Славутинский Степан Тимофеевич // Осыков Б.И. Белгородский алфавит: краткий краеведч. справочник. — Воронеж: Центр.-Чернозем. кн. изд-во, 1990. — С. 161-162.
Славутинский Степан Тимофеевич // Русские писатели: биобиблиогр. словарь. — М., 1971. — С. 590-591.
Его ценил Добролюбов // Родной край. — 1990. — 27 янв.
Славутинский Степан Тимофеевич // Ими гордится земля белгородская: рек. указ. лит. Вып. 3. Деятели культуры, литературы и искусства. — Белгород, 1997. — С. 95-96.