Н. В. Рейнгардт: биографическая справка, Рейнгардт Николай Викторович, Год: 2020

Время на прочтение: 3 минут(ы)

I.

РЕЙНГАРДТ Николай Викторович (1842 — после 1912) — юрист, присяжный поверенный, приват-доцент Казанского университета, писатель, корреспондент и адресат Л. Н. Толстого, автор брошюры ‘Воскресение’ гр. Л. Н. Толстого и вопросы уголовного права’ (1903). Родился в Олонецкой губернии, в семье губернского секретаря. После окончания гимназии учился в С.-Петербургском университете. В 1862 г., по постановлению высшей. учрежденной следственной комиссии, выслан вследствие политической неблагонадежности в Петрозаводск на попечение отца и под надзор полиции. Обвинялся в ‘намерении составить сочинение революционного содержания и написании преступных стихотворений’. Занимал в Петрозаводске должность столоначальника Олонецкого губернского правления. В 1865 г. получил разрешение отправиться в г. Харьков, где и окончил юридический факультет университета со степенью кандидата. В 1867 г. освобождён от надзора полиции. В 1871 г. снова бы обыскан полицией по подозрению в организации тайного кружка ‘Самообразование и практическая деятельность’ (Деятели революционного движения в России : Био-библиогр. словарь: От предшественников декабристов до падения царизма. В 5 т. Т.3. С. 348.) В 80-х гг. переехел в Казань, работал присяжным поверенным, был редактором-издателем газеты ‘Волжский вестник’, сотрудником ‘Казанского биржевого листка’ и журнала ‘Наука и жизнь’ (псевдоним ‘Фигаро’). В качестве приват-доцента преподавал в Казанском университете, был последователем О. Канта, автор многих статей по вопросам социологии и права. В середине февраля 1890 г. Н. В. Рейнгардт выслал Л.Н. Толстому свою книгу об организаторе коммун в Америке Вильяме Фрее (В. В. Гейнс) — ‘Необыкновенная личность’ (Казань, 1889). В сопроводительном письме он просил Льва Николаевича сообщить его личные впечатления о Фрее, с которым писатель ранее встречался. Эти сведения автор намеревался использовать для второго издания своей книги.
Отвечая Рейнгардту, Толстой в письме от 22 февраля 1890 г. благодарил его за присланную книжку (в Ясной Поляне не сохранилась) и сообщал, что ‘виделся с ним два раза в деревне у нас и в Москве… Помню, в Ясной Поляне мы спорили. Я жестоко возражал ему, и, когда он вышел из комнаты, я опомнился и устыдился своего недружелюбного тона. Когда он вернулся, я сказал ему, что мне совестно за свою горячность, что я прошу его извинить меня. Я не успел договорить, как он уже со слезами на глазах обнял и поцеловал меня. Я многим ему обязан и всегда с умилением вспоминаю об этом святом человеке’ (65, 32). 14 декабря 1902 г. Рейнгардт на заседании Казанского юридического общества выступил с докладом на тему ‘Воскресение’ гр. Л.Н. Толстого и вопросы уголовного права’. В частности, докладчик отмечал: ‘…Показав в художественной форме несостоятельность карательных систем в деле исправления преступного элемента, роман ‘Вскресеиие’ приводит к мысли о необходимости серьёзных реформ в области уголовного права, в интересах более правильного решения его главной задачи, которая заключается в защите коллективности и в исправлении индивидуальности и которая в настоящее время не может считаться вполне разрешённою, так как правильное разрешение зависит от полного устранения метафизики из области уголовного права’. Доклад вызвал бурную дискуссию среди присутствующих членов общества, о чём на своих страницах сообщал журнал ‘Право’ (Казанское юридическое общество. Право.1903. No 1, С.56-57, No3. С. 590-592). По сведениям А. Н. Архангельской, в яснополянской библиотеке имеются две брошюры Рейнгардта с автографами, одна из них — ‘Воскресение’ гр. Л.Н. Толстого и вопросы уголовного права’ (Казань, 1903) (Архангельская Т.Н. Казанские издания в библиотеке Ясной Поляны // Молодой Лев Толстой. Научная конференция. Казань, 2001( Эл. ресурс.).
Другие сочинения: Н.К. Михайловский и его труды. — Казань, 1902, 28 с.
Архивы: РГАЛИ. ф. 2173 оп. 1 ед. хр. 194 Письма Рейнгардта Николая Викторовича к С. Н. Кривенко. 4 листа. Даты: 6 декабря 1896-24 июня б.г.

В. Н. Чисников

Исходник здесь: Викитека.