K. Н. Бестужев-Рюмин, Бестужев-Рюмин Константин Николаевич, Год: 1897

Время на прочтение: 3 минут(ы)
K. Н. Бестужевъ-Рюминъ. (Некрологъ). Въ январ настоящаго года скончался академикъ Константинъ Николаевичъ Бестужевъ-Рюминъ, извстный профессоръ русской исторіи, авторъ многихъ ученыхъ трудовъ и выдающійся дятель въ области просвщенія. Заимствуемъ изъ ‘Русскихъ Вдомостей’ біографическія данныя о немъ, сообщенныя въ его невролог. В. Н. Бестужевъ-Рюминъ родился въ 1829 г. въ Нижегородской губерніи и получилъ образованіе въ нижегородскомъ пансіон и въ нижегородской гимназіи. Онъ учился тамъ вмст съ А. Н. Плещеевымъ и съ С. В. Ешевскимъ, съ послднимъ онъ особенно сблизился и потомъ жилъ съ нимъ во время студенчества, дружба эта закрпилась еще тмъ, что K. Н. женился въ 1855 г. на сестр Ешевскаго. По окончаніи гимназіи Бестужевъ-Рюминъ поступилъ на юридическій факультетъ московскаго университета, гд слушалъ лекціи Грановскаго, Кудрявцева, Соловьева, Погодина, Кавелина, Рдкина, Морошкина, Буслаева. Въ университет уже опредлились научныя склонности R. Н. Еще въ дтств, въ родительскомъ дом онъ зачитывался произведеніями Карамзина и Милота, увлекался Плутархомъ, во время студенчества, съ одной стороны, близость съ Ешевскимъ, уже отдавшимся историческимъ изслдованіямъ, съ другой стороны высокій уровень историческаго преподаванія въ московскомъ университет, окончательно направили Бестужева-Рюмина къ занятіямъ исторіей. Окончивъ на юридическомъ факультет, K. Н. сначала былъ частнымъ преподавателемъ, потомъ былъ учителемъ въ кадетскихъ корпусахъ. Уже въ середин пятидесятыхъ годовъ онъ держалъ экзаменъ на кандидата историческихъ наукъ, однако эта попытка была неудачна. Въ начал шестидесятыхъ годовъ, живя уже въ Петербург и пользуясь значительною литературою извстностью, онъ получилъ разршеніе держать экзаменъ прямо на магистра русской исторіи: въ то же время онъ былъ приглашенъ въ петербургскій университетъ исправляющимъ должность доцента но каедр русской исторіи. Въ 1868 г. K. Н. представилъ магистерскую диссертацію ‘О состав русскихъ лтописей’, по защит которой получилъ отъ факультета степень доктора русской исторіи honoris causa. Посл этого покойный назначенъ экстраординарнымъ и затмъ ординарнымъ профессоромъ въ университет, въ теченіе нсколькихъ лтъ онъ занималъ ту же каедру и въ новооткрывшемся историко филологическомъ институт. Въ 1884 г. K. H. nt разстроенному здоровью оставилъ каедру. Въ 1890 г. онъ былъ избранъ академикомъ. Главная научная работа K. Н. Бестужева-Рюмина, кром вышеназванной диссертаціи, это — ‘Русская исторія’: первый томъ былъ изданъ въ 1872 г., а первая половина второго тома вышла въ 1885 г. Затмъ изданіе это, къ сожалнію, остановилось. По своему научному направленію K. Н. примыкалъ довольно близко къ своимъ учителямъ С. М. Соловьеву и К. Д. Кавелину, но, вмст съ тмъ, онъ въ нкоторыхъ вопросахъ отчасти подходилъ и къ историкамъ-славянофиламъ. Вообще, Бестужевъ Рюминъ по своему характеру стремился къ спокойному изученію историческаго прошлаго, и научная объективность была его идеаломъ. Изъ отдльно вышедшихъ работъ Б. Н. назовемъ еще — ‘Біографіи и характеристики’, въ которыхъ авторъ далъ рядъ очерковъ, посвященныхъ главнымъ дятелямъ русской исторической науки. Университетскіе курсы Бестужева-Рюмина извстны только въ литографіяхъ. Упомянемъ здсь еще, что Б. Н. много работалъ въ археографической коммиссіи и въ географическомъ обществ. Одно время онъ редактировалъ ‘Записки Императорскаго Русскаго Географическаго Общества’.
Кром чисто-научныхъ работъ. Б. Н. принималъ участіе и въ журналистик.
За свое пятидесятилтнее участіе въ литератур Бестужевъ-Рюминъ напечаталъ нсколько сотъ статей въ журналахъ и газетахъ. Онъ не пропускалъ за это время безъ критической оцнки главнйшихъ явленій русской исторической науки, и его статьи представляютъ цнный матеріалъ для нашей исторіографіи. Въ своихъ статьяхъ онъ касался, впрочемъ, не только вопросовъ и книгъ собственно историческихъ, но говорилъ также о новостяхъ по литератур, по этнографіи и пр.
Кром того, въ шестидесятыхъ годахъ онъ составилъ и издалъ отдльные очерки по русской исторіи для народа, которые и до сихъ поръ принадлежатъ къ числу лучшихъ народныхъ книжекъ по исторіи.
Одной изъ крупныхъ заслугъ покойнаго академика передъ русскимъ обществомъ является то дятельное участіе, которое онъ принималъ въ устройств первыхъ высшихъ женскихъ курсовъ въ Россіи. Онъ стоялъ во глав этихъ курсовъ съ 1878 до 1882 г. и въ настоящее время, несмотря на то, что курсы имютъ уже другой характеръ, чмъ подъ его руководительствомъ, за ними все еще сохраняется неоффиціальное названіе ‘бестужевскихъ’.
Какъ профессоръ и руководитель, Б. Н. умлъ привлекать къ себ симпатіи слушателей своимъ искреннимъ желаніемъ принести пользу, содйствовать начинающимъ своими указаніями. Даже посл оставленія каедры, уже больной и слабый, Б. Н. охотно, часто по собственной иниціатив, заводилъ сношенія со многими молодыми работниками науки и литературы, даже вовсе ему незнакомыми лично. Онъ до самаго конца съ неослабнымъ вниманіемъ слдилъ за интересовавшими его разнообразными явленіями въ литератур, печатно и письменно длая свои указанія и возбуждая вопросы.

Міръ Божій‘, No 2, 1897