Время на прочтение: 3 минут(ы)

ЯКОВЪ ПЕТРОВИЧЪ ПОЛОНСКІЙ,

современный русскій поэтъ.

0x01 graphic

Въ семь русскихъ современныхъ поэтовъ, далеко не богатой числомъ, имя Полонскаго занимаетъ одно изъ почетныхъ мстъ, вполн по праву свжаго, самостоятельнаго дарованія, ярко заблествшаго съ первыхъ же, явившихся въ печати произведеній его оригинальной музы.
Родился Яковъ Петровичъ Полонскій 6-го декабря 1820 года въ гор. Рязани, гд отецъ его, Петръ Григорьевичъ Полонскій, служилъ въ канцеляріи рязанскаго генералъ-губернатора Балашева. Мать поэта, Наталья Яковлевна, изъ рода Кофтыревыхъ, принесла въ приданое очень значительное состояніе, и оставивъ мужу шестерыхъ дтей, умерла въ 1830 году. Старшій сынъ, нашъ поэтъ, при смерти матери помщенъ былъ въ рязанскую гимназію и затмъ оставленъ со своими братьями и сестрами въ дом родныхъ по матери, тетокъ Кофтыревыхъ. потому что отецъ, перемнивъ службу, перехалъ въ городъ Эривань, занявъ тамъ мсто совтника по отд. казенныхъ сборовъ въ Палат. Живя въ Рязани, Я. П. Полонскій въ гимназическихъ классахъ уже проявлялъ присутствіе поэтическаго таланта. Когда былъ онъ въ VI класс, черезъ Рязань прозжалъ Государь Наслдникъ и на этотъ случай Я. П. П—ій написалъ стихи, за которые удостоилъ Августйшій путешественникъ поэта подаркомъ (присланы ему золотые часы). За окончаніемъ гимназическаго курса послдовало вступленіе въ Московскій Университетъ, съ слушаніемъ курса юридическихъ наукъ, къ которымъ поэтъ не имлъ никакого призванія. Нужды и всякаго рода затрудненія съ переживаемыми легко въ юности непріятностями, незамедлили окружить поэта своею безвыходною, казалось, стью, а средства къ существованію давали одни частные уроки. Въ эту тяжелую пору сказалось въ поэт его призваніе и окончивъ курсъ (1844 г.) университетскій, Полонскій издалъ первую книжечку своихъ стиховъ (32 пьесы) подъ заглавіемъ ‘Гаммы’, а самъ ухалъ въ Одессу.
‘Гаммы’ новаго поэта замтилъ покойный Блинскій и отозвался о нихъ съ похвалою въ ‘Отечественныхъ Запискахъ’.
Между тмъ въ торговой столиц южной Россіи поэтъ попалъ опять въ очарованный кругъ всевозможныхъ затрудненій, изъ которыхъ вывело его учасне школьнаго товарища (А. Бакунина), тогда занимавшаго въ Ришельевскомъ лице кафедру. Поэтъ обставился какъ слдуетъ и новымъ собраніемъ (22) стихотвореній 1845 г. заявилъ о себ публик. Вскор состоялось опредленіе въ канцелярію намстника кавказскаго (князя М. С. Воронцова) и отъздъ въ Тифлисъ, гд на долю поэта выпало на первый случай мсто помощника редактора газеты ‘Закавказскій Встникъ’. Занимаясь и не бросая поэзіи, Я. II. Полонскій издалъ въ 1849 г. третье собраніе образцовъ своего поэтическаго творчества, назвавъ его грузинскимъ словомъ ‘Сазандаръ’ (пвецъ). Сюда вошли 12 стихотвореній, отличающихся силою и оригинальностью стиха и описаній. Затмъ (1851 годъ) г. Полонскій издалъ новыя произведенія подъ титуломъ ‘Нсколько стихотвореній’, а въ слдующемъ году (1852) написана имъ драма ‘Дареджана’, помщенная при переселеніи съ Кавказа въ Москву въ ‘Москвитянин’ (No 7 1852 года) Погодина. Служба на Кавказ дала возможность поэту постить Крымъ и прохать по Гуріи и Мингреліи, въ видахъ поправленія здоровья, при чемъ разумется воспріимчивая душа поэта обогатилась новыми ощущеніями мстныхъ картинъ природы, возбудивъ въ Полонскомъ даже любовь къ пейзажу, доведенную имъ до возможности лично набрасывать характерныя виды. Съ Кавказа поэтъ выпросился было въ Рязань временно, въ отпускъ, чтобы увидться съ больнымъ отцомъ, но пребываніе въ Москв и потомъ перездъ въ Петербургъ сдлали его постояннымъ обывателемъ невской столицы. Затрудненія по устройству въ новомъ город не замедлили на первыхъ порахъ опять осадить поэта и довести его до болзни и необходимости лчиться въ Гапсал и Гельсингфорс. Издавъ въ 1855 году собраніе своихъ стихотвореній здсь — съ исключеніемъ только 18 пьесъ вошедшихъ въ прежнія книжки — Я. П. Полонскій отправился въ Варшаву, и заграницу, провелъ по три мсяца въ Баденъ-Баден и Женев, а зиму — въ Рим, гд познакомился съ графомъ Кушелевымъ-Безбородко. Съ нимъ здилъ въ Неаполь и оттуда въ Парижъ. Въ столиц’ Франціи совершился бракъ поэта съ первой его женою (дочерью пвчаго Устюжскаго). Возвращеніе поэта женатымъ уже въ Петербургъ (1859) было порою окончательнаго избранія Полонскимъ рода службы. Изданіе стихотвореній новою книгою и поэма ‘Кузнечикъ-музыкантъ’ — едва ли не самое лучшее, самое игривое и граціозное его произведеніе, да ‘Разсказы’ — принадлежать первому же времени окончательнаго переселенія въ Петербургъ поэта. Въ 1864 году въ ‘Эпох’ напечатана его поэма ‘Разладъ’ — сцены польскаго возстанія — изданныя отдльною книжкою (1865 г.) Одновременно съ появленіемъ ‘Разлада’ поставлена на сцену его драма ‘Свтъ’, принятая публикою обихъ столицъ съ горячимъ сочувствіемъ. Въ 1866 г. напечаталъ поэтъ продолженіе своихъ поэтическихъ бездлокъ, назвавъ эту коллекцію ‘Оттиски’.
Признаки блестящаго дарованія видны во всемъ, что написалъ поэтъ. Особенности таланта Полонскаго давно опредлились, давая право намъ считать его безъ всякаго лицепріятія однимъ изъ немногихъ замчательныхъ литературныхъ нашихъ дятелей.

‘Нива’, No 46, 1875