Юрий Федорович Самарин, Самарин Юрий Федорович, Год: 1876

Время на прочтение: 4 минут(ы)

ЮРІЙ >ЕДОРОВИЧЪ САМАРИНЪ.

0x01 graphic

Смерть Ю. . Самарина глубоко опечалила всхъ, кто знаетъ, какого замчательнаго дятеля лишилось въ немъ наше общество. Энергичный, честный и искренній, онъ посвятилъ всю свою жизнь на облегченіе участи нашего крестьянства, посвятилъ ее словомъ и дломъ. Имя Самарина неразрывно связано съ великою реформою освобожденія крестьянъ, такъ какъ, въ качеств члена редакціонной коммисіи, онъ работалъ въ ней съ самопожертвованіемъ, доведшимъ его до удара, а въ періодъ освобожденія крестьянъ, онъ съ тмъ же самопожертвованіемъ, работалъ и какъ публициста, и какъ членъ губернскаго присутствія по крестьянскимъ дламъ въ гор. Самар. Затмъ, какъ гласный московскаго земства, онъ съ необыкновенною энергіею трудился надъ составленіемъ проэктовъ о податной реформ, народномъ образованіи, самоуправленіи и пр. Глубоко-преданный иде народнаго самоуправленія, лежащей въ основ земскихъ и городскихъ учрежденій, Юрій едоровичъ всегда утверждалъ, что самоуправленіе не даромъ дается народу, что его надо заслужить упорнымъ трудомъ, и онъ, дйствительно, не жаллъ своихъ силъ. Глубоко вря въ будущность русскаго общества, онъ видлъ залогъ этого будущаго въ правильномъ образованіи народа, а потому всегда возставалъ противъ ненужной роскоши и настаивалъ на необходимомъ увеличеніи бюджета народнаго образованія.
Юрій едоровичъ Самаринъ родился въ 1819 году въ богатой дворянской семь, по женской линіи онъ принадлежитъ къ числу потомковъ стариннаго боярскаго рода Стрешневыхъ, его мать, урожденная Нелединская-Мелецкая, была дочерью извстнаго поэта, благотворному вліянію матери онъ обязанъ многимъ. Поступивъ въ Московскій университетъ, Юрій едоровичъ вышелъ оттуда въ 1837 г. кандидатомъ, по словесному, или какъ тогда называлось, философскому факультету. Съ самаго вступленія въ жизнь, онъ обнаружилъ необыкновенную самостоятельность мысли, впервые проявившуюся въ его магистерской диссертаціи: ‘Стефанъ Яворскій и еофанъ Прокоповичъ’. Эта диссертація состояла изъ трехъ частей, но напечатать позволили только одну часть. Въ 1845 году Самаринъ поступилъ на службу въ Петербургъ секретаремъ 1-го департамента сената, а потомъ перешелъ въ министерство внутреннихъ длъ, которымъ управлялъ тогда Перовскій. Въ 1847 году онъ отправился въ Ригу, въ состав особой коммисіи, которая была послана туда для ревизіи городскаго общественнаго управленія Риги, предсдателемъ этой коммисіи былъ Я. В. Ханыковъ, а длопроизводителемъ Ю. . Самаринъ. Эта коммисіи впервые вывела на свтъ вс тайны остзейскаго края. Самаринъ же въ это время принялся дятельно изучать вс городскіе архивы и впослдствіи написалъ исторію города Риги (‘Общественное устройство города Риги’. Спб. 1852 г.). Это объемистое изслдованіе было напечатано по приказанію министра внутреннихъ длъ, въ весьма ограниченномъ количеств экземпляровъ, такъ какъ исторія Риги была составлена по документамъ секретнаго архива самаго рижскаго магистрата. Какъ окончательный результатъ трехлтняго пребыванія Самарина въ остзейскомъ кра явилось его обширное сочиненіе, въ форм писемъ, въ которыхъ, въ яркихъ краскахъ, рисовалось тогдашнее положеніе края, движеніе латышей къ православію и, вообще, отношеніе прибалтійскихъ нмцевъ къ Россіи. Появленіе этихъ писемъ, ходившихъ въ рукописи, создало Самарину цлую толпу враговъ, которые принялись обвинять его въ разглашеніи тайнъ, узнанныхъ на служб изъ секретныхъ архивовъ, Самаринъ былъ привлеченъ къ отвтственности, но, благодаря участію покойнаго Государя, который призывалъ его къ себ, онъ былъ посаженъ только на 10 дней въ крпость, а затмъ переведенъ на службу въ Симбирскую губернію, гд у него находилось имніе, отсюда, онъ былъ переведенъ, вскор, въ Кіевъ, къ Бибикову, гд занялся инвентарнымъ крестьянскимъ вопросомъ. Блестящія способности молодаго человка и его необыкновенная энергія обратили на Самарина вниманіе Бибикова, который сдлалъ его правителемъ своей канцеляріи. Въ этой должности онъ, невольно, сталъ въ такое положеніе, въ которомъ приходилось ближе ознакомиться съ крестьянскимъ вопросомъ, въ дл регулированія отношеній крестьянъ къ помщикамъ, Самаринъ помогъ Бибикову стать въ надлежащее положеніе къ вопросу. Въ 1852 г., выйдя въ отставку, онъ всецло посвятилъ себя изученію процесса освобожденія крестьянъ изъ крпостной зависимости въ западной Европ и преимущественно въ Пруссіи, плодомъ этого было капитальное сочиненіе, оконченное далеко до возникновенія этого вопроса въ Россіи. Въ сокращенномъ вид сочиненіе это было напечатано въ журнал: ‘Сельское благоустройство.’ Въ періодъ освобожденія крестьянъ, Самаринъ проявилъ особенную дятельность: съ необыкновенною энергіею, онъ работалъ какъ публицистъ, какъ членъ комитета Самарской губерніи и какъ членъ редакціонной коммисіи въ Петербург, предсдателемъ этой коммисіи былъ Я. И. Ростовцевъ, а главными дятелями — Н. А. Милютинъ, князь Черкасскій и Ю. . Самаринъ, затмъ, до 1864 г., въ теченіи трехъ лтъ, онъ былъ членомъ губернскаго присутствія по крестьянскимъ дламъ въ Самар. Въ 1865 г., въ издававшемся тогда ‘Дн’, онъ напечаталъ рядъ полемическихъ писемъ объ іезуитахъ, впослдствіи эти письма вышли отдльной книгой, которая выдержала два изданія. Въ конц 1866 г. онъ съ блескомъ выступилъ въ Московскомъ губернскомъ земскомъ собраніи, въ 1868 г. Самаринъ напечаталъ заграницей два выпуска ‘Окраины Россіи’, въ которыхъ разсматривается положеніе латышей въ прибалтійскомъ кра, въ этомъ же то ду, имъ былъ изданъ томъ богословскихъ сочиненій Хомякова съ предисловіемъ. Въ 1871 г. вышелъ третій выпускъ ‘Окраинъ’, а въ періодъ 1873—1875 гг. еще два выпуска. Въ 1870—71 г. Самаринъ, въ качеств предсдателя коммисіи, назначенной земствомъ для обсужденія податнаго вопроса, составилъ проэктъ о податной реформ, въ смысл уравненія всхъ сословій. Въ числ другихъ представленныхъ правительству проэктовъ, проэктъ Самарина былъ лучшимъ, вотъ почему земства другихъ губерній обращались къ нему по этому вопросу за совтами. Въ 1875 г. вышло заграницей послднее произведеніе Самарина, составлявшее отвтъ генералу Фадеву, автору ‘Чмъ намъ быть?’ Это полемическое сочиненіе можетъ считаться наилучшимъ въ этомъ род русской литературы.
Для характеристики замчательной дятельности Самарина во время его службы, въ качеств гласнаго московскаго земства, помщаемъ здсь свднія о тхъ докладахъ, которые были выработаны имъ въ послдніе три года, съ половины 1866 г. до половины 1875 г. онъ почти безсмнно былъ предсдателемъ коммисіи ‘О пользахъ и нуждахъ общественныхъ.’ Кром этой коммисіи, гд онъ являлся хозяиномъ, онъ никогда не отказывался участвовать и въ различныхъ спеціальныхъ коммисіяхъ. Въ 1872 г. дума заслушала 35 докладовъ коммисій, изъ которыхъ 18 были написаны Юріемъ едоровичемъ, въ 1873 г. заслушано 50 докладовъ, Юрію едоровичу принадлежатъ 14, въ 1874 г. заслушано 40 докладовъ, изъ числа которыхъ ему принадлежатъ 15, тогда какъ остальные 25 распредляются между прочими двадцатью думскими коммисіями. Занимаясь множествомъ разнообразныхъ вопросовъ, Самаринъ изучалъ ихъ всесторонне, многіе разъяснялъ впервые, по нкоторымъ представлялъ дум обширныя изслдованія и по всмъ писалъ собственноручные доклады.
Московская дума, желая почтить память покойнаго, учредила стипендіи его имени при Московскомъ университет, и при Московско-Духовной Академіи, гд Ю. . Самаринъ состоялъ почетнымъ членомъ, а также назвала его именемъ Сущевское городское училище.

‘Живописное Обозрніе’, No 18, 1876