Гиляровский В. А.: биобиблиографическая справка, Гиляровский Владимир Алексеевич, Год: 1990

Время на прочтение: 3 минут(ы)
ГИЛЯРОВСКИЙ, Владимир Алексеевич, псевдоним — дядя Гиляй [26.XI(8.XII).1853, имение Вологодской губ.— 1.Х.1935, Москва] — прозаик, поэт, журналист, мастер поэтического экспромта. Родился в семье служащего. Получил первоначальное домашнее образование, учился в Вологодской гимназии.
Истинным другом и воспитателем Г. (мать умерла, когда ему было восемь лет) стал двоюродный брат дедушки, беглый матрос П. Китаев — сильный и смелый человек, который учил Г. лазанью по деревьям, боксу, борьбе, гимнастике, плаванью, верховой езде, рассказывал о приключениях и путешествиях. В доме отца Г. познакомился с политическими ссыльными, которых немало было в Вологде, студентами Московского и Петербургского университетов.
В 1871 г. под влиянием прочитанного романа Н. Г. Чернышевского ‘Что делать?’ и особенно образа Рахметова Г. бежал из отцовского дома на Волгу. Скитания Г. по России длились десять лет. Он близко познакомился с жизнью и бытом трудового народа, босяков, сам ходил бурлаком, работал крючником (грузчиком), пожарным, рабочим на заводе свинцовых белил, объездчиком лошадей, провинциальным актером. Работа в театре свела его с интересными людьми, познакомила с русской и мировой классикой.
Во время русско-турецкой войны 1877—1878 гг. добровольно вступил в военную службу. Был разведчиком. Награжден орденом. После окончания военных действий вернулся к актерской деятельности в Пензе, а в 1881 г. стал москвичом.
В 1881 г. в журнале ‘Будильник’ опубликовал стихотворение ‘Все-то мне грезится Волга широкая’, по словам Г., ‘открывшее дверь в литературу’ (Мои скитания.— С. 215). С этого времени регулярно начал печататься как поэт и репортер в московских изданиях.
В 1883 г. появляется его первый рассказ ‘Обыкновенный случай’ в газете ‘Современные известия’, в 1885 г. рассказы ‘Человек и собака’, ‘Обреченные’ в газете ‘Русские ведомости’, которые были отмечены литераторами старшего поколения М. Е. Салтыковым-Щедриным и Г. И. Успенским. Г. хорошо изучил Москву. Его репортажи отличались достоверностью, он стал признанным ‘королем репортажа’.
Большой жизненный опыт, близость к беднякам и босяцким низам определили темы его первых рассказов и очерков. На самом дне жизни он находил замечательные характеры, сильных духом людей, мечтавших о казацкой вольнице Степана Разина. Видел он и мрачные стороны жизни: беспросветную бедность, городские трущобы. Бесстрашие, физическая сила (он мог узлом завязать кочергу, двумя пальцами согнуть серебряную монету) помогали ему выходить невредимым из самых сложных ситуаций.
По совету Г. И. Успенского и настоянию А. П. Чехова в 1886 г. Г. собрал и напечатал первые рассказы под названием ‘Трущобные люди’. Наиболее значительный рассказ ‘Обреченные’ — об изнуряющем труде рабочих на белильном заводе. По распоряжению цензуры книга была запрещена за изображение жизни с мрачной стороны, отпечатанный тираж был сожжен.
Г. много работал в дореволюционной журналистике (‘Русские ведомости’, ‘Россия’, ‘Русское слово’, ‘Журнал спорта’ и др.). Печатал репортажи, очерки, рассказы, стихи. Наиболее известный репортаж Г.— ‘Катастрофа на Ходынском поле’ (1896), а также репортаж 1905 г. о маевке в Сокольниках — ‘Праздник рабочих’.
К столетию Н. В. Гоголя (‘Тараса Бульбу’ и другие сочинения писателя Г. любил с детства) Г. предпринял поездку в село Большие Сорочинцы, уточнил дату и место рождения писателя (опубл. в журнале ‘Русская мысль’.— 1900.— No 2). Тогда же он сделал доклад в Обществе любителей российской словесности о поездке. В 1902 г. вышла книга Г. ‘На родине Гоголя’, в 1909 г.— статья ‘О современниках Гоголя’ (Русское слово.— No 95).
В советское время Г. издает поэмы ‘Петербург’ (1922), ‘Стенька Разин’ (1928), ряд книг, в которых в живой и занимательной форме воспроизводит нравы и быт старой Москвы, в частности: ‘От Английского клуба к Музею Революции’ (1926), ‘Москва и москвичи’ (1926), ‘Записки москвича’ (1931), ‘Друзья и встречи’, ‘Москва-газетная’ (1934) и др. Книги были тепло встречены советской общественностью.
Г.— сторонник реализма. Проза его отличается простотой, живостью, массой интересных деталей, оптимизмом, несет на себе отпечаток незаурядной личности самого рассказчика. От репортерских навыков идет подкупающая достоверность, живость портретов и описаний, ощущение сиюминутности происходящего, аромат времени. Г. справедливо называют бытописателем старой Москвы.
В его книгах, очерках, репортажах сохранились сведения о писателях (Г. И. Успенском, А. П. Чехове, Л. Толстом, Я. П. Полонском, В. М. Дорошевиче, А. А. Блоке и др.), художниках, артистах, редакторах периодических изданий, интересных исторических событиях (напр. о полетах С. Уточкина, урагане 1904 г. в Москве, памятных местах Москвы, отдельных зданиях) и т. д.
Соч.: Собр. соч.: В 4 т.— М., 1967, Избранное. В 3 т.— 1960, Забытая тетрадь. Стихотворения.— М., 1894, 1896, 1901, Стенька Разин. Поэма.— М., 1928, Москва и москвичи.— М., 1926, 1935, 1959, От Английского клуба к Музею Революции.— М., 1926, Мои скитания. Повесть бродяжной жизни.— М., 1928, Вологда, 1958, Записки москвича.— М., 1931, Друзья и встречи/— М., 1934, Люди театра. Повесть актерской жизни.— М., Л., 1941, На жизненной дороге.— Вологда, 1959.
Лит.: Бедный Д., Вишневский В., Леонов Л., Толстой А. и др. Памяти В. А. Гиляровского // Правда.— 1935.— No 273, Никулин Л. ‘Москва и москвичи’ дяди Гиляя // Москва.— 1957.— No 3, Лидин В. Г. Люди и встречи.— М., 1957, Паустовский К. Дядя Гиляй (В. А. Гиляровский) // Собр. соч.— М., 1958.— Т. 5, Гура В. В. Жизнь и книги дяди Гиляя. — Вологда, 1959, Киселева Е. В. А. Гиляровский и художники.— Л., 1961, Морозов Н. И. Сорок лет с Гиляровским.— М., 1963, Киселева Е. Жизнь и творчество В. А. Гиляровского.— М., 1966, Лобанов В. Столешники дяди Гиляя.— М., 1972, Чехов М. П. Вокруг Чехова — М., 1981, Киселева Е. Рассказы о дяде Гиляе.— М.. 1983, Есин Б. И. Репортажи В. А. Гиляровского.— М., 1985.

Б. И. Есин

Источник: ‘Русские писатели’. Биобиблиографический словарь.