Типо-Литографія Р. Голике, Троицкая улица, No 18
1889.

[]

ВЪ БУДУАР.

Въ уютномъ будуарчик довольно пикантная горничная причесываетъ барыню. Барыня отъ скуки ведетъ съ ней разговоръ.
— Хорошо вчера погуляла, когда ходила со двора? спрашиваетъ она.
— Хорошо-съ. Везд перебывала, и только на могилк у маменьки крестной не успла побывать. Попала на Васильевскій островъ, а оттуда уже на Волково кладбище далеко было бжать. Я, сударыня, даже и въ театр была, сказала горничная.
— Въ театр? Что же ты тамъ смотрла?
— А такую пьесу представляли, гд одна женщина черезъ свое благородство чувствъ отъ мужика погибла. ‘Грхъ да бда на кого не живетъ’ эта пьеса называется.
— Помню я эту пьесу. Тутъ, кажется, купецъ убиваетъ свою жену?
— Да-съ… Всякія тиранства и разныя зврства, а потомъ душитъ. А только онъ не купецъ, а просто мужикъ на манеръ нашего старшаго дворника. Даже и комплименты-то у него дворницкіе: взять даму поперекъ таліи, облапить и потомъ хвататься. А она была хоть и жена евонная, но деликатныхъ чувствъ и не любила этихъ мужицкихъ комплиментовъ.
— Знаю. Кажется, она измнила мужу?
— Богъ ее знаетъ, измнила она или не измнила. Ничего этого было не видно, потому на сцен этого не представляли, а только она была влюбимшись въ одного деликатнаго барина и къ нему два раза въ гости бгала. Конечно ужь, извстно, зачмъ наша сестра къ своему предмету бгаетъ, а только ничего этого не представляли. А тутъ нашлись коварные люди, у которыхъ языкъ съ дыркой, — ну, и разсказали мужу. Доказали и стали поддразнивать, а онъ схватилъ ножикъ, убгъ въ другую комнату да и убилъ ее. Убилъ, вышелъ да еще похваляется: ‘вяжите, говоритъ, меня, я ее убилъ’. Ужасный извергъ и тиранъ!
— Да вдь онъ отъ ревности, не помня себя.
— А какъ онъ сметъ ревновать? Ужь ежели мужикъ женится на деликатныхъ чувствахъ, то онъ и должонъ понимать, что за него вышли замужъ только изъ-за денегъ. Она понимала всякія разныя чувства, знала какъ по благородному разговаривать, а онъ ничего этого не понималъ, такъ должна же она…
— То-есть какъ: должна?.. Если ужь вышла замужъ, то надо быть врной своему мужу.
— Эхъ, сударыня! Вы по себ не судите. Если вы вышли замужъ и никакое вамъ баловство на умъ не идетъ, такъ вдь у васъ супругъ деликатный офицеръ и образованнаго характера, а будьте-ка вы съ вашей деликатностью чувствъ замужемъ за срымъ человкомъ, и вы, пожалуй, начали бы разыскивать для себя такого кавалера, который бы подошелъ вамъ подъ кадрель.
— Что ты за вздоръ городишь! Во-первыхъ, я за сраго человка и не пошла бы…
— Да вдь я къ примру только. Вы не пошли бы, потому вамъ не слдъ было и итти, у васъ свои капиталы были. А, которая ежели двушка бдная да въ чужихъ людяхъ живущая, въ услуженіи, такъ всякая за сраго человка замужъ пойдетъ, ежели у него деньги есть, да можно около него ничего не длавши жить. Наша сестра только къ этому и стремится.
Барыня улыбнулась и спросила:
— И ты тоже самое? И ты къ этому стремишься?
— Само собой. А то что же я за святая? отвчала горничная.— Да подвернись только какой-нибудь портерщикъ или старшій дворникъ съ деньгами — съ моимъ превеликимъ удовольствіемъ. Очень ужь, сударыня, въ услуженіи-то жить надоло: вставай въ семь часовъ утра, убирай комнаты, опять же со двора только въ дв недли разъ. А тамъ своя воля. Спи до котораго часа хочешь, за кофеемъ прохлаждайся сколько теб угодно, со двора или когда теб вздумается.
— И за нашего старшаго дворника пошла бы?
— Пошла бы, сударыня. У него, говорятъ, дв тысячи рублей въ банк положено, да кром того, сколько онъ денегъ-то съ жильцовъ за воду обираетъ!
— А какъ же ласки-то и комплименты?.. Вдь ты говоришь, что у него мужицкія ласки и мужицкіе комплименты?
— Терпла бы ужь какъ-нибудь. Отъ него мужицкія чувства терпла бы, а на сторон деликатное обхожденіе искала бы. Да нечего мн было бы и искать. И безъ исканія найдется.
— Это ты на своего солдата-то намекаешь, что ли?
— Какой же у меня солдатъ! Что вы, помилуйте! обидчиво произнесла горничная.— Солдаты — кухарочный гарнизонъ. А ко мн ходитъ писарь, и даже такой, что на линіи офицера.
— Такъ ужь лучше бы за него замужъ выходила.
— Какой же, сударыня, интересъ за него замужъ выйти? У него только видъ и чувства съ деликатнымъ обращеніемъ, а денегъ ни копйки и онъ самъ норовитъ отъ меня же взять. Выйдешь за него замужъ, да попрежнему на мст и живи. Нтъ, ужь выходить замужъ, такъ выходить такъ, чтобы на мужнины деньги жить и ничего не длать.
— А писаря другомъ дома держать?
— Да-съ… на манеръ какъ бы съ боку припека.
— И ты это не стыдишься говорить?
— Помилуйте, какой же тутъ стыдъ? Конечно, другому бы я этого не сказала, а ежели ужь вы такъ откровенно спрашиваете, то зачмъ же я буду супротивъ васъ скрываться. Да такъ и вс длаютъ, которыя ежели дамы съ деликатными чувствами и вышедши замужъ за неделикатныхъ мужчиновъ. Ужь во сколькихъ я домахъ жила и обнаковенія видла, а везд дамы не безъ грха, коли ежели у нихъ мужья безъ вниманія.
— Ну, а вотъ я-то…
— Вы дло другое. У васъ супругъ во всемъ вамъ потрафляетъ, потому офицеръ, всякое деликатное обращеніе понимаетъ.
— Послушай, Даша… И дорого теб этотъ писарь стоитъ? поинтересовалась барыня.
Горничная потупилась.
— Что это вы, сударыня, спрашиваете! Да зачмъ вамъ знать?.. заговорила она.
— Нтъ, однако?
— Да рублей пять-шесть все ужь въ мсяцъ переберетъ.
— Пять-шесть рублей… А сама только десять рублей получаешь?
— Да что жь съ нимъ, съ подлецомъ, подлаешь! Вдь проситъ. У него иногда, вонъ, и на папиросы не хватаетъ. Сами знаете, какое ихъ жалованье… Ихъ жалованье — грошъ съ денежкой.
— Я слышала, что у военныхъ писарей очень доходныя мста.
— Есть и доходныя, а только онъ-то не на доходномъ. Да будь онъ на доходномъ, такъ неужто онъ на меня польстился бы? Ни въ жизнь. Вы знаете, какъ такихъ кавалеровъ цнятъ, которые умютъ деликатное обращеніе пускать и со стихами разговаривать! А онъ потому въ загон, что ему не на что пальто на офицерскій манеръ себ сшить, мундиръ у него изъ солдатскаго сукна. А будь-ка у него все какъ слдуетъ, онъ сейчасъ же о купчих возмечталъ бы…
Барыня была причесана. Горничная умолкла. Она сняла съ барыни пудремантію и стряхнула ее.
— Однако ты, Даша, женщина практичная, сказала барыня.— Удивляюсь только, какъ ты позволяешь себя этому писарю обирать.
— Да онъ меня, барыня, и не обираетъ, а я сама ему денегъ даю. Помилуйте, гд же ему взять? А мн все-таки пріятно, что при мн образованный кавалеръ и съ деликатными обхожденіями, отвчала горничная.