Типо-литографія Товарищества И. Н. Кушнеревъ и Ко,
Пименовская улица, соб. домъ.
1901.

С. Д. Дрожжинъ.

Спиридонъ Дмитріевичъ Дрожжинъ родился 6 декабря 1848 года въ деревн Низовк, Тверского узда, на правомъ берегу Волги. До двнадцати лтъ онъ прожилъ въ изб своего дда, добраго старика, любившаго читать священныя книги и увлекательно разсказывавшаго прочитанное и пережитое. Растили Спиридона его мать и бабушка. Жили Дрожжины очень бдно: земля была плохая, а отецъ Спиридона, жившій въ Питер то кучеромъ, то извозчикомъ, былъ плохой кормилецъ семьи.
Рано полюбилъ мальчикъ разсматривать картинки на стнахъ избы и въ книг Священной исторіи, рисовать и слушать пніе и сказки. Шести лтъ ддушка началъ учить его церковной и гражданской азбук. Грамота далась ребенку, и на восьмомъ году онъ бойко читалъ церковныя и гражданскія книги.
Когда Спиридону исполнилось десять лтъ, его отвели къ дьячку, но у дьячка мальчикъ учился только зиму. Лтомъ пришелъ навесел его отецъ, съ однимъ пятачкомъ въ карман. Ддушка, ршивъ не отпускать больше непутеваго сына въ столицу, закабалилъ его на годъ въ непривычную для него крестьянскую работу къ одному крестьянину, за ничтожную плату. Двнадцатилтняго Спиридона отправили въ Питеръ — добывать кусокъ хлба.
Въ Питер Спиридону Дмитріевичу мало пришлось увидть радостей, но зато онъ много прочелъ тамъ книгъ и многое научился понимать.
Мальчика пристроили на службу въ трактиръ, по два рубля въ мсяцъ: Его поставили на черную половину прислуживать гостямъ — ломовымъ, извозчикамъ и мастеровымъ. Спиридону пришлось угождать пьянымъ половымъ и переносить отъ нихъ брань и тяжелые побои.’ Съ четырехъ часовъ утра и до 11—12 часовъ вечера онъ былъ на ногахъ, прислуживалъ гостямъ,— а потомъ мылъ полы. Спать приходилось не боле трехъ часовъ въ сутки. Черезъ нсколько мсяцевъ за стараніе и расторопность старикъ-буфетчикъ перевелъ Спиридона въ другую комнату, гд половые имъ не командовали. На т копейки, которыя онъ получалъ ‘на чай’, онъ покупалъ картинки, сказки, житія святыхъ и разрозненные номера журналовъ. Но смнившій старика молодой буфетчикъ, заставая Спиридона за книжкой, такъ немилосердно таскалъ его за волосы, что у него пухла голова. Увидавъ однажды Спиридона за чтеніемъ рукописной комедіи ‘Царь Максимиліанъ’, буфетчикъ мало того, что избилъ мальчика, но и сжегъ эту рукопись и другія его книжки. Съ этихъ поръ Спиридонъ вс вновь купленныя книжки пряталъ отъ буфетчика и читалъ ихъ съ большой опаской, крадучись.
Лтъ пятнадцати изъ трактира Дрожжинъ перешелъ служить въ табачную лавку. При расчет буфетчикъ удержалъ у него 25 рублей трудовыхъ кровныхъ денегъ.
Живя въ табачной лавочк, Спиридонъ въ первый разъ попалъ въ Александринскій театръ, когда давалась драма ‘Противъ теченія’, которая произвела глубокое впечатлніе на мальчика и пріохотила его къ театру. Въ то же время онъ съ большимъ увлеченіемъ читалъ разныя книги и между прочимъ стихотворенія Некрасова, ставшія его любимымъ чтеніемъ, занимался онъ и рисованіемъ.
На 17-мъ году Дрожжинъ написалъ первое свое стихотвореніе, выражая въ немъ свою тоску по родин. Когда накопилось у него до 40 рублей, онъ купилъ себ поддевку, нсколько рубашекъ, сапоги съ длинными голенищами, и франтомъ явился въ Низовку. Здсь онъ нашелъ, что ддушка съ бабушкой очень постарли, а отецъ сдлался заправскимъ крестьяниномъ.
Снова вернувшись посл этого въ Питеръ, онъ сначала поступилъ въ гостиницу ‘Москва’ подручнымъ буфетчика, а потомъ перешелъ въ табачный магазинъ Габая и Мичри. Здсь, имя боле свободнаго времени, онъ подписался въ библіотеку, сталъ читать Пушкина и другихъ знаменитыхъ русскихъ писателей и началъ покупать книги. У него явились сочиненія Блинскаго, стихотворенія Кольцова, Никитина, ‘Кобзарь’ Шевченко и разныя книги научнаго и историческаго содержанія.
Вскор Дрожжинъ отказался отъ мста. Случилось это такъ. Приказчикъ послалъ его на хозяйскую фабрику за табакомъ. Дожидаясь товара, Дрожжинъ разговорился съ работавшимъ тамъ своимъ другомъ. Управляющій фабрикой громко и сердито веллъ ему отойти отъ товарища и дожидаться около двери. Дрожжинъ не послушался. Тогда управляющій схватилъ его за воротъ, а Дрожжинъ сказалъ ему нсколько рзкихъ словъ и отказался отъ должности.
Главный управляющій уговаривалъ Дрожжина просить прощенія у управляющаго Фабрикой и продолжать служить. Но юноша твердо стоялъ на своемъ, ршивъ лучше голодать, чмъ просить прощенія у человка, котораго онъ давно не выносилъ за грубость къ рабочимъ и особенно къ мальчикамъ. Ребятъ управляющій фабрикой за малйшую ошибку наказывалъ толчками и подзатыльниками.
Началась голодовка, а ночевать иногда потомъ приходилось подъ открытымъ небомъ. Только помощь двухъ пріятелей спасла Дрожжина отъ голодной смерти.
Посл многихъ мытарствъ, лтомъ 1870 года, онъ поступилъ въ трактиръ половымъ.
Въ слдующія 5 лтъ Спиридонъ Дмитріевичъ служилъ и приказчикомъ и лакеемъ, и даже побывалъ въ дальнемъ город Ташкент, поступивъ приказчикомъ къ одному армянину.
Въ декабр 1873 года онъ былъ обрадованъ тмъ, что одно его стихотвореніе было напечатано въ народномъ журнал ‘Грамотей’, въ которомъ стихи его печатались до прекращенія этого журнала.
27 лтъ Дрожжинъ женился на дочери крестьянина Клинскаго узда, Московской губерніи, Марь Аанасьевн Чуркиной.
Въ 1878 году онъ познакомился съ нкоторыми писателями, которые приняли его, какъ своего товарища.
Стихотворенія Дрожжина сразу появились въ нсколькихъ журналахъ.
По закрытіи магазина, въ которомъ онъ служилъ посл женитьбы въ Петербург, оставшись безъ мста, Спиридонъ Дмитріевичъ ухалъ на родину. Ддушка былъ уже въ могил, а отецъ и мать, не видя отъ сына большой помощи, приняли его хуже, чмъ чужого. Каждый день они длали ему какія-нибудь непріятности и не давали ни читать ни писать. На стихи и книжки Спиридона Дмитріевича они смотрли попрежнему, какъ на пустую забаву, и считали ихъ причиной его неудачной жизни. Мсяца черезъ четыре Дрожжинъ ухалъ обратно въ Питеръ.
Прожилъ онъ въ Питер до лта 1884 года, переходя отъ одной должности къ другой. Жить часто приходилось впроголодь, въ сырыхъ и холодныхъ квартирахъ. За это время у него умерли два маленькихъ сына. Въ ма 1884 года Спиридонъ Дмитріевичъ снова ухалъ на житье въ родную деревню Низовку. Жену и двухъ маленькихъ дочекъ онъ отправилъ туда еще годъ назадъ. Жена писала ему, что свекоръ ее какъ-то сильно прибилъ.
Когда Спиридонъ Дмитріевичъ пріхалъ домой, произошло тяжелое объясненіе съ отцомъ.
Черезъ нсколько дней Спиридонъ Дмитріевичъ принялся за крестьянскую работу. Вечерами, по возвращеніи съ поля, и въ праздничные дни, онъ писалъ стихи и читалъ книги въ отдльномъ мезанин. У него было до 300 книгъ разныхъ писателей, эти книги онъ собиралъ многіе годы. Книгами пользовались у него и учитель, и священникъ, и молодые, и старые любознательные крестьяне. Спиридона Дмитріевича очень радовало, что среди грамотныхъ крестьянъ все больше и больше являлось желаніе читать хорошія книжки. (Нсколько лтъ назадъ большая часть книгъ Дрожжина съ его домомъ сгорли).
Въ начал сентября 1884 года Дрожжинъ получилъ книжку журнала ‘Русская Старина’. Въ ней были напечатаны его записки, въ которыхъ Дрожжинъ разсказывалъ про свою жизнь. Передъ статьей было напечатано нсколько сердечныхъ словъ о Спиридон Дмитріевич отъ самого издателя журнала М. И. Семевскаго. Эти слова такъ сильно подйствовали на отца Дрожжина, что, прочитавъ ихъ, онъ прослезился и поцловалъ сына.
Осенью 1892 года Спиридонъ Дмитріевичъ пріхалъ въ Москву и поступилъ приказчикомъ въ книжный магазинъ ‘Новаго Времени’ Суворина. Лтомъ 1894 г., посл пожара въ деревн, онъ раздлился съ младшимъ братомъ, взялъ двухдушевой надлъ земли и построился на новой усадьб. Потомъ Дрожжинъ служилъ въ харьковскомъ магазин Суворина, но недолго. Не соблазняясь значительнымъ жалованьемъ и будущимъ повышеніемъ по служб, онъ весною 1896 года ршилъ навсегда вернуться въ деревню и заниматься тамъ крестьянской работой.

——

Въ псняхъ Дрожжина мене мудрости, нежели въ стихахъ. Никитина и Сурикова. Въ своихъ стихахъ онъ больше радуется или горюетъ и мало разсуждаетъ. Этимъ псни его походятъ на псни Кольцова.
Въ своихъ стихотвореніяхъ Дрожжинъ описываетъ сельскія работы, родную природу, горе и нужду крестьянина и рабочаго, описываетъ несчастную любовь, вспоминаетъ въ нихъ съ нжною любовью и грустью свое дтство и свою безвозвратно миновавшую молодость.
Не мене Кольцова радуется онъ на крестьянскій трудъ, про который сложено имъ много задушевныхъ псенъ. Но особенно много стихотвореній посвятилъ Дрожжинъ описанію красотъ родной природы. Стихотворенія его часто отличаются такою своеобразною нжностью и мягкостью, которыхъ не встртишь у другихъ народныхъ поэтовъ.
Не разъ стихотворенія Дрожжина издавались отдльными книжками.