Родное (На родной почве), Савинов Феодосий Петрович, Год: 1885

Ф. Н. Савинов Родное (На родной почве) ---------------------------------------------------------------------------- Песни и романсы русских поэтов. Вступительная статья, подготовка текста и примечания В. Е. Гусева. Библиотека поэта. Большая серия. Второе издание. М.-Л., 'Советский писатель', 1965 ---------------------------------------------------------------------------- Феодосий Петрович Савинов родился в 1865 году в Тотьме, Вологодской губернии, умер в 1915 году в Вологде. Он учился в юнкерском училище, но, отказавшись от военной карьеры, поступил делопроизводителем Попечительства детских приютов в Вологде, а затем служил в московских нотариальных конторах. С 1885 года стихотворения Савинова печатаются в 'Иллюстрированном мире', 'Живописном обозрении', 'Русском обозрении', 'Русской мысли', а также в юмористических изданиях. Первый сборник его стихотворений издан в Вологде (1887), наиболее полное прижизненное издание - Стихотворения, М., 1900. Литературная деятельность Савинова прекратилась задолго до смерти поэта - в начале 1900-х годов он оказался в психиатрической больнице. Лирика Савинова, не отличаясь новизной, привлекает искренностью чувств. В ней звучат призывы к труду, свободе, счастью, но бодрые мотивы часто сменяются унынием и тоской. Некоторые стихотворения Савинова названы им 'песнями', другие - стилизованы под фольклор ('Картинки старины'). 607. РОДНОЕ Слышу песни жавор_о_нка, Слышу трели соловья... Это - русская сторонка, Это - родина моя! Вижу чудное приволье, Вижу нивы и поля... Это - русское раздолье, Это - русская земля! Слышу песни хоровода, Звучный топот трепака... Это - радости народа, Это - пляска мужика! Коль гулять, так без оглядки, Чтоб ходил весь белый свет... Это - русские порядки, Это - дедовский завет! Вижу горы - исполины, Вижу реки и леса... Это - русские картины, Это - русская краса! Всюду чую трепет жизни, Где ни брошу только взор... Это - матушки отчизны Нескончаемый простор! Внемлю всюду чутким ухом, Как прославлен русский бог... Это значит - русский духом С головы я и до ног! <1885> ПРИМЕЧАНИЯ 607. 'Волна', 1885, No 13, с. 2, под загл. 'На родной почве', печ. по Стихотворениям, М., 1900, с. 45. Три строфы (1, 2, 5) стали известной песней 'Вижу чудное приволье...', считающейся народной. Музыка Чернявского (Шилов, с. 20), Самойлова. Песенный вариант: Новикова, с. 589, в примечании составитель пишет: 'Песня получила известность в 20-30-е годы' (с. 692) и на этом основании помещает ее в раздел советских песен. Последняя строфа, которой автор во 2-й редакции стихотворения придал религиозно-шовинистический оттенок, в пении отброшена, Новикова - Русские народные песни. Составила А. М. Новикова, М., 1957. Шилов - А. Шилов, Неизвестные авторы известных песен. Всероссийское хоровое общество, М., 1961.