Николай Михайлович Языков, Языков Николай Михайлович, Год: 1876

Время на прочтение: 4 минут(ы)

Николай Михайловичъ Языковъ.

0x01 graphic

Извстный русскій поэтъ Николай Михайловичъ Языковъ родился въ Симбирск въ начал 1803 года. Получивъ первоначальное воспитаніе дома, будущій поэтъ на двнадцатомъ году жизни былъ отвезенъ въ Петербургъ, гд и поступилъ въ Горный Корпусъ. Пробывъ въ немъ шесть лтъ по безъ особенно хорошихъ результатовъ, такъ какъ не имя способности къ изученію математики онъ не могъ окончить курса, молодой Языковъ проведя цлый годъ безъ опредленныхъ занятій и занимаясь писаніемъ весьма слабыхъ стиховъ, только въ 1822 году благодаря совтамъ и настоянію А. . Воейкова, видвшаго въ немъ зародыши таланта, снова сталъ заниматься и въ томъ же году поступилъ въ Дерптскій университетъ.
Заручившись рекомендательными письмами, Николай Михайловичъ тотчасъ по прибытіи въ Дерптъ, восптый имъ впослдствіи, сошелся съ русскимъ юношествомъ, которое въ то время со всхъ концевъ стекалось въ древній Юрьевъ оканчивать свое образованіе. Окруженный хорошими товарищами, онъ въ то же время посщая весьма аккуратно университетскія лекціи, занимался поэзіей и нсколько его стихотвореній, написанныхъ въ первое время пребыванія его въ Дерпт, обратили на себя вниманіе нашихъ свтилъ — Пушкина и Жуковскаго, который при посщеніи проздомъ Дерпта обласкалъ молодаго поэта, воодушеви въ и ободривъ на дальнйшую дятельность.
Стихотворенія написанныя Пикол. Михайловичемъ Языковымъ въ періодъ его университетской жизни можно назвать самыми лучшими. Первыми были напечатаны стихотворенія ‘Моя родина’, ‘Къ А. М Языкову’, и ‘А. И. Очкину’ еще въ 1822 году и обратили на себя всеобщее вниманіе, какъ по гладкости, мягкости и въ то же время звучности слога, такъ и но полнот эстетическаго чувства, которое проявлялось боле или мене во всхъ его произведеніяхъ этого періода. Въ это время Языковъ воспвалъ со свойственнымъ ему жаромъ и чувствомъ дружбу, женщинъ, вино.
Приглашенный Пушкинымъ въ свое имніе Михайловское и проведя у него цлое лто, Языковъ по возвращеніи въ Дерптъ написалъ извстное стихотвореніе ‘Тригорское’, заслужившее похвалы всхъ русскихъ поэтовъ, читателей и критиковъ того времени.
По мр того какъ развивался Николай Михайловичъ самъ, крпъ и его талантъ: легкія и живыя строфы замнялись боле серьезными, хотя богатство мысли и серьезность иногда и шли въ ущербъ красот и гладкости формы.
Полный энергіи, свжести и эстетическаго чувства, II. М. Языковъ, въ университетскій періодъ, посл проведеннаго лта у Пушкина, какъ бы сталъ сознавать всю пустоту своей жизни въ Дерпт съ ея пирушками, волокитствомъ и неясными стремленіями къ чему-то и выразилъ свой взглядъ на проведенное имъ время въ древнемъ Юрьев въ слдующихъ строкахъ, обращенныхъ къ родин, куда онъ собирался отправиться въ половин 1829 года.
Тамъ, вольной родины пвецъ
Я просвтлю жизнью новой
И гордо брошу свой лавровый
Виномъ забрызганный внецъ.
Пробывъ шесть лтъ въ Дерптскомъ университет, Николай Михайловичъ, не кончивъ въ немъ курса, перехалъ въ Москву, гд и прожилъ безвыздно до 1832 года.
Москва, умя цнить таланты, встртила весьма хорошо появленіе въ ней молодаго поэта и съ материнскимъ и чисто русскимъ чувствомъ приголубила его какъ за его личныя достоинства такъ и потому, что молодой Н. М. Языковъ былъ другомъ Пушкина, Баратынскаго и Дельвига. Окруженный друзьями, обезпеченный въ матеріальномъ отношеніи, Николай Михайловичъ поступилъ было на службу, но прослуживъ всего два года, вышелъ въ отставку, желая быть свободнымъ, чтобы предаться любимой имъ литератур. Къ этому періоду относятся изъ лучшихъ его стихотвореній: Весенняя ночь’, ‘Пожаръ’ ‘Поэту’. Въ послднемъ онъ, воспвая въ начал вдохновеніе, мысль и призваніе поэта, какъ бы поддерживая свое отчужденіе отъ службы и почестей, заканчиваетъ стихомъ.
Но если ты похвалъ и наслажденій
Исполнился желаніемъ земнымъ —
Не собирай богатыхъ приношеній
На жертвенникъ предъ Господомъ твоимъ:
Онъ на тебя немилосердно взглянетъ,
Не приметъ жертвъ лукавыхъ, дымъ и громъ
Размечутъ ихъ — и жрецъ отпрянетъ,
Дрожащій страхомъ и стыдомъ:
Въ 1831 году Языковъ впервые почувствовалъ припадки той болзни, которая впослдствіи свела его въ могилу, и въ скоромъ времени сталъ серьезно лечиться, переселился въ деревню, гд и прожилъ около 8 лтъ, какъ бы давая отдыхъ своей муз. Чувствуя тебя все хуже и хуже, Николай Михайловичъ по совту докторовъ въ 1838 голу принужденъ былъ отправиться за границу. Но ни купанья въ Пицц, ни опытность и искуство нмецкихъ докторовъ, ни воздухъ Рима-нисколько не помогли ему и онъ возвратился въ Москву такимъ же больнымъ, какимъ оставилъ ее 5 лтъ тому назадъ. Но и заграницею не смотря на страданія, выдавались счастливые дни, когда болзнь уступала искусству врачей и целбному дйствію водъ. Тогда изнывающій въ тоск по родин поэтъ принимался снова за перо.
Къ числу произведеній того времени относится его знаменитое стихотвореніе ‘Къ Рейну’ — въ которомъ не смотря проглядываетъ постоянно тоска но родин, воспоминанія о родной Волг, на которой онъ провелъ первые молодые дтскіе годы. Сравнивая Рейнъ съ Волгой, Языковъ говоритъ.
Я волжанинъ: теб привты Волги нашей
Принесъ я. Слышалъ ты о ней?
Великъ, прекрасенъ ты. но Волга больше, краше
Великолпне, полнй.
И глубже, быстрая и шире, голубая!
Не такъ, не такъ она бурлитъ
Когда поднимется погодка верховая
И блый валъ заговоритъ…
По возвращеніи въ Москву въ август 1843 года. H. М. Языковъ сталь лечиться у русскихъ докторовъ, и благодаря искуству своего товарища по университету, профессора Пноземцова, скоро поправилось настолько, что снова былъ въ состояніи писать. Долговременная и серьезная болзнь вполн измнила направленіе его музы и въ Языков уже неосталось и слда, какъ онъ самъ говорилъ о себ ‘голосистаго пвца хмля, прелести суетъ, пвца вина, дружбы’ и т. д., а напротивъ вмсто игривыхъ и разудалыхъ псенъ и дружескихъ посланій, творенія его приняли боле важный и торжественный характеръ и спокойный величавый тонъ. ‘Землетрясеніе’, ‘Самсонъ’ и другія стихотворенія выказали силу его таланта. Но къ сожалнію, ихъ было весьма немного.
Но несмотря на кратковременную помощь, которую былъ въ состояніи подать Николаю Михайловичу профессоръ Иноземцевъ, здоровье его все боле и боле разстраивалось, а сильная простуда, которую онъ схватилъ около Рождества 1846 года, докончила сразу его тихо-увядающую жизнь. H. М Языковъ умеръ 26-го декабря 1846 года, на 41 году жизни.

‘Нива’, No 5, 1876