Время на прочтение: 6 минут(ы)

Левъ Николаевичъ Толстой *).

*) По матеріаламъ изъ ‘Біографіи Л. Н. Толстого’ П. Бирюкова

0x01 graphic

Левъ Николаевичъ Толстой, величайшій міровой геній своего времени, извстенъ и дорогъ не только всему образованному міру, но и простому русскому рабочему народу, какъ геніальный художникъ, какъ учитель жизнй, какъ великій печальникъ всхъ трудящихся и обремененныхъ. Скончавшись 7-го ноября 1910 г. на 83 году жизни, великій старецъ оставилъ посл себя безсмертное наслдіе, которое составляетъ гордость и величіе русскаго народа.
Левъ Николаевичъ родился 28 августа 1828 г. Происходилъ онъ со стороны отца отъ древняго графскаго рода Толстыхъ, а со стороны матери отъ еще боле древняго рода князей Волконскихъ. Рано лишившись родителей (матери на второмъ году жизни, а отца на девятомъ), людей добрыхъ, образованныхъ и справедливыхъ, Л. Н. остался на рукахъ тетки, Татьяны Александровны Ергольской, съ которой онъ прожилъ почти всю свою юность и которая имла самое благотворное вліяніе на характеръ и наклонности будущаго великаго писателя земли русской.
‘Вліяніе Татьяны Александровны,— пишетъ Л. Н. Толстой въ своихъ воспоминаніяхъ,— было въ томъ, что еще въ дтств она научила меня духовному наслажденію любви. Она не словами учила меня этому, а всмъ своимъ существомъ заражала меня любовью. Я видлъ, чувствовалъ, какъ хорошо было любить, и понялъ счастье любви. Это первое. Второе то, что она научила меня прелести неторопливой одинокой жизни’.
Стремленія къ братскому любовному отношенію къ людямъ пробудились въ Толстомъ еще въ раннемъ дтств. Будучи еще совсмъ маленькимъ, Толстой любилъ играть въ ‘Муравейные братья’, игра, которой его научилъ старшій братъ Николай Николаевичъ.
‘Вроятно,— говорилъ Л. Н—чъ въ своихъ воспоминаніяхъ,— это были ‘Моравскіе братья’, о которыхъ онъ слышалъ или читалъ, но на нашемъ язык это были ‘Муравейные братья’. Игра эта состояла въ томъ, что мы садились подъ стулья, загораживая ихъ ящиками, завшивали платками и сидли тамъ въ темнот, прижимаясь другъ къ другу’.
Кром того, Николай Николаевичъ общалъ братьямъ раскрыть тайну о томъ, какъ сдлать, чтобы вс люди не знали никакихъ несчастій, никогда не ссорились и не сердились, а были бы постоянно счастливы. Эта тайна, по его словамъ, была имъ написана на зеленой палочк, и эта палочка зарыта на краю оврага, въ лсу.
‘Идеалъ Муравейныхъ братьевъ,— заключаетъ свой разсказъ Л. Н—чъ,— льнущихъ любовью другъ къ другу,
только не подъ двумя креслами, завшанными платками, а подъ всмъ небеснымъ сводомъ всхъ людей міра, остался для меня тотъ же, и какъ я тогда врилъ, что есть зеленая палочка, на которой написано то, что должно уничтожить все зло въ людяхъ и дать имъ великое благо, такъ я врю и теперь, что есть эта истина и что будетъ она открыта людямъ и дастъ имъ то, что она общаетъ’.
У Л. Н. Толстого было четыре брата и одна сестра, съ которыми онъ жилъ въ юности вмст, въ Казани, гд вс братья учились въ университет. Юность Толстого прошла очень бурно. Онъ увлекался то однимъ, то другимъ, бросался изъ одной крайности въ другую. Сперва онъ бросилъ ученье и поселился въ родномъ имніи ‘Ясная Поляна’ съ намреніемъ помогать крпостнымъ крестьянамъ (это было въ 1847 г.). Потомъ опять вздумалъ учиться, но опять не кончилъ университета, похалъ путешествовать, сталъ сильно играть въ карты и вернулся снова въ Ясную Поляну, мучимый угрызеніями совсти за безумно проведенное время. Въ 1861 г. онъ похалъ на Кавказъ, гд служилъ его братъ Николай Николаевичъ офицеромъ, и тоже поступилъ на службу. Тамъ, на Кавказ Толстой написалъ свое первое произведеніе ‘Исторія моего дтства’ которое было напечатано въ ‘Современник’, въ 1862 г. Кавказская жизнь и стычки съ горцами дали Толстому матеріалъ для нкоторыхъ его замчательныхъ разсказовъ, какъ ‘Набгъ’, ‘Рубка лса’, ‘Казаки’ и др.
Въ 1854 г. Толстой отправился въ осажденый Севастополь, гд происходили вс ужасы войны и осадъ. Толстой, участвовалъ въ самыхъ опасныхъ длахъ и вылазкахъ, подвергаясь постоянно смертельной опасности. Потомъ онъ описалъ эту войну въ своихъ ‘Севастопольскихъ разсказахъ’.
Среди грома и ужасовъ войны мысль Толстого работала надъ великими вопросами общечеловческаго братства и единенія людей въ Бог. И въ своемъ дневникъ того времени онъ записалъ такія слова:
‘Разговоръ о божеств и вр навелъ меня на великую громадную мысль, осуществленію которой я чувствую себя способнымъ посвятить жизнь. Мысль эта — основаніе новой религіи, соотвтствующей развитію человчества, религіи Христа, но очищенной отъ вры и таинственности, религіи практической, не общающей будущее блаженство, но дающей блаженство на земл. Привести эту мысль въ исполненіе, я понимаю, что могутъ только поколнія, сознательно работающія для этой цли. Одно поколніе будетъ завщать мысль эту слдующему, и когда-нибудь фанатизмъ или разумъ приведутъ ее въ исполненіе. Дйствовать сознательно къ соединенію людей религіей — вотъ основаніе мысли, которая, надюсь, увлечетъ меня’.
Посл Севастопольской войны Толстой нкоторое время жилъ въ Петербург, потомъ, выйдя въ отставку, похалъ заграницу. Въ Париж онъ присутствовалъ въ 1857 г. при смертной казни — и это произвело на него потрясающее впечатлніе.
‘Когда я увидалъ, какъ голова отдлилась отъ тла, и то и другое застучало въ ящик, я понялъ, — не умомъ, а всмъ существомъ,— что никакія теоріи разумности существующаго прогресса не могутъ оправдать этого поступка’.
Вернувшись въ Россію Толстой вскор пережилъ большой ударъ-смерть любимаго брата, Николая, умершаго отъ чахотки. Эта преждевременная смерть любимаго брата опять направила мысль Толстого на вопросы вчности и жизни.
Въ это время Толстой сильно увлекся учительской дятельностью. Онъ устроилъ въ Ясной Полян школу, гд самъ обучалъ дтей, издавалъ журналъ, въ которомъ онъ излагалъ свои мысли на воспитаніе и обученіе, доказывая, что въ образованіи не должно быть никакой принудительности и что все обученіе должно быть’ основано на опытныхъ и свободныхъ отношеніяхъ между учителемъ и ученикомъ.
Въ 1861 г., при освобожденіи крестьянъ, Толстой взялъ на себя обязанность мироваго посредника. Будучи сторонникомъ освобожденія крестьянъ, Толстой въ этой должности сталъ открыто на сторону народа. Видя, какъ помщики-крпостники стараются всми силами удержать свои привилегіи, Л. Н—чъ употреблялъ всю силу своего вліянія, противодйствуя имъ, защищая свободу и интересы крестьянъ. Такъ какъ многія спорныя дла между помщиками и крестьянами ему приходилось ршать не въ пользу помщиковъ, то онъ скоро возбудилъ къ себ сильную вражду среди дворянъ стараго закала, они стали тормозить всячески его дятельность, писали на него доносы и даже оскорбляли его на мировыхъ създахъ явнымъ пренебреженіемъ къ его мннію. Видя, что онъ не въ силахъ бороться съ своими противниками, онъ оставилъ эту должность и ограничилъ свою дятельность школьнымъ дломъ.
Вся эта борьба утомила Л. Н—ча и надорвала его силы. Онъ серьезно захворалъ и, опасаясь чахотки, унесшей уже его двухъ братьевъ, псхалъ лтомъ 1862 года въ Самарскую губернію на кумысъ лчиться и отдыхать.
Между тмъ темныя силы продолжали работать, и въ его отсутствіе въ Ясную Поляну нагрянули жандармы съ обыскомъ, все перевернули и перепортили, перепугали и разстроили его тетушку и сестру, оставшихся въ Ясной Полян, ничего не нашли и, пригрозивъ новымъ обыскомъ, ухали.
Вернувшись съ кумыса, Толстой вскор женился и посл этого въ теченіи почти двадцати лтъ прожилъ въ Ясной Полян, занимаясь почти исключительно художественнымъ творчествомъ. Въ этотъ періодъ времени онъ написалъ свои два самыхъ крупныхъ и самыхъ геніальныхъ произведенія ‘Войну и миръ’ и ‘Анну Каренину’ которыя доставили ему міровую извстность и установили за нимъ славу геніальнаго художника. Въ это же время онъ не покидалъ и своей педагогической дятельности составилъ замчательную ‘Азбуку’, устраивалъ школы. Въ 70-ыхъ годахъ, во время голода въ Самарской губерніи онъ первый откликнулся на это бдствіе, и благодаря его призыву было собрано больше милліона рублей для голодающихъ.
Съ начала 80-ыхъ годовъ произошелъ переломъ въ жизни и міровоззрніи Толстого, переломъ подготовлявшійся уже давно. Постоянно размышляя надъ вопросами о цли и смысл жизни, Толстой вернулся къ Евангелію и къ чистому христіанству первыхъ апостоловъ и принялся проповдывать своимъ могучимъ словомъ эту старую, забытую людьми правду. Онъ самъ, поскольку могъ, измнилъ свой образъ жизни, пересталъ курить, сть мясо, началъ самъ работать крестьянскую работу. Въ своихъ сочиненіяхъ, написанныхъ имъ въ это время, ‘Исповди’, ‘Въ чемъ моя вра’, ‘Такъ что же намъ длать’ и друг. онъ излагаетъ свое ученіе, въ которомъ ставитъ на первомъ план дятельную любовь къ людямъ безъ различія врованій и положенія, трудовую жизнь, самосовершенствованіе, непротивленіе злу насиліемъ. Въ это время вокругъ Толстого и въ разныхъ мстахъ Россіи образовываются кружки послдователей Толстого стремящихся осуществить въ своей жизни его ученіе (‘толстовцы’).
Въ начал же 80-ыхъ г.г. Толстой началъ писать спеціально для народа книжки, въ которыхъ излагалъ свое ученіе (‘Чмъ люди живы’, ‘Гд любовь тамъ и Богъ’, ‘Два старика’ и др.). Книжки эти изданныя издательствомъ ‘Посредникъ’, основаннымъ И. И. Горбуновымъ подъ руководствомъ Толстого, разошлись въ десяткахъ милліоновъ экземпляровъ и нанесли большой ударъ лубочной литератур.
За послднія 25 лтъ жизни Л. Н. Толстой, неустанно проповдуя свое ученіе, поддерживая сношенія съ лучшими людьми всхъ народовъ міра написалъ и цлый рядъ яркихъ художественныхъ произведеній, въ которыхъ проводилъ свое ученіе (‘Крейцерова соната’, ‘Воскресенье’ и др., а также многія произведенія еще не напечатанныя).
Толстой не ограничился одной проповдью словомъ. Въ 1891 г. онъ, уже 63 лтній старикъ, самъ отправился въ голодныя мста и кормилъ голодающихъ. Онъ отказывается отъ права на свои сочиненія, которыя могли бы принести ему милліоны, онъ откликается словомъ, совтомъ и трудомъ на всякую нужду и горе. Еще громче откликался онъ на ужасы, творившіеся въ эти годы въ Россіи. При кровопролитной японской войн онъ выступилъ со статьей ‘Одумайтесь’. Также откликнулся онъ на ужасы кишиневскаго погрома противъ евреевъ.
Еще боле страстную и сильную статью написалъ онъ противъ смертной казни: ‘Не могу молчать’.
Толстой былъ противъ частной собственности на землю, противъ власти человка надъ человкомъ, противъ всякаго насилія — и поэтому его сочиненія были запрещены въ Россіи. Онъ выступилъ рзко противъ церковной обрядности и отрицалъ нкоторые догматы, и за это Синодъ отлучилъ его отъ церкви.
28 октября 1910 г. Толстой покинулъ родной домъ и ушелъ въ міръ, ршивъ уединиться и зажить жизнью неизвстнаго странника. Но этотъ подвигъ былъ уже не по силамъ 83-лтнему старику. Онъ простудился, слегъ на одной глухой станціи (Астапово) и 7-го ноября въ 6 ч. 5 м. утра тихо скончался.
Похороненъ прахъ Л. Н. Толстого въ Ясной Полян.
Весь міръ оплакивалъ потерю великаго мірового генія, который училъ людей и словомъ, и дломъ любви, братству и высшей божеской правд.

С. А.

‘Смхъ и слезы’, Спб., 1911