H. С. Лесков, Лесков Николай Семенович, Год: 1895

H. С. Лсковъ. 21 февраля въ Петербург неожиданно скончался извстный писатель, Николай Семеновичъ Лсковъ. Приведемъ здсь краткія біографическія свднія о немъ, заимствованныя изъ ‘Недли’.
‘H. С. Лсковъ происходилъ изъ дворянъ Орловской губерніи и родился 4-го февраля 1831 года, въ сел Горохов, принадлежавшемъ дяд Лскова, М. А. Страхову. Отецъ Лскова происходилъ изъ духовенства, и самая фамилія его идетъ отъ погоста, гд цлый рядъ предковъ писателя были священниками. Дтство свое Лсковъ провелъ въ другомъ селеніи Орловской губерніи, въ с. Панин, и начальное образованіе получилъ въ богатомъ дом дяди съ материнской стороны, гд онъ росъ вмст съ двоюродными братьями. Преподавателями были хорошіе русскіе и иностранные учителя. По смерти дяди Лсковъ отданъ былъ въ Орловскую гимназію, во время ученья его здсь, умеръ его отецъ, и семья Лсковыхъ осталась безъ всякихъ средствъ. Тогда H. С. взялъ подъ свое покровительство дядя его, С. П. Алферьевъ, который и увезъ въ 1849 году племянника въ Кіевъ. Здсь Лсковъ продолжалъ свое образованіе. Значительное вліяніе въ Лскова имлъ, по словамъ г. П. Быкова, второй мужъ жены его дяди, англичанинъ-радикалъ Шкотъ, занимавшійся торговыми операціями. Лсковъ служилъ у него контрагентомъ и по роду службы своей разъзжалъ всюду — и по Волг, и по югу Россіи, и заграницей. Эти разъзды познакомили Лскова съ бытомъ всхъ сословій, онъ вынесъ массу разнообразнйшихъ впечатлній, которыя онъ и излагалъ въ письмахъ въ Шкоту. Послдній показывалъ ихъ своему пріятелю И. В. Селиванову, извстному писателю, который первый и призналъ литературный талантъ въ автор писемъ. Первымъ печатнымъ произведеніемъ Лскова была корреспонденція изъ Кіева о продаж Евангелія по слишкомъ возвышеннымъ цнамъ. Пріхавъ въ 1861 году въ Петербургъ, Лсковъ сталъ работать въ ‘Отечественныхъ Запискахъ’. Потомъ онъ примкнулъ къ ‘Сверной Пчел’ П. С. Усова и здсь работалъ три года, выступивъ съ первыми своими беллетристическими произведеніями. Дале онъ сотрудничалъ въ ‘Библіотек для Чтенія’, ‘Времени’ Достоевскаго, ‘Якор’, ‘Русской Рр’ и въ другихъ изданіяхъ. Въ семидесятыхъ годахъ онъ явился съ цлымъ рядомъ произведеній, положившихъ начало его настоящей извстности, это были: ‘Соборяне’, ‘На ножахъ’, ‘Запечатлнный ангелъ’, ‘Захудалый родъ’, ‘Некуда’, ‘Смхъ и горе’, ‘На краю свта’ и пр. Въ послдніе годы И. С. Лсковъ участвовалъ въ ‘Недл’, ‘Сверномъ Встник’, ‘Встник Европы’, ‘Русской Мысли’ и др. Всего вышло 11 томовъ его сочиненій и готовится къ выпуску 12-и’.
Для надлежащей оцнки литературнаго наслдія, оставленнаго H. С. Лсковымъ, время еще не настало, почему мы и считаемъ за лучшее не высказывать своего мннія, слдуя правилу древнихъ: ‘О мертвыхъ — или хорошо, или ничего’.

‘Міръ Божій’, No 4, 1895