Генри Джордж (Некролог), Джордж Генри, Год: 1897

Генри Джорджъ. (Некрологъ). Въ ноябр текущаго года умеръ извстный американскій писатель и общественный дятель Генри Джорджъ. Редакція ‘Міра Божія’ надется съ теченіемъ времени представить своимъ читателямъ подробную оцнку экономической теоріи Генри Джорджда, а пока мы ограничимся только краткими біографическими свдніями объ этомъ замчательномъ человк.
Генри Джорджъ въ полномъ смысл слова былъ тмъ, что англичане называютъ ‘а self-made man’, т. е. человкомъ, добившимся всего своими собственными усиліями. Онъ родился въ Филадельфіи въ 1839 г. Отецъ его былъ бднымъ таможеннымъ чиновникомъ, который не могъ дать своему сыну высшаго образованія. Съ 16-ти лтъ Генри Джориду пришлось самому зарабатывать себ пропитаніе и онъ поступилъ наборщикомъ въ типографію. Но однообразная механическая работа не удовлетворяла юношу, мечтавшаго совсмъ о другой жизни, и вотъ мы видимъ его, покидающимъ родину и поступающимъ юнгою на корабль. Черезъ нсколько лтъ онъ уже очутился въ Австраліи золотоискателемъ. Но золота онъ не нашелъ и вернулся въ Америку такимъ же бднякомъ, какъ и ухалъ оттуда. Въ 1861 г. онъ поселяется въ Санъ-Франциско и снова длается наборщикомъ. Набирая мстную газету, онъ пробуетъ писать въ ней статейки и мало-по-малу втягивается въ газетную работу. Въ конц концовъ онъ длается главнымъ редакторомъ газеты. Благодаря этому, у него является возможность слдить за литературой и заниматься своимъ образованіемъ. Онъ старается наверстать потерянное время, занимается изученіемъ общественныхъ вопросовъ и результатомъ его занятій является его знаменитая книга ‘Прогрессъ и бдность’, вышедшая въ 1880 г.
Съ выходомъ этой книжки положеніе Джорджа сразу мняется. Никому неизвстный наборщикъ длается однимъ изъ самыхъ популярныхъ людей Америки, книга его расходится въ огромномъ количеств экземпляровъ и образуется партія — United-Labour Party — поставившая себ задачей проведеніе его идей въ жизнь. Въ 1886 г. онъ выступилъ кандидатомъ на должность ньюіоркскаго мэра и хотя и не былъ выбранъ, но все-таки получилъ въ свою пользу очень значительное число голосовъ — около 67.000, между тмъ какъ побдившій противникъ его получилъ около 90.000 голосовъ. Сторонниками Джорджа были въ большинств случаевъ фермеры и мелкіе землевладльцы, сочувствовавшіе основной иде Джорджа — иде націонализаціи земли. Кром того, Джорджа поддерживали многіе вліятельные представители католическаго духовенства.
Но партія, основанная Джорджемъ, просуществовала не долго, и уже въ 1888 г. распалась окончательно. Причина этого заключалась въ утопичности плановъ Джорджа, въ ихъ непримнимости къ жизни. Потерпвъ неудачу на поприщ практической дятельности, Джорджъ какъ писатель продолжалъ пользоваться огромной популярностью. Но позднйшія его сочиненія (‘Протекціонизмъ или свободная торговля’, ‘Соціальныя проблемы’ и др.) не имли уже такого значенія, какъ его первая и самая замчательная книга ‘Прогрессъ и бдность’. Книга эта переведена на русскій языкъ даже въ 2-хъ изданіяхъ, и читается съ захватывающимъ интересомъ, благодаря талантливости изложенія и страстной, краснорчивой защит авторомъ интересовъ обездоленныхъ классовъ.
Въ текущемъ году Генри Джоржъ опять выступилъ кандидатомъ на должность нью-іоркскаго мэра и смерть застигла его въ самый разгаръ избирательной борьбы.

Міръ Божій‘, No 12, 1897