Федор Иванович Тютчев, Тютчев Федор Иванович, Год: 1873

Время на прочтение: 4 минут(ы)

ЕДОРЪ ИВАНОВИЧЪ ТЮТЧЕВЪ

(НЕКРОЛОГЪ.)

Мы давно знали о безнадежномъ положеніи въ которомъ находилось здоровье . И. Тютчева посл постигшаго его удара, но къ мысли о его смерти трудно привыкнутъ тмъ кто зналъ его лично…
Покойный Тютчевъ принадлежалъ къ людямъ которыхъ цнятъ не столько за то что они сдлали сколько за то чмъ они были. Это была избранная, высоко одаренная натура, душа чуткая и открытая для впечатлній духовнаго свойства. Не знавшіе его лично имютъ свидтельство о немъ въ уцлвшихъ и подобранныхъ родными и друзьями поэтическихъ произведеніяхъ которыя выливались невольно изъ его души, безъ всякой мысли о публик, и которыя такъ и остались въ своемъ выраженіи частью его внутренняго міра. При изяществ, которое длаетъ ихъ столь цннымъ достояніемъ нашей литературы, они исполнены искренности внутренняго слова души возбужденной и затронутой въ своемъ существ. едоръ Ивановичъ скончался на 70 году жизни, но онъ до конца, подъ своими сдинами, оставался юнъ душою. Это благороднйшее свойство людей отличенныхъ дарами духа, которое съ такою убдительностію говоритъ намъ о неистощимой жизненности души человческой созданной для безсмертія. Общество было для него необходимостью, онъ постоянно былъ въ людяхъ. Но онъ также постоянно умлъ быть одинъ и въ шумной толп. Онъ въ обиліи принималъ впечатлнія извн, но, они подчинялись теченію его мысли. Въ разговорахъ, возникавшихъ случайно, онъ поражалъ яркими просвтами разумнія которые вдругъ озаряли цлые горизонты. Рчь его, оживляясь, сыпала искрами. Выраженія удивительныя по мткости, остроумію и нердко глубин, пораждавшія мгновенно рядъ яркихъ мыслей и живыхъ настроеній въ слушателяхъ, вырывались у него такъ неожиданно, такъ внезапно, такъ добровольно. Душа его отзывалась на все. Удивительное дло,— такъ много лтъ, и притомъ лучшихъ въ жизни провелъ онъ въ чужихъ краяхъ, а русское чувство теплилось въ немъ неугасимо, оно проникало до тайниковъ его души, и сказывалось свжо и сильно при всякомъ возбужденіи. Онъ былъ исполненъ пламеннаго патріотизма, и мы никогда не забудемъ Тютчева какимъ являлся онъ намъ въ памятную эпоху 1863 года….
Воспроизводимъ изъ Московскихъ Вдомостей біографическія свднія о покойномъ:
. И. Тютчевъ родился 1803 года ноября 23го, въ родовомъ помсть Брянскаго узда (село Овстугъ). Учился онъ первоначально дома. Его воспитателемъ былъ извстный знатокъ классической поэзіи древнихъ и переводчикъ Тасса и Аріоста, Семенъ Николаевичъ Раичъ, пробившій у Тютчевыхъ въ дом семь лтъ: Еще ребенкомъ Тютчевъ поражалъ всхъ своими блестящими дарованіями. Поэтическія наклонности и дтская живость не мшали ему учиться чрезвычайно серіозно и прилежно. Въ 1817 году (когда Тютчеву было 14 лтъ), Раичъ представилъ въ Общество Любителей Россійской Словесности переводы въ стихахъ Тютчева изъ Горація. Переводы точно хороши. Общество напечатало ихъ тогда же въ своихъ Трудахъ и избрало четырнадцатилгняго Тютчева въ члены-сотрудники. Пятнадцати лтъ Тютчевъ сталъ посщать университетъ (куда здилъ вмст съ Раичемъ), былъ очень любимъ Мерзляковымъ, и блистательно выдержалъ экзаменъ на кандидата. Въ 1821 году онъ поступилъ въ Петербургъ на службу въ Иностранную Коллегію, и въ этомъ же году (Тютчеву было 18 лтъ) его родственникъ, извстный графъ Остерманъ-Толстой, увезъ его за границу, гд и опредлилъ его на службу при посольств въ Мюнхен.
Съ 1821 года по 1844 Тютчевъ оставался за границей, съ восьмнадцатилтняго возраста по 41 годъ. Онъ былъ обласканъ Гте, коротокъ съ Гейне и вообще былъ близокъ всмъ свтиламъ мысли и науки, по преимуществу въ южной и средней Германіи. Въ 1838 или 1839 году онъ былъ переведенъ въ русскую миссію въ Туринъ, гд и служилъ до 1840 года. Въ тогдашнемъ Турин длать было нечего, и однажды Тютчевъ, увлекшись желаніемъ отправиться въ Швейцарію, заперъ посольство, и положивъ ключъ въ карманъ, отлучился изъ Турина. Тютчевъ былъ исключенъ изъ службы и лишенъ камергерскаго званія. Изъ Турина онъ возвратилтился въ Мюнхенъ, гд и жилъ до 1844 года. По ходатайству Великой Княгини Маріи Николаевны, Государъ простилъ его, и онъ опять былъ принятъ на службу по Министерству Иностранныхъ длъ и возстановленъ въ званіи камергера.
Въ теченіе 23лтняго пребыванія своего за границей, . И. Тютчевъ здилъ въ отпускъ въ Россію, но изрдка, и однажды только провелъ въ ней всю зиму (въ 1826—27).
Въ первый разъ стихотворенія его появились въ печати въ Современник Нушкина. Одинъ русскій путешественникъ (князь Иванъ Гагаринъ), познакомясь съ Тютчевымъ и узнавъ что онъ пишетъ стихи, подобрало нсколько піесъ имъ написанныхъ и доставилъ ихъ Пушкину, который тотчасъ оцнилъ ихъ по достоинству. Тютчевъ, обладавшій высокимъ поэтическимъ даромъ, всегда небрежно относился къ своимъ стихотвореніямъ, онъ писалъ ихъ на клочкахъ бумаги, никогда не сохранялъ ихъ, и для русской литературы, къ сожалнію, потеряно множество его стихотвореній. Только въ послдствіи, когда его собственное семейство стало подбирать эти лоскутки, его поэзія сдлалась извстною свту. Въ 1854 году И. С. Тургеневъ взялъ на себя трудъ собрать по возможности стихотворенія Тютчева, и сколько могъ ообрадъ ихъ и напечаталъ разомъ цлою тетрадью въ журнал Современникъ. Въ 1868 году, одинъ изъ родственниковъ Тютчева предпринялъ новое изданіе его стиховъ, боле полное, но и тутъ не могли убдить его заняться пересмотромъ стихотвореній, изъ коихъ нкоторыя были доставлены издателю въ искаженныхъ спискахъ.
Въ 1852 году Тютчевъ напечаталъ въ Revue ds Deux Mondes замчательную статью о латинской церкви, противопоставляя ей православную, онъ написалъ еще нсколько статей на французскомъ язык, изъ коихъ дв напечатаны въ Русскомъ Архив ныншняго года: статьи эти посвящены вопросамъ современной политики иностранной и вопросу о цензур.
31го декабря минувшаго года, его поразилъ ударъ и парализовалъ ему одну руку и ногу. Онъ скончался 15го іюля. Послдніе дни были безъ страданій. Дятельность мысли и остроуміе не покидали его до послднихъ дней, равно какъ и живое участіе въ политическихъ судьбахъ Россіи. Хивинскій походъ и затмъ борьба государства съ церковью въ Германіи въ особенности занимали его въ послдніе мсяцы.
Предполагается собрать и издать его письма къ разнымъ лицамъ, это будетъ обширный сборникъ, обильный самыми блестящими мыслями, дальновидными соображеніями и остроумнйшими выраженіями.
Онъ былъ женатъ два раза и отъ обоихъ браковъ остались дти: отъ перваго три дочери, отъ втораго изъ двухъ сыновей и дочери остался въ живыхъ одинъ сынъ.

‘Русскій Встникъ’, No 8, 1873