Андрие: биографическая справка, Андрие Франсуа-Гийом-Жан-Станисл, Год: 1890

I.

АНДРІЕ, Францискъ Вильгельмъ (Andrieux), профессоръ Литературы въ Collge de France, Непремнный Секретарь Французской Академіи, и пр. родился въ Страсбург въ 1759 году, а умеръ въ Париж 10 Мая 1833 года. Онъ весьма хорошо учился въ Париж и не одинъ разъ былъ награждаемъ за успхи. Вскор по выход изъ школы, онъ сдлалъ первый шагъ къ извстности драматическимъ сочиненіемъ: Анаксимандръ, нъ которомъ совтуетъ разсудку приносить жертву Граціямъ. Ни одинъ писатель не исполнялъ такъ хорошо своихъ совтовъ, какъ Андріё. Другое сочиненіе его: Шалуны (les tourdis), явилось весьма кстати, въ то самое время, когда должно было возвысить Французскую комедію, преисполненную жеманства. Успхи Анаксимандра и Шалуновъ, казалось, должны были привязать Андріё къ театру, но, къ сожалнію, бдность родителей, для поддержанія которыхъ онъ долженъ былъ готовиться къ занятіямъ адвоката, и наступившая тогда революція отвлекли его на нсколько времени отъ театра. Онъ поперемнно занималъ должности начальника ликвидаціоннаго бюро, судьи въ кассаціонномъ суд, депутата Законодательнаго Собранія, и наконецъ члена Трибуната. Оставивъ политическое поприще, Андріё возвратился снова въ область Литературы, и написалъ первый актъ Гельвеція, съ намреніемъ прославить писателя сего имени, а потомъ Кладъ, пьесу, оправдывающую свое названіе и преисполненную ума и вкуса. Гораздо мене замчательны Продолженіе Лгуна (Suite du menteur) и Мольеръ съ друзьями. Старый щеголь (Le vieux fat), не смотря на многія прекрасныя мста, слишкомъ длиненъ. Наилучшій успхъ имли его пьесы: Плащъ (le Manteau) и Комедіянтка (la Comdienne).
Андріё, въ продолженіе тридцати лтъ, читалъ курсъ Литературы, сначала въ Политехнической Школъ, а потомъ въ Collge de France. Изъ стихотвореній его извстны: le Menier de Sans-Souci, le Snat de Capoue, l’pНtre Ю Ducis, ou Ccile et T,rence. Въ 1830 году представлена была его трагедія: Брутъ, давно имъ написанная со всею строгостію предмета, безъ всякой любовной интриги. Андріё самъ издалъ свои сочиненія въ 1810, 1818 и 1828 годахъ.
Источник текста: Энциклопедическій лексиконъ, том II (1835): Алм—Ара, с. 293—294.

II.

Андриэ (Франсуа-Гильом-Жан-Станислав, Andrieux FranГois) — французский драматический писатель, род. 6 мая 1759 в Страсбурге, в Эльзасе. При начале революции был адвокатом, в 1798 вступил в Совет пятисот депутатом от Сенского департамента. После 18 брюмера был трибуном, в 1800 секретарем и вскоре после того назначен президентом трибуната. Бонапарте, к замыслам которого он относился враждебно, в 1802 удалил его от занимаемых им должностей. С тех пор А. всецело посвятил себя занятиям науками и литературой, с 1804 занимал должность профессора в Политехнической школе, а после Реставрации был профессором в Collge de France. В 1816 г. избран в члены Академии, ? 9 мая 1833. А. написал довольно много драматических пьес, особенно благосклонно были приняты публикою его ‘Les tourdis’ (1787), ‘Molire avec ses amis, ou le souper d’Auteuil’ (1804), ‘Le vieux fat’ (1810), ‘La comdienne’ (1816) и поставленная в 1830 г. на сцену трагедия ‘Junius Brutus’, равно как поэтический рассказ ‘Le meunier de Sans-Souci’ (1797). Сочинения А. были изданы в последний раз в 1862 г., а лекции по эстетике — под заглавием ‘La philosophie des belles-lettres’ в 4 т. в 1828.
Источник текста: Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, том Ia (1890): Алтай — Арагвай, с. 768.