Алексей Феофилактович Писемский, Писемский Алексей Феофилактович, Год: 1881

Время на прочтение: 2 минут(ы)
Двадцатыя числа января ознаменовались тяжкими утратами въ литератур и наук, — скончались: одинъ изъ самыхъ крупныхъ представителей самобытнаго русскаго творчества въ области изящнаго слова, Алексй еофилактовичъ Писемскій, талантливый, добросовстный переводчикъ-поэтъ едоръ Богдановичъ Миллеръ и представитель русской самостоятельной научной мысли, изслдователь нашей древней общественной жизни, Василій Николаевичъ Лешковъ.
Мы сообщаемъ здсь самые краткіе некрологи, изъ нихъ уже отчасти читатель можетъ взвсить потерю, понесенную въ лиц ихъ русскимъ обществомъ.

I. Алексй еофилактовичъ Писемскій.
(Некрологъ).

Алексй еофилактовичъ Писемскій родился 20 марта 1820 года въ с. Рамень, Костромской губерніи, воспитывался первоначально въ костромской гимназія, затмъ поступилъ въ московскій университетъ, гд и кончилъ курсъ въ 1844 году. По окончаніи курса, онъ поступилъ на службу въ костромскую палату государственныхъ имуществъ, черезъ годъ перешелъ въ московскую палату, еще черезъ годъ бросилъ службу, опять поступилъ и служилъ до 1871 года. Литературную дятельность Писемскій началъ въ Москв въ 1846 году тмъ, что написалъ романъ ‘Боярщина’, ходившій въ то время до рукамъ въ рукописи и напечатанный только въ 1858 году въ Библіотек для чтенія. Первымъ напечатаннымъ произведеніемъ Писемскаго была повсть ‘Тюфякъ’, появившаяся въ Москвитянин въ 1850 году. Въ періодъ времени съ 1851 по 1858 г. было напечатано множество его повстей и разсказовъ сначала въ Москвитянин (‘Бракъ по страсти’, ‘Комикъ’, ‘Богатый женихъ’, ‘Питерщикъ’, ‘Мосье Батмановъ’), а потомъ въ Современник, Отечественныхъ Запискахъ и Библіотек для чтенія (‘Лшій’, ‘Виновата-ли она’, ‘Старая барыня’, ‘Боярщина’, ‘Ипохондрикъ’, ‘Тысяча душъ’ и пр.) Дале слдуютъ произведенія: драма ‘Горькая Судьбина’, этнографическій очеркъ ‘Калмыки’, разсказы: ‘Старческій грхъ» ‘Батька’ и др. Въ 1863 году въ Русскомъ Встник появился большой романъ Писемскаго ‘Взбаломученное море’. Затмъ слдуютъ: ‘Русскіе лгуны’, драмы: ‘Самоуправцы’ и ‘Бывые соколы’, романы: ‘Люди сороковыхъ годовъ’, ‘Мщане’, ‘Въ водоворот’, комедіи: ‘Ваалъ’, ‘Просвщенное время’, ‘Финансовый геній’. 19-го января 1875 года Общество Любителей Россійской Словесности, котораго членомъ Писемскій состоялъ съ начала пятидесятыхъ годовъ, праздновало двадцатипятилтній литературный юбилей Писемскаго, а въ прошломъ году. Писемскій помстилъ въ Огоньк большой историческій романъ ‘Масоны’. Скончался онъ 21 января въ 4 часа пополудни.
Люди, знавшіе его съ дтства, товарищи по костромской гимназіи, передаютъ, что еще съ первыхъ классовъ А. . отличался страстью къ театру, у него были, извстныя всей гимназіи, декораціи дтскаго театра, необыкновенно художественно нарисованныя перомъ, въ старшихъ классахъ Писемскій уже собиралъ труппу изъ сверстниковъ и устроивалъ спектакли. Необыкновенный юморъ его былъ извстенъ учителямъ, изъ которыхъ, особенно, учитель математики, Самойловичъ, цнилъ высоко задатки талантовъ въ Писемскомъ и уговаривалъ его писать.
Вотъ первые намеки на дарованіе въ Писемскомъ. Оно въ немъ развивалось, росло, набиралось силъ по мр опытовъ жизни и, наконецъ, выроботался тотъ могучій талантъ, который съ неутомимою силой раскрывалъ вс наши общественныя болзни и въ яркихъ образахъ безпощадно бичевалъ пороки времени. Но не однимъ отрицаньемъ дышало его творчество, въ прежнихъ его произведеніяхъ, какъ напр. ‘Плотничьи артели’, въ послдующихъ, какъ ‘Горькая Судьбина’ и въ предсмертномъ роман его ‘Масоны’ раскрывались положительные идеалы. Этотъ мощный голосъ умолкъ, но не даромъ звучалъ онъ. Память о немъ останется живою для русскаго человка.
Мы надемся въ непродолжительномъ времени сообщить читателямъ возможно обстоятельную біографію только, оставившаго насъ писателя.

Ред.

‘Русская Мысль’, No 2, 1881