А. Н. Майков. (Некролог), Майков Аполлон Николаевич, Год: 1897

Время на прочтение: 2 минут(ы)
А. Н. Майковъ. (Некрологъ). 8-го марта умеръ Аполонъ Николаевичъ Майковъ, одинъ изъ самыхъ замчательныхъ русскихъ поэтовъ послпушкинскаго періода.
Аполонъ Николаевичъ Майковъ родился 23-го мая 1821 г. въ Москв. Отецъ его былъ извстнымъ въ свое время художникомъ. Дтство свое покойный поэтъ провелъ въ подмосковной усадьб отца, близь Троицко-Сергіевской лавры. Въ начал 30-хъ годовъ семья Майкова перехала въ Петербургъ. Здсь Апол. Никол. началъ учиться подъ руководствомъ дяди, занимавшагося приготовленіемъ молодыхъ людей въ военно-учебныя заведенія. Будущій поетъ оказывалъ особенные успхи въ математик. Домъ Майковыхъ скоро сдлался центромъ, куда стекались вс литературныя знаменитости того времени. У отца его была обширная библіотека, давшая мальчику возможность познакомиться съ классическими произведеніями какъ русской, такъ и иностранной литературы. Учителемъ русскаго языка у него былъ И. А. Гончаровъ, тогда еще молодой человкъ, только-что окончившій университетъ. Майковъ прошелъ дома гимназическій курсъ и рано началъ увлекаться литературой: онъ съ братомъ подъ руководствомъ Гончарова издавалъ рукописные журналы и 14-ти лтъ написалъ свое первое стихотвореніе ‘Родина’. Но въ ранней юности онъ смотрлъ на литературу, какъ на второстепенное занятіе, и мечталъ сдлаться художникомъ. Въ 1836 г. онъ поступилъ въ университетъ на юридическій факультетъ и, окончивъ его, все-таки еще хотлъ отдаться живописи, но долженъ былъ отказаться отъ этого намренія, вслдствіе слабости зрнія. Успхъ его первыхъ стихотвореній окончательно увлекъ его на литературное поприще. Въ печати первыя стихотворенія его появились въ 1838 г., а въ 1841 г. вышло первое изданіе его стихотвореній, которое Блинскій привтствовалъ обширною статьей, признавая въ Майков ‘дарованіе неподдльное, замчательное и общающее въ будущемъ’. Но уже въ слдующемъ, 1842 г., Блинскій отнесся къ Майкову боле критически: признавая, что антологическія стихотворенія Майкова не только не уступаютъ въ достоинств антологическимъ стихотвореніямъ Пушкина, но даже превосходятъ ихъ, Блинскій въ то же время оговаривается, что было бы жаль, если бы Майковъ на этомъ остановился, что исключительная преданность древнему міру, безъ живого, кровнаго сочувствія къ современному міру, не можетъ сдлать великимъ поэта нашего времени.
Въ то время, когда появилась эта вторая, пророческая критика Блинскаго, Майковъ, окончивъ курсъ въ университет, путешествовалъ за границей, изучалъ въ Италіи памятники искусства, слушалъ лекціи въ Париж и увлекался славянскимъ вопросомъ въ Праг.
Вернувшись въ Россію, Майковъ поступилъ на службу въ департаментъ государственнаго казначейства, но пробылъ тамъ недолго и затмъ получилъ мсто библіотекаря въ Румянцевскомъ музе, которое занималъ до перенесенія музея въ Москву. Затмъ онъ перешелъ на службу въ комитетъ иностранной цензуры и въ послднее время былъ назначенъ предсдателемъ этого комитета. Это мсто онъ занималъ до самой смерти. Умеръ онъ 76 лтъ отъ роду.

‘Міръ Божій’, No 4, 1897