За то, что, вознесен судьбой, но чужд гордыни,
Направил сердце ты к любви и благостыне
В Освободителе-Царе.
Граф Голенищев-Кутузов.

Василий Андреевич Жуковский родился в 1783 году в селе Мишенском, близ города Белева, Тульской губернии, в богатой дворянской семье. Отец его скончался, когда мальчику едва минуло восемь лет. Жуковский был взят в дом старшей сестры своей Юшковой, где и воспитывался вместе с ее дочерьми и с ними же учился немецкому и французскому языкам и музыке.
Природа наделила Жуковского добротой и мягким, любящим сердцем, а женская среда, окружавшая мальчика самыми нужными заботами, еще более укрепила в нем эти черты характера. В дом Юшковой, женщины прекрасно образованной и с большими музыкальными дарованиями, собирался кружок из лучших представителей местного общества. Все, что появлялось нового в литературе, читалось и обсуживалось в кружке Юшковой. Живописная местность, среди которой будущий поэт провел детские годы, своими красотами повлияла на его восприимчивую душу, пробудила в нем любовь к природе и осталась навсегда памятной ему. Сам Жуковский впоследствии с умилением вспоминает свои счастливые детские годы. Так, в одном из своих стихотворений он говорит:
… Поля, холмы родные,
Родного неба милый свет,
Знакомые потоки,
Златые игры первых лет
И первых лет уроки, —
Что вашу прелесть заменит?
В такой благоприятной обстановке протекло детство Жуковского.
14-ти лет Жуковский был отдан в Московский пансион, где пробыл три года. Тут он продолжал изучение иностранных языков и читал много русских и иностранных книг. В пансионе он написал несколъко стихотворений и статеек, который были напечатаны в журналах.
Окончив курс, 18-летний Жуковский поступил на службу в главную соляную контору, но, не прослужив и года, вышел в отставку и вернулся на родину в село Мишенское. Здесь он усердно работал над своим самообразованием и основательно изучал произведения иностранных поэтов. В 1802 г. Жуковский перевел элегию английского поэта Грея ‘Сельское кладбище’ и напечатал ее в ‘Вестнике Европы’ Карамзина. Это стихотворение сразу доставило Жуковскому известность: таких звучных, задушевных и простых стихов до него в России никто не писал. Успех ободрил Жуковского, и новые его произведения одно за другим стали появляться в печати. Своими произведениями Жуковский обратил на себя внимание Карамзина, который вызвал его в Москву и поручил ему редактирование ‘Вестника Европы’. Жуковский с жаром принялся за эту работу и обнаружил большую литературную деятельность. Между прочим, в журнале были помещены произведения самого Жуковского: повесть ‘Марьина роща’, первая его баллада ‘Людмила’ и рассуждение ‘Кто истинно добрый и счастливый человек’.
Между тем подоспела война 1812 г., и молодой поэт поступил в московское ополчение. В лагере под Тарутиным он написал восторженную большую оду: ‘Певец во стане русских воинов’, в которой вспоминает подвиги умерших героев родины и прославляет подвиги своих современников — героев отечественной войны. Стихотворение это распространилось по войскам, а затем и по всей России. После взятия Парижа, по возвращении государя в Россию, Жуковский написал ‘Послание Императору Александру I’, которое имело большой успех при Дворе. Жуковский был представлен императрице Марии Феодоровне, а затем назначен был к ней придворным чтецом.
В 1817 г. Жуковский был избран преподавателем русского языка при великой княгине Александре Феодоровне, а в 1821 г. вместе с Двором путешествовал по Европе. Тогда же он перевел драму Шиллера — ‘Орлеанская дева’ и поэму Байрона — ‘Шильонский узник’. По вступлении на престол императора Николая Павловича, Жуковский был назначен наставником к наследнику престола, будущему Царю-Освободителю. Горячо принялся Жуковский за это дело, стараясь воспитывать царственного Отрока в духе любви и гуманности, и, быть может, влиянию воспитателя Россия обязана теми великими реформами, которыми было ознаменовано царствование императора Александра II. В чем Жуковский видел задачу воспитания Наследника, можно судить по его пожеланиям, который он высказал в Послании, посвященном Августейшей матери Александра II, когда он родился. Жуковский писал:
Да встретит Он обильный честью век!
Да славного участник славный будет!
Да на чреде высокой не забудет
Святейшего из званья: ‘человек’.
Сама личность наставника могла служить примером для его высокого Питомца. Жуковский отличался редкой добротой, сердечностью, любовью к людям. Не считая себя вправе владеть людьми, он отпустил на волю всех своих крестьян. Ни почести, ни высокое положение, ни громкая слава не помешали ему сохранять простоту и добродушное отношение к людям, помогать всякому в нужде.
Всей душой преданный занятиям с царственным Отроком, Жуковский не забывал и поэзии. Он написал за это время много стихотворений и несколько прекрасных сказок: ‘Спящая царевна’, ‘Война мышей и лягушек’ и др. В это же время Жуковский подружился с Пушкиным, в котором угадал гениальнейшего поэта, и открыто признавал превосходство его поэтического таланта над своим собственным. О взаимных отношениях обоих поэтов мы имеем свидетельство Пушкина, который, обращаясь к Жуковскому, писал:
… И ты, глубоко вдохновенный,
Всего прекрасного певец,
Ты, идол девственных сердец,—
Не ты ль мне руку подавал
И к славе чистой призывал!
В 1841 году Жуковский закончил воспитание Наследника и уехал за границу, в Германию, где и провел всю остальную жизнь. За границей Жуковский женился на дочери своего товарища, живописца Рейтерна. Много времени он уделял на воспитание и обучение своих детей — дочери и сына, составлял для них легонькие сказки, стихотворения. К этому же времени относятся переводы древнегреческой поэмы ‘Одиссея’, индейской повести ‘Наль и Дамаянти’ и персидской ‘Рустем и Зораб’.
Умер Жуковский в 1852 году в Баден-Бадене (в Германии). Перед смертью он позвал дочь и сказал ей: ‘Поди, скажи матери: я теперь нахожусь в Ковчеге и высылаю его первого голубя — это моя вера, другой голубь мой — это терпение’. Тело поэта было перевезено в Петербург и погребено в Александро-Невской Лавре.

* * *

Значение Жуковского в нашей литературе весьма велико. Своими прекрасными переводами он познакомил русское общество со многими лучшими произведениями знаменитых иностранных писателей. Как переводчик, Жуковский не имел себе равного. Его переводы замечательно верны идее и духу оригинала, удивительно художественны и, по своим достоинствам, стоят иногда даже выше оригиналов, так что такие переводы скорее заслуживают названия оригинальных произведений.
Поэзия Жуковского проникнута задушевностью, мягкой человечностью и необыкновенной чувствительностью. Жуковский придавал высокое значение призванию поэта и в одном из своих произведений так определяет долг и задачу поэта:
Нет, нет! не счастия, не славы здесь
Ищу я: быть крылом могучим,
Подъемлющим родные мне сердца
На высоту, зарей, победу дня
Предвозвещающей, великих дум
Воспламенителем, глаголом правды,
Лекарством душ, безверием крушимых,—
Вот долг поэта, вот мое призвание.
Жуковский отодвинул прежнюю искусственно-классическую теорию поэзии с громкими напыщенными одами и ввел чувствительно-романтическое направление, положившее начало раскрытию внутренних, духовных сторон человеческого духа.
Жуковский усовершенствовал русский стих, придал ему плавность, мягкость и гармоническую нежность. Своими чудными стихами и великолепными образами он, можно сказать, воспитал величайшего русского поэта — Пушкина, который недаром называл его своим учителем. Пушкин так охарактеризовал внутреннюю и внешнюю стороны поэзии Жуковского:
Его стихов пленительная сладость
Пройдет веков завистливую даль.
И, внемля им, вздохнет о славе младость,
Утешится безмолвная печаль,
И резвая задумается радость.

—————————————————————————————

Текст издания: Биографии русских образцовых писателей с портретами. Пособие для шк. Вып. 1-2 / М. Бубликов и Н. Гольденберг. — Вильна: Просветитель, 1913. — 2 т. , 25 см.