Стихотворения, Горохов Прохор Григорьевич, Год: 1901

Время на прочтение: 3 минут(ы)

П. Г. Горохов Стихотворения ---------------------------------------------------------------------------- Песни и романсы русских поэтов. Вступительная статья, подготовка текста и примечания В. Е. Гусева. Библиотека поэта. Большая серия. Второе издание. М.-Л., 'Советский писатель', 1965 ---------------------------------------------------------------------------- 626. Доля мастерового 627. Изменница Прохор Григорьевич Горохов родился в 1869 году в д. Якимовка Малоярославского уезда, Калужской губ., умер в 1925 году. Крестьянский поэт-самоучка, Горохов в молодости уехал из родной деревни, работал в Москве водопроводчиком, был рабочим на заводе Зингера. За участие в революционном движении в 1906 году Горохова выслали из Москвы на два года. После Октябрьской революции Горохов вступил в Коммунистическую партию, был членом Калужского губисполкома, работал заведующим уездным земотдлом и председателем народного суда Малоярославского уезда. {Иван Назаров, Встречи и письма, Владимир, 1957, с. 66-71.} Большую часть своих стихотворений Горохов сочинил в 1890-е годы и включил их в сборник 'Самобытная свирель' (М., 1901). В 1902 году он вступил в 'Московский товарищеский кружок писателей из народа'. Кроме стихов Горохов писал и прозу, но известность ему принесли две песни, которые стали восприниматься как народные. 626. ДОЛЯ МАСТЕРОВОГО Истерзанный, измученный Работой трудовой, Идет, как тень загробная, Наш брат мастеровой. С утра до темной ноченьки Стоит за верстаком, В руках пила пудовая С тяжелым молотком. Он бьет тяжелым молотом - Копит купцу казну, А сам страдает голодом, Порой несет нужду. Купец к нему ласкается, Коль нужен он к труду, А нет, так издевается И гнет его в дугу. И в зимушку холодную Дает ему расчет, Без гроша выйдет труженик, Хоть плачет, но идет. Головушка закружится От этой кутерьмы: Все деточки голодные, Чахотка у жены. Придет, в постелю бросится И плачет как дитя, И жить-то, братцы, хочется, И жизнь-то нелегка! <1901> 627. ИЗМЕННИЦА Бывало, в дни веселые Гулял я молодцом, Не знал тоски-кручинушки Как вольный удалец. Любил я деву юную, - Как цветик хороша, Тиха и целомудренна, Румяна, как заря. Спознался ночкой темною, Ах! ночка та была, Июньская волшебная, Счастлива для меня. Бывало, вспашешь полосу, Лошадку уберешь И мне тропой знакомою В заветный бор идешь, Глядишь: моя красавица Давно уж ждет меня, Глаза полуоткрытые, С улыбкой на устах. Но вот начало осени, Свиданиям конец, И деву мою милую Ласкает уж купец. Изменница презренная Лишь кровь во мне зажгла, Забыла мою хижину, В хоромы жить ушла. Живет у черта старого За клеткой золотой, Как куколка наряжена, С распущенной косой. Просил купца надменного, Ее чтоб отпустил, В ногах валялся, кланялся, - Злодей не уступил. Вернулся в свою хижину - Поверьте, одурел, И всю-то ночь осеннюю В раздумье просидел. Созрела мысль злодейская, Нашел во тьме топор, Простился с отцом-матерью И вышел через двор. Стояла ночка темная, Вдали журчал ручей, И дело совершилося: С тех пор я стал злодей. Теперь в Сибирь далекую Угонят молодца За деву черноокую, За старого купца. <1901> ПРИМЕЧАНИЯ 626, 627. 'Самобытная свирель', М., 1901. 626. В песенниках - с 1910-х годов ('Сборник новейших песен. Могила', М., 1912), часто с подзаголовком: 'Любимая народная песня'. В песенном обиходе подверглась переработке. Известна солдатская песня 'Измученный, истерзанный кровавою войной...'. Неоднократно записывалась как народная песня советскими фольклористами. Песенные варианты: А. В. Пястовский, Коллективная пролетарская поэзия, М.-Л., 1927, с. 175, А. Дымшиц, Литература и фольклор, М., 1939, с. 138, Павлова, No 98, Усов, с. 177, Гусев, с. 56, Померанцева, 1958, с. 272. Ноты - Попова, вып. 3, с. 211. 627. В песенниках - с 1910-х годов ('Полный русский песенник', М., 1911). В песенном обиходе подверглось изменениям, строфы 2, 3, 8 опускаются, ст. 1 обычно: 'Бывали дни веселые...'. В Сибири исполняется как 'тюремная' ('Фольклор семейских', с. 269-270). Музыка Штольца. Гусев - В. Е. Гусев, Русские народные песни Южного Урала, Челябинск, 1957. Павлова - Русское народно-поэтическое творчество Татарской АССР. Составитель В. Ф. Павлова, под ред. В. И. Чичерова, Казань, 1955. Померанцева, 1958 - Песни и сказки Ярославской области. Под общей редакцией Э. В. Померанцевой. Составители Л. Астафьева, В. Бондарь, Е. Вальтер и др., Ярославль, 1958. Усов - Фольклор Горьковской области. Русские песни. Составил и комментировал Н. А. Усов, Горький, 1940. 'Фольклор семейских' - Фольклор семейских. Составили Л. Е. Элиасов, И. З. Ярневский. Под общей редакцией Л. Е. Элиасова, Улан-Удэ, 1963.