Шенрок Владимир Иванович, Щеголев Павел Елисеевич, Год: 1903

Шенрок (Владимир Иванович, родился в 1853 г.) — историк литературы, известный знаток Гоголя. Отец Ш., уроженец Остзейского края, переселился в Москву, жил потом в Рязани и славился как превосходный врач. Ш. родился в Рязани, учился в рязанской гимназии и Санкт-Петербургском университете. В последнем окончил курс в 1875 г. по историко-филологическому факультету. В течение 2 лет был преподавателем в тульской гимназии, отсюда перешел в московскую 3-ю гимназию. В 1902 г. оставил преподавание в гимназии и перешел на должность помощника инспектора в Московском университете. Почти вся литературная и ученая деятельность Ш. посвящена изучению Гоголя, великий писатель нашел в Ш. трудолюбивейшего и преданнейшего исследователя. В начале восьмидесятых годов Ш. начал заниматься Гоголем, его стараниями опубликована масса ценных материалов, хранившихся под спудом. В многочисленных журнальных статьях и отдельных книгах Ш. обрабатывал различные периоды жизни Гоголя (таковы книги: ‘Указатель к письмам Гоголя’, 2-е изд., Москва, 1888, ‘Ученические годы Гоголя’, 2-е изд., 1898). Все работы Ш. о Гоголе соединены в монументальных ‘Материалах для биографии Гоголя’ (4 тома, Москва, 1892 — 98). ‘Материалы для биографии’ замечательны обилием материала и обстоятельностью его разработки. По смерти Н.С. Тихонравова Ш. продолжал начатое им образцовое издание сочинений Гоголя, под его редакцией, удовлетворяющей высоким требованиям, выставленным редакцией Тихонравова, вышли VI и VII тома издания. В 1901 г. Ш. выпустил весьма ценный труд, ‘Собрание писем Гоголя’ (4 тома издания Маркса). Но на этих трудах не прекратились занятия Ш. Гоголем, по случаю пятидесятилетия со дня смерти Гоголя в 1902 г. Ш. напечатал несколько важных статей и заметок (‘К истории текста ‘Мертвых душ’, ‘Киевская Старина’, ‘Гоголь и Белинский летом 1847 г.’ в ‘Мире Божьем’, ‘К вопросу о влиянии Гоголя на последующих писателей’ в ‘Сборнике в честь Ф.Ф. Фортунатова’, сообщения в ‘Русском Архиве’ и ‘Русской Старине’). Ш. принадлежит биография первого исследователя Гоголя П.А. Кулиша (в ‘Киевской Старине’ за 1901 г., книги 2 — 12 и отдельно ‘П.А. Кулиш’, Киев, 1901). О другом авторитетном исследователе Гоголя Ш. говорит в статьях ‘Памяти Тихонравова’ (‘Северный Вестник’, 1894, книга 1) и ‘П.С. Тихонравов, как исследователь Гоголя’ (в ‘Сборнике памяти П.С. Тихонравова’). Из других статей Ш. необходимо упомянуть: ‘Н.М. Языков. Биографический очерк’ (‘Вестник Европы’, 1897, книга 11), ‘Одна из жен декабристов’ (о Н.Д. Фонвизиной, ‘Русское Богатство’, 1894, книги 11 — 12), ‘Словесник старого времени’ (в сборнике ‘Под знаменем науки’, Москва, 1892), ‘Воспоминания о Н.Я. Гроте’ (‘Исторический Вестник’, 1899, IX) и исследования в области истории русского театра XIX века ‘П.С. Мочалов’ (‘Русская Старина’, 1898, III), ‘Из истории русского театра’ (‘Северный Вестник’, 1898, XI — XII), ‘Максимов и Мартынов’ (‘Русская Старина’, 1903, VI — VII), ‘Семейство Самойловых’ (ib., 1903, IX).

П. Щ.