Рычков, Петр Иванович, Дилакторский Прокопий Александрович, Год: 1918

Время на прочтение: 5 минут(ы)
Рычков, Петр Иванович, первый член-корреспондент Императорской Академии Наук, историк Оренбургского края, родился в Вологде 1-го октября 1712 года, умер 15-го октября 1777 г. в Екатеринбурге.
Отец П. И. Рычкова был Вологодский купец, имевший торговые сношения с Архангельском. Около 1720 года семейство Рычковых постигло несчастие: Рычков-отец взял подряд на отправку за границу поташу, смольчугу, клею и проч., но суда его потерпели крушение дорогой, — и казна конфисковала имущество Рычковых для взыскания убытков. Разорившиеся Рычковы переехали в Москву (в 1722 г.), где через некоего графа Бонде отец Рычкова был определен ко двору герцога Шлезвиг-Голштинского Карла-Фридриха экономом или гоф-фактором.
Еще до переезда из Вологды в Москву П. И. Рычков, по его словам, ‘читать и писать по-русски умел уже нарочито’ и познакомился с начатками арифметики. По приезде в Москву он поступил ‘для обучения бухгалтерской науки и внешней коммерции’ к директору полотняных фабрик И. Тамесу. ‘Он меня, — пишет П. И. Рычков, — как сына любил и в своей конторе не только языков и бухгалтерству учил, но и при всех своих рассуждениях и представлениях, к размножению мануфактур и к пользе Российской коммерции чинимых, употреблял’. По смерти Тамеса П. И. Рычков жил некоторое время у отца и в 1730 году переехал в Петербург и поступил к англичанину Элмзену, бывшему директором казенных стеклянных Ямбургских и Жабинских заводов, а вскоре перешел в С.-Петербургскую Портовую Таможню переводчиком и помощником бухгалтера.
В 1734 году Р. был определен бухгалтером в известную экспедицию обер-секретаря Сената И. К. Кириллова. О первых годах службы в Оренбургском крае Рычков пишет в своих Записках: ‘Они (т. е. начальники), по тогдашним башкирским беспокойствам, о том, как бы счетные книги по регуле бухгалтерской установить, почти и думать уже перестали, но, усмотря, что я в таких строгих случаях к правлению канцелярских дел других был способнее, все канцелярское правление на меня одного положили. При таких обстоятельствах имели они меня всегда и во всех походах безотлучно при себе и подлинно содержали меня в отменной милости’.
С учреждением Оренбургской губернии Рычков остался служить в Канцелярии Губернатора. В 1743 году первый Оренбургский губернатор И. И. Неплюев выхлопотал Рычкову, в награду за его усердную службу, земли в Оренбургском крае, где он и поселил крестьян и устроил усадьбу ‘Спасское’.
В 1757 году через академика Г. Ф. Миллера Рычков начал хлопотать, ‘по силе Регламента Императорской Академии Наук, причислить его в титулярные ее члены для гистории’. В январе 1759 года был учрежден при Академий класс ‘членов-корреспондентов’, и Академическая Канцелярия, сообщая Конференции об утверждении Президентом доклада, писала: ‘а оным корреспондентам давать дипломы и начать сие учреждение принятием в такие корреспонденты, с данием дипломы, коллежского советника Рычкова’. Таким образом Рычков является первым членом-корреспондентом Императорской Академии Наук.
16-го марта 1760 года он получил годовой отпуск, во время которого, побывав в Петербурге, выхлопотал окончательное увольнение от службы, которое и получено было в самом начале 1761 года. Р. поселился было в своей усадьбе ‘Спасское’, но она в декабре 1761 года выгорела, вследствие чего он задумал опять поступить на службу.
В его письмах к акад. Миллеру есть просьбы похлопотать в 1761 и 1763 годах о назначении его Директором Казанской Гимназии, а в 1767 г. — Помощником Казанского Губернатора. В средине 1770 года Рычков был, наконец, определен на службу: ему было вверено правление Оренбургских соляных дел. В 1774 году главнокомандующим Оренбургской, Казанской и Нижегородской губерниями П. И. Паниным поручено было Рычкову собрать сведения о киргизах и башкирах. ‘Его Сиятельство — писал он в декабре 1774 года к акад. Миллеру — первым моим трудом, по предписанию его чиненным, столько доволен был, что пожаловал мне от имени Ее Величества 2000 рублей’.
В письмах Р. с 1770 года попадаются все чаще и чаще его жалобы на нездоровье и слабость сил. Болезненное его состояние еще более ухудшилось от падения на крыльце, когда он раздробил ногу и потому мог ходить, лишь упираясь на палку с одной стороны и поддерживаемый с другой.
Но, несмотря и на это болезненное состояние, Рычков начал собирать сведения для составления географического и исторического лексикона Оренбургской губернии. Около середины 1776 года он первую часть своего труда (на буквы: А—М) послал с письмом к генерал-прокурору князю А. А. Вяземскому, ‘приложа притом, по его совету, и просительное письмо к Ее Императорскому Величеству о нуждах и недостатках к содержанию своему’. В феврале 1777 года Рычковым была получена копия с Высочайшего указа, данного Правительствующему Сенату, на пожалование ему за труды и службу 15000 рублей.
14-го марта 1777 года он был назначен Главным Командиром Екатеринбургского Заводского Правления, а 15-го октября того же 1777 года умер в Екатеринбурге. Тело его было перевезено в его усадьбу ‘Спасское’ и погребено при построенной им там церкви.
П. И. Рычков был избран в ноябре 1765 году в действительные члены только что открывшегося в Петербурге Вольного Экономического Общества и от этого Общества, за сообщение сочинений и опытов, был награжден двумя медалями: в 1769 — серебряною и в 1770 году — большой золотою.
В 1773 году учрежденное при Московском Университете учено-литературное общество — Вольное Российское Собрание избрало Рычкова в свои члены. В письме к Рычкову по этому поводу, между прочим, читаем: ‘Вольное Российское Собрание, совершенно известное, с какою ревностью вспомоществовали всегда С.-Петербургской Академии Наук и Вольному Экономическому Обществу, основательно питает себя надеждою, что если предложение вами будет принято, то сообщения ваши не менее принесут пользы и чести, как доныне приносили обоим упомянутым местам’.
Немало сочинений Рычкова помещено в журнале ‘Ежемесячные сочинения, к пользе и увеселению служащие’, напр.: ‘Переписка между двумя приятелями о коммерции’ (1755, No. 2, 4, 12, 1757, No 1), ‘История Оренбургская по учреждении Оренбургской губернии’ (1759, No 1—8, 10, 11, издано отдельно Оренбургским Статистическим Комитетом в 1896 году), ‘Письмо к издателю на вопрос о титуле Белого Царя’ (1763, No 8), ‘Топография Оренбургской губернии’ (1762, No 1—11) и другие. Последнее его сочинение было издано и отдельно, под заглавием: ‘Топография Оренбургская, то есть обстоятельное описание Оренбургской губернии’ (2 тома, СПб. 1762), оно дважды переведено на немецкий язык: перевод Родде издан отдельной книгой в Риге в 1772 году, а перевод Газе помещен в V и VІ частях издания Бюшинга: ‘Magazin fЭr die neue Historie und Geographie’.
В ‘Трудах Вольного Экономического Общества’ помещены статьи Рычкова по вопросам экономическим и сельскохозяйственным: ‘Опыт о козьей шерсти’ (1766 г., части II и III), ‘О мануфактурах из хлопчатой бумаги и из верблюжьей шерсти’ (1766. II), ‘О березовой воде’ (1766, IV), ‘О содержании пчел’ (1767, V, 1769, XI), ‘О прежнем и нынешнем земледелии’ (1767. V), ‘О сбережении и размножении лесов’ (1767, VІ), ‘О способах к умножению земледелия в Оренбургской губернии’ (1767, VII), ‘Описание урожая хлеба в Оренбургской губернии’ (1769, XIII), ‘О крапивной куделе и о употреблении в пряжу’ (1770, XV), ‘Описание Илецкой соли прежней и нынешней и о ее добывании’ (1772, XX), ‘О спирте из вербовых цветов и из травы, называемой Воробьиной’ (1773, XXIV) и другие.
Изданы отдельными книгами, без помещения в каких-либо журналах, два его труда: ‘Опыт Казанской истории древних и средних времен’ (СПб. 1766, переведена на немецкий язык Родде и издана в Риге в 1772 году) и ‘Введение к Астраханской топографии, представляющее в первой части разные известия о древнем состоянии сей губернии и обитавших в ней народов, а во второй — о покорении сего царства под державу Российских монархов’ (M. 1774).
H. И. Новиков, ‘Опыт исторического словаря о российских писателях’ (переиздано в книге П. А. Ефремова: ‘Материалы для истории русской литературы’, СПб. 1867), Митроп. Евгений (Болховитинов), ‘Словарь русских светских писателей, соотечественников и чужестранцев, писавших в России, том II, М. 1845, Акад. П. П. Пекарский, ‘Сношения П. И. Рычкова с Академией Наук в ХVIII столетии’, СПб. 1866, Его же, Жизнь и литературная переписка П. И. Рычкова, СПб. 1867, ‘Оренбург. Губ. Ведом.’ 1867, No 7, 1869, No 50, 1870, No 4, ‘Северн. Почта’ 1867, No 99, ‘Беседы в Обществе Любит. Российск. Словесности’ 1867, вып. II, ‘Уфимские Губ. Ведом.’ 1897, No 16, 17, ‘Справочн. листок г. Казани’ 1867, No 54, 56, 65, А. Пушкин. История Пугачевского бунта (в прилож.), Г. Геннади, Словарь, т. III.

Пр. Дилакторский.

Источник текста: Русский биографический словарь А. А. Половцова, том 17 (1918): Романова — Рясовский, с. 710—712.