Памяти О. Ф. Миллера, Горчаков Михаил Иванович, Год: 1889

Время на прочтение: 6 минут(ы)

Памяти О. . Миллера.— Рчь о. М. И. Горчакова.

Мы имли истинное удовольствіе тридцать лтъ (1859—1889) знать столь внезапно и преждевременно, 1-го іюня 1889 г., сошедшаго въ могилу профессора Ореста едоровича Миллера и вмст съ многочисленными его почитателями глубоко опечалены его кончиною.
Это былъ одинъ изъ тхъ русскихъ людей, при одномъ имени котораго въ представленіи каждаго, кто только маломальски его зналъ или о немъ слышалъ, являлось неразрывное представленіе о добр, о высокой честности, о сердц, горячо любившемъ все, что только вело къ добру.
Объ Орест едорович много уже сказано въ различныхъ органахъ печати, сказано прямо отъ сердецъ, исполненныхъ чувства любви и глубокаго уваженія къ этому благороднйшему, гуманному дятелю, въ каковыхъ такъ нуждается русское общество и которыхъ, увы, далеко не такъ много, чтобы кончина людей, подобныхъ О. . Миллеру, не составляла бы весьма тяжкой утраты для всего русскаго общества…
О. . Миллеръ родился въ Гапсал 4-го августа 1833 года.
Здсь, на мст его родины, 3-го іюля 1889 г., собрались почтить его память общею молитвою въ храм Божьемъ многіе изъ его почитателей и почитательницъ, равно учениковъ и ученицъ, прибывшихъ на лтніе мсяцы въ Гапсаль (Эстляндской губ.). Одинъ изъ друзей покойнаго Ореста едоровича и въ теченіи многихъ лтъ товарищъ его по служб въ университет, достоуважаемый профессоръ, протоіерей Мих. Ив. Горчаковъ, сказалъ глубоко прочувствованное слово. Приводимъ его вполн, какъ возможно полную, всестороннюю и въ высшей степени врную характеристику покойнаго профессора и незабвеннаго общественнаго дятеля О. . Миллера. Ред.

ПАМЯТИ О. . МИЛЛЕРА

— ‘Мы собрались совершить поминовеніе по скончавшемся раб Божьемъ Орест едорович Миллер. Неожиданно поразила его преждевременная смерть. Его рановременную кончину оплакиваетъ множество его учениковъ, ученицъ, сослуживцевъ, сотрудниковъ и другихъ лицъ, цнившихъ его труды, заслуги и задачи его жизни.
Жизнь покойнаго представляетъ богатое содержаніе назидательныхъ уроковъ съ церковной каедры.
Боле тридцати лтъ жизни покойнаго протекло въ непрерывныхъ трудахъ для русскаго народа, сдлавшихъ его имя извстнымъ во всей просвщенной Россіи и за ея предлами,— въ земляхъ славянскихъ. Дятельность его была исключительно духовная, умственная и нравственная. Онъ дйствовалъ своими убжденіями посредствомъ преподаванія, публичнаго слова, перомъ, печатью, благотворительностію, личнымъ соучастіемъ къ судьбамъ ближнихъ. Его дятельность была живая, отражавшаяся въ жизни и въ настроеніи тхъ, среди которыхъ и для которыхъ она совершалась. Жизненное значеніе дятельности покойнаго не прекратилось съ его смертію,— оно сохранится и продолжится многіе, многіе годы, а въ нкоторыхъ частяхъ и вчно — въ исторіи русской науки и литературы.
Покойный былъ выдающееся въ послднія 30-ть лтъ въ нашемъ отечеств лицо, какъ ученый, профессоръ и преподаватель, писатель, общественный дятель и какъ представитель особаго типа рдкихъ людей въ исторіи всякаго народа.
Покойный нашъ собратъ и долголтній сотоварищъ былъ беззавтно преданъ цлямъ русской науки — исторіи русской литературы. Его преданность наук сопровождалась плодоносными трудами его ученой дятельности. Въ изслдованіи русскихъ народныхъ былинъ, въ которыхъ выражалось древнйшее самосознаніе русскаго народа, русскаго народнаго духа, съ его идеальными представленіями, воззрніями и стремленіями, покойный Орестъ едоровичъ не имлъ и до сихъ поръ не иметъ равнаго себ труженика. Въ этомъ предмет своей дятельности покойный, открывъ новые матеріалы, указалъ новые пути изслдованія, новое содержаніе для выясненія русской мысли, русскихъ идеаловъ древности въ ихъ историческомъ строго народномъ развитіи. Пропитавшись, такъ сказать, еще съ молодыхъ лтъ духомъ русскаго стариннаго народнаго эпоса,— началами древняго вчеваго, дружиннаго, христіанско-общиннаго склада русской жизни, покойный выслживалъ, выяснялъ и растолковывалъ не только учащимся, но и русскому обществу (въ публичныхъ лекціяхъ) движеніе и развитіе русскаго самосознанія въ теченіи всей исторіи народа,— самосознанія, выражавшагося въ идеалахъ литературы и въ теоретическихъ воззрніяхъ. Съ точки зрнія своихъ основныхъ воззрній на движеніе русской литературы онъ разъяснилъ множество частныхъ вопросовъ, относящихся къ древнему періоду нашей исторіи. Своеобразно, согласно съ основными началами своихъ русскихъ, истинно христіанскихъ, воззрній, онъ научно располагалъ въ своихъ изслдованіяхъ и чтеніяхъ всхъ писателей новаго и новйшаго времени и современныхъ мамъ, на основаніи содержанія и свойствъ ихъ идеаловъ.
Въ продолженіе тридцатилтней учебной службы покойный прошелъ едва ли не вс виды и ступени преподавательской дятельности. Онъ былъ учителемъ, преподавателемъ, профессоромъ въ женскихъ и мужскихъ, въ среднихъ и высшихъ учебныхъ заведеніяхъ. Какъ преподаватель, онъ всегда дйствовалъ съ искреннимъ, неподдльнымъ чувствомъ, съ воодушевленіемъ, увлеченіемъ и горячностію: нердко онъ и самъ увлекался, и слушателей увлекалъ предметомъ своего преподаванія. При всей горячности къ своимъ занятіямъ, онъ всегда былъ и готовъ, и способенъ содйствовать своимъ слушателямъ въ разъясненіи и усвоеніи необходимаго,— указать, что они требовали отъ него. Онъ заботился занятія своихъ учениковъ и ученицъ поощрять, облегчать и укрплять, таланты отыскивалъ и направлялъ къ труду, всегда стоялъ за открытіе людямъ, способнымъ къ занятіямъ наукою и литературою, возможности путей и средствъ къ продолженію ихъ занятій, нердко помогалъ имъ совтами, указаніями, ходатайствомъ предъ начальствомъ и товарищами, стойкостію проведенія своихъ предположеній, книгами, наконецъ, своими матеріальными средствами. Близость и доступность покойнаго учителя къ ученикамъ не имла разстоянія.
Какъ писатель, покойный отличался трудолюбіемъ и плодовитостію. Будучи человкомъ живымъ, сердечнымъ, онъ былъ весьма отзывчивъ на явленія общественной — русско-народной и славянской — жизни и мысли, на вопросы литературы и на событія въ народахъ. Его отзывъ на всякій боле или мене важный случай въ жизни, общественной мысли и литератур выражался печатнымъ словомъ. Одинъ перечень его печатныхъ произведеній составляетъ цлую книжку. За недлю до кончины имъ издано сочиненіе. Не боле какъ за пять дней до его смерти’ не имвшей ни малйшаго предвстника, мн пришлось постить его въ его боле чмъ скромномъ жилищ и найти его пишущимъ разборъ нкоторыхъ сочиненій знаменитаго во всемъ свт русскаго писателя, къ глубокому сожалнію, уклоняющагося отъ своего призванія и даннаго ему отъ Господа дарованія въ практическую жизнь, для него неподходящую, и въ занятія, къ которымъ онъ не подготовленъ ни образованіемъ, ни воспитаніемъ, ни складомъ своего таланта. Покойный надялся своимъ отзывомъ указать писателю его заблужденія въ длахъ, за которыя браться не его дло и призваніе. Но еще важне трудъ, надъ которымъ покойный слагалъ главныя свои силы за послднее время: это — составленіе и окончательное изготовленіе учебника по исторіи русской литературы. Не дай Господи, чтобы упомянутые труды покойнаго затерялись въ посмертныхъ его останкахъ!
Покойный былъ общественный дятель. Его общественная дятельность была практическая и теоретическая. Онъ былъ дятельнымъ членомъ разныхъ обществъ, совтовъ и комитетовъ благотворительныхъ, ученыхъ и учебныхъ. Въ каждомъ изъ такихъ учрежденій онъ оставлялъ посл себя замтные слды своего участія, вліянія, значенія. Какъ теоретическій дятель въ обществ, покойный былъ неподражаемымъ выразителемъ настроенія и чувствъ, не только разныхъ обществъ, но всего русскаго народа въ торжественныхъ собраніяхъ и въ важныхъ случаяхъ народной жизни. Покойный былъ горячій патріотъ, другъ славянскихъ народностей. Онъ до такой степени былъ переполненъ горячими убжденіями, созданными на изученіе русскаго и общеславянскаго народнаго духа, что онъ неспособенъ былъ молчать тамъ, гд открывался случай выразить народную мысль, славянское чувство, общественное требованіе. Онъ умлъ и высказываться: онъ обладалъ выдающимися свойствами своеобразнаго ораторскаго таланта.
Покойный, какъ человкъ, былъ представитель особаго типа людей, въ высшей степени симпатичнаго, благороднаго. Онъ отличался безграничнымъ благодушіемъ, добротою, беззавтною прямотою, честностью, искренностію, идеальною чистотою своихъ стремленій, голубинымъ беззлобіемъ и безстрашіемъ въ выраженіи своихъ мыслей, чувствъ, стремленій. Всю свою жизнь, съ тхъ поръ, какъ онъ сталъ сознательно ею располагать, онъ обращался въ идеалахъ, выраженія которыхъ онъ отыскивалъ въ литературныхъ произведеніяхъ, составлявшихъ предметъ его неустанныхъ занятій, и въ теченіяхъ жизни народа. Онъ проникся идеалами, сдлался совершеннымъ идеалистомъ по своимъ убжденіямъ и стремленіямъ. Но онъ старался проводить свои искреннія убжденія, свои завтныя народныя, христіанскія нравственныя стремленія въ дйствительную жизнь, и отыскивать осуществленія идеаловъ въ реальной жизни: онъ былъ реальный идеалистъ въ собственномъ значеніи словъ. Какъ таковой, онъ былъ непрактиченъ въ жизни, въ современномъ, но въ добромъ значеніи словъ. Своимъ душевнымъ настроеніемъ и своими отношеніями къ людямъ онъ напоминаетъ первыхъ христіанъ. Подобно имъ, онъ всми силами души былъ преданъ опредленнымъ врованіямъ, чаяніямъ, надеждамъ: его убжденія были искренни, чисты, нравственны, идеальны. Онъ не могъ не выражать ихъ по совсти въ жизни, въ слов. Онъ не думалъ, не врилъ, чтобы его убжденія и стремленія могли признаваться за недозволенныя. Онъ не могъ отступать отъ нихъ. Онъ готовъ былъ принять за нихъ мученическій внецъ, но никогда, кажется, не предполагалъ, чтобы въ наше время можно было за его убжденія принять таковый. Онъ самъ не способенъ былъ причинить кому нибудь зло, непріятность, по своему благодушію, не думалъ, чтобы и другіе ршились причинить ему таковое. Самую непріятность, ему наносимую за его дйствія, онъ принималъ съ благодушіемъ, хотя и съ глубокимъ, болзненнымъ огорченіемъ въ сердц, мужественно, по христіански, переносимымъ въ молитвенномъ обращеніи къ Богу. Это — несомннно.
Покойный, будучи самъ основательно убжденнымъ человкомъ, уважалъ свободу мнній и убжденій другихъ людей. Онъ любилъ встрчу разныхъ мнній и убжденій, весьма охотно выслушивалъ и стороннія, и дружескія противорчія его собственнымъ убжденіямъ и воззрніямъ. Но онъ не былъ равнодушенъ къ убжденіямъ, по его мннію, неврнымъ, ошибочнымъ и въ особенности, по его мннію, въ практическомъ отношеніи вреднымъ. Онъ бодро вступалъ съ таковыми воззрніями въ споръ, въ спор былъ горячъ, но никогда не дозволялъ себ злости.
Занимая около 20 лтъ мсто, въ буквальномъ смысл, рядомъ съ нимъ въ нкоторыхъ учрежденіяхъ, я могу свидтельствовать, что покойный былъ товарищъ врный, надежный, искренній, стойкій за общіе интересы, въ вопросахъ правды, справедливости и права.
Мы совершаемъ поминовеніе о покойномъ на мст его родины. Онъ былъ гапсалецъ. По стремленіямъ въ своей жизни, въ своихъ отношеніяхъ къ общему отечеству, онъ, уповаемъ, есть предтеча того русскаго настроенія, которое съ недавнихъ временъ проявилось въ Эстоніи и съ каждымъ годомъ усиливается въ мстномъ населеніи, стремящемся къ единенію съ великимъ русскимъ народомъ въ жизни общаго отечества. Дай Богъ, чтобы разныя секты и настроенія въ Эстонскомъ кра слились въ общій потокъ любви къ Россіи и единства духа въ союз христіанскаго мира.
Въ частной жизни покойный отличался строгою нравственностію, въ нкоторыхъ отношеніяхъ онъ былъ аскетъ, во всемъ и всегда умренъ, никогда не допускалъ никакихъ излишествъ, былъ гостепріименъ, добродушенъ, милосердъ къ нищимъ, снисходителенъ къ недостаткамъ другихъ, кротокъ, миренъ.
Въ заключеніе скажемъ: Орестъ едоровичъ и при жизни занималъ видное мсто въ класс лицъ, къ которому онъ принадлежалъ по задачамъ и призванію своей жизни, и по смерти сохранитъ за собою почетное мсто въ исторіи своей науки и общественнаго настроенія. Но нтъ человка на земл, который бы не согршилъ, хотя бы и одинъ день былъ житія его на земл. Помолимся объ усопшемъ раб Божьемъ Орест, да вселитъ его Господь въ селеніе праведныхъ въ вчномъ Его Царствіи.

‘Русская Старина’, 1889 г. Томъ LXIII, кн. IX, сентябрь.