Николай Михайлович Карамзин, Греч Николай Иванович, Год: 1826

Время на прочтение: 5 минут(ы)
Николай Михайловичъ Карамзинъ родился въ Симбирской губерніи, 1-го Декабря 1765 года, воспитывался въ Москвc въ домc Профессора Шадена, а потомъ учился въ тамошнемъ Университетc. Въ молодости своей служилъ въ гвардіи, и съ 1789 по 1791-й годъ путешествовалъ по разнымъ странамъ Европы. Съ того времени жилъ въ Москвc, занимаясь Литературою. Въ 1803 году пожаловалъ въ Императорскіе Исторіографы, въ слдующемъ году награжденъ чиномъ Надворнаго Совтника, въ 1810 получилъ орденъ Св. Владиміра 3-й степени. Въ 1812 пожалованъ въ Коллежскіе Совтники, а въ 1816-мъ, по поднесеніи имъ Государю Императору Александру Павловичу первыхъ осьми томовъ Исторіи Государства Россійскаго, награжденъ чиномъ Статскаго Совтника и орденомъ Св. Анны 1го класса. Съ того времени поселился онъ въ Санктпетербург. Въ 1824 году награжденъ чиномъ Дйствительнаго Статскаго Совтника. Кончина Государя Благодтеля поразила благодарнаго Карамзина жестокимъ ударомъ: онъ впалъ въ изнурительную чахотку. Вс старанія врачей, вс попеченія родныхъ и друзей, великодушное участіе Государя, пламенныя желанія признательныхъ соотчичей — были тщетны. Покойный, чувствуя постепенное исчезаніе силъ своихъ, пожелалъ отправишься въ теплый климатъ Италіи, и надялся, на благословенныхъ берегахъ Арно, возстановить свое здоровье. Государь Императоръ, узнавъ о семъ, Всемилостивйше пожаловалъ ему надорогу 50 т. рублей, и повеллъ, для отправленія его, снарядить фрегатъ Елену, подъ командою Капитана Епанчина. Но Карамзинъ не могъ уже симъ воспользоваться, извстіе о кончин Императрицы Елисаветы Алексевны погрузило его въ новую скорбь, отъ которой увеличились болзненные его припадки. Полученный имъ въ послдніе дни жизни знакъ Монаршей милости, успокой вшей его въ разсужденіи будущей участи нжно любимаго имъ семейства, возбудилъ потухавшую въ немъ искру жизни, но не на долго. Въ Четвертокъ, 20-го числа утромъ, онъ еще говорилъ объ Италіи, но вскор впалъ въ совершенное разслабленіе и безпамятство, и тихо скончался 22-го Мая, во второмъ часу по полудни, на рукахъ родныхъ и друзей своихъ…
Карамзинъ, съ самыхъ юныхъ лтъ своихъ, началъ упражняться въ отечественной Словесности, и все время, которое другіе употребляютъ на пріобртеніе чиновъ или богатства, посвятилъ благороднымъ занятіямъ Науками и Литературою. Но исключительныя занятія сіи не лишили его наградъ и выгодъ, сопряженныхъ съ дйствительною службою. Правосудные и великодушные Государи награждали его труды и заслуги самымъ отличнымъ образомъ: онъ былъ одинъ изъ первыхъ, получившихъ орденъ Св. Владиміра 5-й степени въ чин Надворнаго Совтника, онъ одинъ въ Россіи имлъ орденъ Св. Анны 1-го класса въ чин Статскаго Совтника, и получилъ оный вмст съ симъ чиномъ. Всмъ извстна послдняя, истинно Царская награда, которой онъ удостоился, извстно и то, какую сугубую цну получила, въ глазахъ его и всхъ благомыслящихъ людей, сіи награда отъ выраженій, коими благолюбивый Монархъ извстилъ объ оной самого Карамзина.
Первые переводы Карамзина помщены были въ журнал: Датское Чтеніе. Онъ издалъ въ Москв: 1. Московскій журналъ, 8 томовъ, 1792 и 1795. 2. Аглая, дв книжки, 1794. 3. Аoниды, или собраніе разныхъ стихотвореній, три части (1797, 1798 и 1799 г.). 4. Пантеон иностранной Словесности, 3 книжки, 1798. 5. Встникъ Европы, журналъ политическій и литературный, 12 частей, 1802 и 1803 годовъ.— Сочиненія свои, напечатанныя въ Московскомъ журнал, издалъ онъ особо, въ 1794 году, подъ названіемъ: Мои бездлки. Въ 1804 году напечатано въ Москв полное собраніе его сочиненій (въ 1815 г. вторымъ, въ 1820 третьимъ тисненіемъ, въ девяти томахъ). Въ ономъ заключаются: 1) Стихотворенія, большею частію лирическія. 2) Письма Русскаго Путешественника, 4 тома. 5) Повсти: Бдная Анза, Прекрасная Царевна и счастливый карла, Юлія, Дремучій лсъ, Наталья боярская догъ, Сіерра-Морена, Остров Борнгольмъ и Мара Посадница или покореніе Новагорода. 4) Историческое похвальное Слово Екатеринъ II. 5) Разговоръ о счастіи. 6) О Богданович и его сочиненіяхъ. 7) Историческіе отрывки: О Московскомъ мятежа, въ царствованіе Алекся Михаиловича, Пантеон Россійскихъ Авторовъ, Русская старина, Историческія воспоминанія и замчанія на пути къ Троиц. 8) Рчь, произнесенная въ собраніи Россійской Академіи и проч. Сверхъ того напечатаны въ семъ собраніи мелкія прозаическія статьи разнаго содержанія, помщенныя въ издаваемыхъ имъ журналахъ. Илъ переводовъ напечатаны въ тхъ же журналахъ и особо: Повсти Мармонтеля (М. 1794 и 1816), Повсти Госпожи Жанлисъ (М. 1816), и еще Повсти разныхъ Сочинителей (М. 1816.) Но важнйшее твореніе, коему онъ посвящалъ съ 1803 года до кончины своей, въ теченіе 22 лтъ, вс труды свои, есть: Исторія Государства Россійскаго, 8 томовъ, напечатанная въ Санктпетербург 1816-18 годовъ, вторымъ тисненіемъ, тамъ же, 1819-1820 годовъ. Девятый томъ 1821-го, десятый и одиннадцатый 1813 года. Карамзинъ занимался, въ теченіе двухъ лтъ, сочиненіемъ 12-го тома, заключающагося восшествіемъ на престолъ Царя Михаила еодоровича: не знаемъ, конченъ ли сей трудъ совершенно. Твореніе сіе переведено на Французскій, Нмецкій и Италіянскій языки.
Исторія Государства Россійскаго есть одно изъ важнйшихъ твореній на Русскомъ язык, по предмету, изложенію и слогу. Карамзинъ воздвигъ онымъ незыблемый памятникъ героямъ и подвигамъ древности Русской, и своему трудолюбію, уму и талантамъ. Но если онъ, въ званіи Историка достоинъ хвалы и благодарности соотчичей и потомства, то не мене, по нашему мннію, заслуживаетъ славы въ качеств Литератора и Прозаика. Карамзинъ сотворилъ новую, правильную, чистую, легкую, благородную Русскую прозу. Произведенія его, казавшіяся легкими, потому, что нашли многихъ подражателей, и въ томъ числ мало удачныхъ, сначала возбудили противорчіе въ Литера, шорахъ, привыкшихъ къ проз Ломоносова и его современниковъ, но въ послдствіе времени общій голосъ истинно просвщенной публики призналъ, что слогъ Карамзина не есть прихотливое подражаніе иностраннымъ примрамъ, а основанъ на глубокомъ познаніи свойствъ Русскаго языка, очищенъ благороднымъ вкусомъ и утвержденъ на правилахъ Всеобщей Грамматики. Въ первыхъ его сочиненіяхъ, особенно въ Письмахъ Русскаго Путешественника, встрчались иностранныя слова, но слогъ послдовавшихъ его твореній, преимущественно Россійской Исторіи, можетъ назваться образцовымъ. Не смемъ утверждать, что Карамзинъ достигъ уже послдней степени совершенства: языкъ нашъ еще можетъ обогатишься выраженіями и формами, пріобрсть большую правильность, возвысишься надъ ныншнею своею степенью, но имя и труды Карамзина будутъ сіять въ потомств подл именъ Кантемира и Ломоносова. Сочиненія Карамзина дйствовали примтно на его современниковъ: пріохотивъ и женскій полъ въ Россіи къ занятіямъ отечественною Словесностію, они предуготовили образованіе вкуса въ возрастающемъ поколніи. Ршительно можемъ сказать, что легкостію, ясностію и правильностію Русской прозы въ ныншнее время, обязаны мы трудамъ Карамзина. Нельзя исчислить благодтельныхъ послдствій, проистекающихъ въ общежитіи и Литератур отъ трудовъ одного образцоваго Писателя: умъ и вкусъ его проницаютъ повсюду — и въ кабинетъ ученаго, и въ будуаръ модной женщины, и въ палатку воина, и въ палату судейскую: читая произведенія хорошаго Автора, иногда внутренно досадуя на непривычную новизну, иногда и явно возставая на то, чего не было прежде, люди мало по малу привыкаютъ къ лучшему, нечувствительно увлекаются силою ума и изящества, и невольно становятся его послдователями и подражателями, сами того не примчая.— Стихотворенія Карамзина суть выраженіе мыслей умнаго человка, облеченное въ форму Поэзіи нжной и привлекательной.
Творенія Карамзина, въ которыхъ отсвчивались необыкновенный умъ, чистый вкусъ, ясная душа и доброе сердце, доставили ему множество друзей и чтателей во всей Русской публик. Нтъ уголка въ Россіи, гд бы, въ теченіе тридцати слишкомъ лтъ, не читали Карамзина, не восхищались его трудами, не любили заочно Автора. Нкоторые Писатели, издали восхищающіе публику, въ личномъ обхожденіи разочаровываютъ своихъ чтителей, съ Карамзинымъ было противное: личное съ нимъ знакомство увеличивало и укрпляло почтеніе и любовь, внушаемыя его произведеніями. ‘Въ слог заключается весь человкъ {Le style est tout l’homme.}, говоритъ Бюффонъ. Это въ точности можно было отнести къ Карамзину. Основательность, спокойствіе, ясность, чистота, правильность, благоразумная бережливость, гармонія его слога — видны были въ его длахъ и обращеніи, но качества сіи получали новый блескъ и неотъемлемую прелесть отъ нжности сердца, отъ душевной теплоты, кроткой сострадательности и трогательнаго человколюбія, коими оживлялись вс его помышленія, слова и поступки. Онъ былъ врный другъ, нжный супругъ, чадолюбивый отецъ, находилъ услажденіе въ пособіи и благотвореніи ближнимъ (сколько облагодтельствованныхъ имъ орошаютъ горячими слезами его могилу!), чувствуя свое достоинство, былъ скроменъ и невзыскателенъ, не зналъ недоброжелательности, зависши и мщенія, былъ благочестивъ и прибженъ къ Богу, пламенно любилъ Россію и добрыхъ своихъ Государей — былъ человкъ великій и добродтельный во всемъ значеніи сихъ словъ.
И уже нтъ его! И мы сокрыли смертные останки нашего Карамзина въ хладную землю! Горестныя помышленія толпились въ душ моей, когда опускали прахъ его въ могилу: я слдовалъ глазами за гробомъ, желая еще нсколько мгновеній наслаждаться мыслію, что онъ посреди насъ, и съ умиленнымъ сердцемъ прочиталъ Божественныя слова, начертанныя на крыш гроба: Блаженнйстіи сердцемъ, яко тіи Бога узрятъ! Н. Гречъ.

‘Сверная Пчела’, No 64, 1826