въ очеркахъ, воспоминаніяхъ и письмахъ
товарищей и учениковъ, друзей и почитателей.

Очерки и воспоминанія

С.-ПЕТЕРБУРГЪ.
Типографія Министерства Путей Сообщенія (Товарищества И. Н. Кушнеревъ и К), Фонтанка, 117.
1911.

Н. Я. Гротъ.

Статья Э. Л. Радлова. 1).

1) Журналъ Министерства Народнаго Просвщенія, 1899 г. No 11.

Въ ночь съ 22-го на 23-е мая ныншняго года скончался на своей дач, въ сел Кочетк (Харьковской губерніи) ординарный профессоръ Московскаго университета, предсдатель московскаго психологическаго общества, Николай Яковлевичъ Гротъ. Покойный профессоръ пользовался широкою и вполн заслуженною извстностью, въ судьб русской философіи онъ сыгралъ весьма замтную роль, и смерть его вызвала въ многочисленныхъ его ученикахъ, друзьяхъ и почитателяхъ самое искреннее сожалніе.
Николай Яковлевичъ, сынъ извстнаго академика Якова Карловича Грота, родился въ 1852 году и первоначальное образованіе получилъ въ гимназіи Видемана и въ Ларинской С.-Петербургской гимназіи, въ 1871 году Николай Яковлевичъ поступилъ въ С.-Петербургскій Императорскій университетъ, на историко-филологическій факультетъ, который въ то время былъ блестяще обставленъ въ научномъ отношеніи, въ немъ читали лекціи такіе выдающіеся профессора (нын покойные), какъ: И. И. Срезневскій, К. Н. Бестужевъ-Рюминъ, И. П. Минаевъ. В. Г. Васильевскій, K. Е. Люгебиль, В. В. Бауеръ, . . Соколовъ, О. . Миллеръ, М. И. Владиславлевъ. Въ университет Н. Я. Гротъ сначала увлекся изученіемъ исторіи, а потомъ сосредоточился на философскихъ наукахъ. Профессоръ философіи, впослдствіи ректоръ С.-Петербургскаго университета М. И. Владиславлевъ обладалъ выдающимися качествами, къ числу коихъ слдуетъ отнести простоту и ясность рчи и большую добросовстность въ преподаваніи. М. И.’Владиславлевъ говорилъ на своихъ лекціяхъ только о томъ, что зналъ по первоисточникамъ, такое отношеніе къ длу М. И. Владиславлевъ старался внушить и своимъ ученикамъ, при чтеніи имъ общихъ и спеціальныхъ курсовъ. На спеціальныхъ занятіяхъ со студентами М. И. Владиславлевъ читалъ и коментировалъ ‘Метафизику’ Аристотеля, ‘Критику чистаго разума’ Канта и .Микрокосмъ’ Лотце. Онъ былъ довольно требователенъ по отношенію къ своимъ спеціалистамъ (Н. Я. Гротъ былъ первымъ по времени спеціалистомъ у Владиславлева), поэтому полученная Н. Я. Гротомъ золотая медаль за сочиненіе на заданную факультетомъ тему ‘Ученіе о числахъ по XII и XIII книг Метафизики Аристотеля’, свидтельствуетъ о дарованіяхъ и склонности Николая Яковлевича къ философіи. Впрочемъ, нужно сказать, что М. И. Владиславлевъ не могъ имть на Н. Я. Грота большого вліянія, вслдствіе разности ихъ натуръ, М. И. Владиславлевъ обыкновенно настаивалъ на изученіи нмецкихъ классиковъ, а Н. Я. Гротъ, во время своего пребыванія въ университет, увлекался модными тогда теоріями и направленіями, а именно: позитивизмомъ и ученіемъ Спенсера. Можетъ быть, бесды съ К. Д. Кавелинымъ, посщавшимъ домъ Якова Карловича, имли нкоторое формальное значеніе въ ход развитія Н. Я. Грота, он могли развить критическія способности юноши, хотя, повидимому, мало отразились на содержаніи его міросозерцанія, которое ко времени окончанія университета уже было вполн сложившимся, какъ это видно изъ предисловія въ докторской диссертаціи. Проблы университетскаго, въ спеціальности философскаго образованія ясно сознавались Н. Я. Гротомъ, и онъ ршилъ отправиться за границу для слушанія дополнительныхъ лекцій, дйствительно, въ петербургскомъ университет того времени былъ лишь одинъ профессоръ философіи, и онъ по необходимости долженъ былъ обходить молчаніемъ многія философскія пауки, какъ напримръ этику, гносеологію, эстетику. Однако. Н. Я. Грогъ пробылъ лишь недолгое время за границей, въ Берлин и Страсбург, ибо въ 1876 году мы видимъ его уже профессоромъ философіи въ Нжинскомъ историко-филологическомъ институт, куда онъ былъ приглашенъ Н. А. Лавровскимъ, директоромъ означеннаго института, на дочери котораго Н. Я. Гротъ вскор женился. Съ этого времени и до самой смерти Н. Я. Гротъ не покидалъ университетскаго преподаванія, которое велъ съ большимъ блескомъ и успхомъ сначала въ Нжин (до 1883 г.), потомъ въ Одесс (до 1886 года), наконецъ, въ Москв, въ текущемъ году Н. Я. Гротъ взявъ годичную командировку, перехалъ въ Харьковъ и намревался перейти въ Харьковскій университетъ, служить которому, однако, ему уже не было суждено.
Дятельность Н. Я. Грота была весьма разносторонней: онъ читалъ постоянные университетскіе курсы, выступалъ передъ публикою въ качеств лектора, находилъ время для научныхъ и литературныхъ работъ, въ которыхъ иногда касался разныхъ вопросовъ дня.— по преимуществу впрочемъ такихъ, кои имли отношеніе къ школьной и университетской жизни.— наконецъ, онъ представлялъ собою и виднаго общественнаго дятеля. Основныя черты характера покойнаго, а именно живость, впечатлительность и экспансивность, способствовали такой разносторонней дятельности, благодаря имъ вс его научныя работы нечто иное, какъ постоянное исканіе истины: онъ не остановился на какой-либо одной точк зрнія, на одной философской систем,— вся жизнь его есть постоянное стремленіе, постоянное развитіе, и въ этой черт, безъ сомннія, обнаруживается его дарованіе къ философіи. Покойному не было суждено создать прочную и цльную систему, но этому помшала преждевременная смерть, сразившая человка, твердо ставшаго на путь созиданія. Для характеристики Н. Я. Грота не лишнее привести здсь мысль, высказанную имъ въ брошюр .О направленіи и задачахъ моей философіи’ (Москва 1886), написанной въ періодъ умственнаго кризиса, перехода отъ отрицанія къ построенію новаго міросозерцанія: ‘Философъ, идущій прямо впередъ, похожъ на планету, вращающуюся около солнца, ибо и истина есть своего рода солнце философской мысли. Онъ похожъ также на путника, ршившагося обойти землю. Сей послдній непремнно рано или поздно, идучи неуклонно впередъ, окажется даже своимъ собственнымъ антиподомъ… Самый совершенный философъ будетъ тотъ, который въ теченіе жизни обойдетъ весь путь относительной человческой истины, обниметъ ее со всхъ сторонъ и благополучно воротится съ другой стороны въ исходной точк своего мышленія’.
Н. Я. Гротъ началъ съ отрицанія философіи, какъ самостоятельной сферы духовной жизни человка. На первомъ его большомъ труд, ‘Психологія чувствованій въ ея исторіи и главныхъ основахъ’. С.-Петербургъ 1880 (магистерская диссертація), отразилось вліяніе Спенсера и позитивизма. Н. Я. Гротъ защищаетъ въ этомъ сочиненіи, въ которомъ историческая часть иметъ несомннную цнность, теорію психическаго оборота, причемъ онъ на психическія явленія смотритъ, какъ на измненія въ организм. ‘Психологія чувствованій’ вызвала оживленную полемику съ профессоромъ А. А. Козловымъ, въ которой Н. Я. Гротъ высказалъ и старался защитить свои общіе принципы (см. ‘Еще по поводу вопроса о психологіи чувствованій. Отвтъ А. А. Козлову’, Кіевъ 1881). Въ докторской диссертаціи (‘Къ вопросу о реформ логики.. Опытъ новой теоріи умственныхъ процессовъ’, 1882) Н. Я. Гротъ стоитъ на той же самой почв, что и въ предшествовавшемъ своемъ труд, причемъ главная задача книги состоитъ въ сведеніи логики къ психологіи. На логику авторъ смотритъ, какъ на чисто теоретическую науку о познаніи, а на познавательную дятельность, какъ на совокупность оборотовъ, направленныхъ къ явленію объективной воспріимчивости и имющихъ своимъ результатомъ приспособленіе явленій объективной воспріимчивости къ внутреннимъ отношеніямъ, лежащимъ въ основ оборота. Однако, вра въ позитивизмъ въ Никола Яковлевич вскор пошатнулась, ибо уже въ 1883 году, въ рчи, произнесенной по поводу чествованія памяти Джордано Бруно (см. ‘Задачи философіи въ связи съ ученіемъ Джордапо Бруно’, Одесса 1885), слышится совершенно иная нотка. ‘Были, правда’, говоритъ авторъ, ‘тогда же попытки возродить Аристотеля на новыхъ основаніяхъ, какъ и теперь новокантіанцы стремятся возродить на новыхъ началахъ Канта, но какъ тогда противъ обновленнаго Аристотеля съ большимъ успхомъ былъ поставленъ подновленный Платонъ, такъ и теперь многими мыслителями выставляется Джордано Бруно’. Поворотъ отъ позитивизма къ тому, что принято называть весьма неопредленнымъ терминомъ метафизика, обнаруживается въ Н. Я. Грот съ полною очевидностью въ сочиненіи ‘О душ въ связи съ современными ученіями о сил’, Одесса 1886. Въ предисловіи къ этой книг мы читаемъ: ‘Еще недавно увлеченные успхами научнаго преподаванія и отрицательными результатами философіи нашего вка, представители интеллигенціи презирали во имя точнаго опытнаго знанія всякую философскую работу мысли’ и дале: ‘не пора ли намъ наконецъ очнуться отъ позитивнаго террора, который овладлъ обществомъ въ послднія десятилтія? ‘ Въ то время, когда Н. Я. Гротъ писалъ эти строки, въ настроеніи и міросозерцаніи общества произошла громадная перемна, въ политик консервативное направленіе взяло верхъ надъ либеральнымъ, въ искусств натурализмъ уступилъ мсто новому романтизму, а въ философіи матерьялизмъ потерялъ силу надъ умами, и выступили идеалистическія системы самыхъ различныхъ оттнковъ. Этотъ поворотъ въ общественномъ настроеніи не могъ не отразиться на впечатлительномъ Никола Яковлевич. Можетъ быть, что къ этимъ общимъ причинамъ присоединилось еще и вліяніе архіепископа Никанора, жившаго тогда въ Одесс и издававшаго свой большой трудъ о позитивной философіи и сверхчувственномъ бытіи. Н. Я. Гроту, разочаровавшемуся въ позитивизм, пришлось приниматься за построеніе новаго міросозерцанія, и хотя, какъ это было замчено весьма правильно въ одномъ некролог {См. Лопатинъ. Н. Я. Гротъ. Вопр. Фил. No 48. См. выше, стр. 95.}, только воззрнія перваго періода философскаго творчества покойнаго ученаго нашли себ законченное и систематическое выраженіе, все-жъ имъ сдлано достаточно для того, чтобъ опредлить дальнйшій путь его развитія. Первымъ шагомъ на пути отъ позитивизма къ положительному міровоззрнію по необходимости должно было быть признаніе самостоятельности духовнаго начала и, слдовательно, дуализмъ въ какой-либо окраск. Дйствительно, положительное содержаніе работы ‘О душ’ заключается съ одной стороны въ защит самонаблюденія, какъ метода, способнаго ‘открыть намъ основную сущность какъ нашего, такъ и всякаго иного бытія’ (стр. 16), съ другой въ обоснованіи двойственной основы вещей, состоящей изъ ‘силы-матеріи’ и ‘силы-духа’. Въ первомъ період развитія Н. Я. Гротъ былъ по преимуществу раціоналистомъ и смотрлъ отрицательно на философію: теперь, усумнясь въ возможности для разума ршить философскія проблемы, онъ сталъ искать иныхъ источниковъ познанія, помимо разума, и нашелъ ихъ въ чувств (‘Значеніе чувства въ познаніи и дятельности человка’, Москва 1889). ‘Послдніе критеріи истины и лжи’, пишетъ Н. Я. Гротъ, ‘лежатъ въ чувств истины и лжи’…Для людей возможны чувства общія, достоврныя, имющія такую же степень необходимости и обязательности, какими обладаютъ понятія нашего ума. Интуитивное или ирраціональное познаніе чувствомъ можно назвать постиженіемъ, въ противоположность раціональному познанію умомъ, которое выражается терминомъ пониманія’. Въ чувств и воображеніи видитъ теперь Николай Яковлевичъ орудіе синтеза, творчества, въ мышленіи орудіе анализа. Отыскавъ этотъ источникъ познанія, Николай Яковлевичъ хочетъ твердо обосновать ‘абсолютный разумъ вселенной, то-есть Бога, абсолютную истину, благо и красоту, какъ принципы внутренняго строенія вселенной’, находя, что .настоящій философъ, конечно, не можетъ успокоиться, пока не оправдаетъ законности этихъ вчно живыхъ пружинъ человческой дятельности, безъ которыхъ она утратила бы всякое разумное значеніе’. Оправданію этихъ основъ и посвящена дальнйшая научная дятельность Н. Я. Грота, выразившаяся въ цломъ ряд статей, помщенныхъ въ ‘Вопросахъ философіи и психологіи’ съ 1890 года. Сюда относятся слдующія работы: ‘Критика понятія свободы воли въ связи съ понятіемъ причинности’, ‘Что такое метафизика’? ‘Основаніе нравственнаго долга’, ‘Къ вопросу о значеніи идеи параллелизма въ психологіи’, ‘Основные моменты въ развитіи покой философіи’ и ‘О времени’. Послдней изъ перечисленныхъ работъ авторъ придавалъ особое значеніе, и это весьма понятно, ибо въ этой стать мы находимъ дальнйшій шагъ Н. Я. Грота въ сторону идеализма, къ которому его привело признаніе самостоятельности душевнаго начала. Разсмотрвъ вопросъ о времени, Николай Яковлевичъ пришелъ къ заключенію, что ‘время, какъ субъективная форма воспріятія явленія опыта, также, какъ и пространство, не есть законъ самого духовнаго бытія и, какъ форма воспріятія явленій вншняго опыта, не приложимо къ изученію законовъ дятельности самой упорядочивающей все во времени мысли,— той твердой силы, которая сама создала время, какъ мру изученія явленій’. Если же это такъ, то ‘не будетъ ли истиннымъ Коперниканскимъ переворотомъ въ психологіи такое воззрніе на нашу душевную жизнь, которое признаетъ нашъ духъ со всми неизмнными формами и законами его бытія и отношеніями къ дйствительности матерьяльной тмъ неподвижнымъ солнцемъ, которое создаетъ и освщаетъ вращающуюся вокругъ него и являющуюся ему въ пространств и во времени дйствительность?’
Мы перечислили главнйшіе моменты умственнаго развитія Николая Яковлевича Грога, однако, покойный не былъ исключительно кабинетнымъ ученымъ: онъ любилъ общественную дятельность и обладалъ рдкимъ талантомъ организатора. Въ Нжин и Одесс, очевидно, не было почвы для широкой дятельности, но въ Москв Николай Яковлевичъ попалъ въ ту общественную среду, въ которой могъ проявиться его талантъ организатора. Здсь онъ встртился съ талантливыми профессорами-товарищами и знаменитыми писателями. какъ, напримръ, графомъ Л. Н. Толстымъ, Вл. С. Соловьевымъ и другими, здсь, наконецъ, онъ нашелъ воспріимчивыхъ учениковъ, всхъ ихъ онъ сумлъ объединить въ одной общей цли, и средствомъ для этого послужило ему Московское психологическое общество, предсдателемъ коего онъ сталъ, посл выбывшаго проф. М. М. Троицкаго: изъ этого общества, дятельность котораго была сначала мало замтной, онъ сдлалъ одинъ изъ умственныхъ центровъ Москвы. Усиленію значенія этого общества способствовалъ и журналъ ‘Вопросы философіи и психологіи’, задуманный и удачно призванный къ жизни неутомимымъ Николаемъ Яковлевичемъ. Сколько трудовъ и заботъ положилъ онъ на устройство этого дла, требующаго не малыхъ матеріальныхъ средствъ, но еще большаго такта и умнія соединять людей, побуждать ихъ къ служенію общему длу! По свойствамъ ума и характера Н. Я. Гротъ былъ какъ нельзя боле способенъ къ этого рода дятельности, онъ умлъ вызывать молодыя-и объединять уже созрвшія силы. Никто иной, кром Н. Я. Грота, не могъ выполнить этой задачи по отношенію къ философіи въ Россіи, и вотъ почему его имя сохранитъ навсегда почетное мсто въ исторіи русскаго просвщенія.