Время на прочтение: 3 минут(ы)
Галлерея Шлиссельбургскихъ узниковъ
Подъ редакціею: Н. . Анненскаго, В. Я. Богучарскаго, В. И. Семевскаго и П. Ф. Якубовича
Часть I. Съ 29 портретами.
Весь чистый доходъ предназначается въ пользу бывшихъ шлиссельбургскихъ узниковъ.
С.-Петербургъ. Типографія М. М. Стасюлевича, Вac. остр., 5 лин., 28. 1907.

Михаилъ Юльевичъ Ашенбреннеръ.

Михаилъ Юльевичъ Ашенбреннеръ родился въ 1842 году. Его ддъ по отцу эмигрировалъ по политическимъ причинамъ изъ Германіи въ царствованіе Александра I и былъ сначала преподавателемъ математики и военныхъ наукъ въ петербургскомъ кадетскомъ корпус, а потомъ бригаднымъ командиромъ въ Омск. По дорог въ Сибирь, въ Казани, онъ встртился съ красивой и очень образованной двушкой и женился на ней. Къ двушк этой былъ неравнодушенъ С. Т. Аксаковъ, и, можетъ быть, именно по этой причин характеристика дда Михаила Юльевича въ ‘Семейной Хроник’ Аксакова не отличается безпристрастностью. Отъ этого брака родился отецъ Михаила Юльевича, учившійся затмъ въ инженерномъ училищ и проходившій военную службу въ качеств инженернаго офицера. Онъ былъ женатъ на дочери генерала Наумова, — одного изъ дятелей отечественной войны 1812 года.
Михаилъ Юльевичъ воспитывался въ первомъ московскомъ кадетскомъ корпус, учился очень хорошо и выпущенъ изъ корпуса на 18-мъ году жизни съ чиномъ поручика. Для характеристики Михаила Юльевича изъ времени пребыванія его въ такъ называвшемся ‘третьемъ спеціальномъ класс кадетскаго корпуса’ укажемъ на такой эпизодъ: въ классъ этотъ поступилъ изъ упраздненнаго Брестскаго корпуса полякъ Серватовичъ, державшійся отъ товарищей совершенно въ сторон. Однажды вечеромъ среди кадетъ загорлся жестокій споръ. Ашенбреннеръ, одинъ противъ многихъ, защищалъ кавказскихъ горцевъ, ссылаясь на то, что они сражаются за свою независимость. Оппоненты говорили о культурной миссіи Россіи, объ округленіи границъ, необходимости защиты русскихъ отъ набговъ горцевъ и т. д. Въ жару снора, вдругъ, къ Ашенбреннеру подошелъ Серватовичъ и поцловалъ его. Такая, непривычная въ кадетскомъ быту, нжность удивила всхъ, и споръ прекратился. Вслдъ затмъ Серватовичъ отвелъ Ашенбреннера въ сторону и сталъ разспрашивать его: ‘Скажите, пожалуйста, Ашенбреннеръ, вы, должно быть, не русскій?’ — ‘Нтъ, русскій, ‘ — отвчалъ Ашенбреннеръ. Серватовичъ покачалъ головой: ‘Но у васъ нмецкая фамилія?’ — и онъ сталъ разспрашивать, не было ли среди предковъ Ашенбреннера не русскихъ. Когда же Михаилъ Юльевичъ сказалъ ему, что одна изъ его бабушекъ была полька, то Серватовичъ просіялъ: ‘Ну, конечно, теперь все ясно!’ — и, отвчая на недоумвающій взоръ своего собесдника, прибавилъ: ‘Вотъ почему вы и защищали такъ страстно справедливое и святое дло!’
Въ выпускномъ класс кадеты много читали и познакомились съ произведеніями Блинскаго, Добролюбова, Чернышевскаго и даже Герцена. Все это не могло не расширить въ значительной степени горизонтъ военной молодежи. Дальнйшее развитіе ея шло рука объ руку съ развитіемъ самосознанія всей передовой части русскаго общества. Будучи уже офицерами, Ашенбреннеръ и его товарищи занимались естественными науками, интересовались матеріалистической философіей, — главнымъ образомъ, Фенербахомъ, — читали Дарвина, Спенсера. Во время польскаго возстанія двое изъ товарищей Ашенбреннера, Серватовичъ и Олендзскій, командовали повстанскими отрядами и были казнены, а третій товарищъ — Каплинскій попалъ въ каторжныя работы по длу разстрлянныхъ офицеровъ Аригольдта и Сливицкаго. Въ 1864 году Ашенбреннера предназначали къ переводу въ одинъ изъ дйствовавшихъ въ Польш гвардейскихъ полковъ, но онъ отказался, по нежеланію принимать участіе въ подавленіи возстанія. Дло могло окончиться для Ашенбреннера очень печально, но начальство отнеслось къ этому поступку снисходительне, чмъ можно было ожидать. Михаилъ Юльевичъ былъ переведенъ въ Туркестанъ, гд пробылъ 4 1/2 года и вернулся въ Россію уже штабъ-офицеромъ.
До турецкой войны Ашенбреннеръ жилъ въ захолустьяхъ Бессарабіи, а посл войны въ большихъ городахъ Херсонской губерніи. Въ 1880 году на юг стали возникать военно-революціонные кружки, организаціи которыхъ Михаилъ Юльевичъ отдался со всмъ пыломъ души.
Въ 1882 году на югъ пріхалъ делегатъ отъ центральнаго военнаго кружка лейтенантъ А. B. Буцевичъ, который и предложилъ мстнымъ кружкамъ внести въ свою программу активное содйствіе партіи ‘Народной Воли’. Предложеніе Буцевича было принято, и вскор Ашенбреннеръ былъ призванъ въ центральный кружокъ, гд ему было предложено объхать вс военные кружки въ Россіи съ цлью сведенія всхъ ихъ программъ къ единой программ центральнаго кружка. Сверхъ того, Ашенбреннеръ долженъ былъ во время той же поздки озаботиться подысканіемъ корреспондентовъ для предполагавшагося военно-революціоннаго журнала, предупредить о намченномъ създ делегатовъ отъ военныхъ кружковъ и выбрать городъ для такого създа. Вс эти предпріятія не были приведены въ исполненіе, благодаря начавшейся вскор посл того предательской дятельности Дегаева. Начались массовые аресты среди военнослужащихъ. Въ числ другихъ въ март 1883 года былъ арестованъ и Ашенбреннеръ. Въ сентябр 1884 года 6 офицеровъ — Ашенбреннеръ, Похитоновъ, Рогачевъ, баронъ Штромбергъ, Тихоновичъ и Ювачевъ — были преданы суду вмст съ В. Н. Фигнеръ, Л. А. Волкенштейнъ и др. Вс названныя 8 лицъ были приговорены къ повшенію, и по отношенію къ Рогачеву и Штромбергу приговоръ былъ приведенъ въ исполненіе. Остальные 6 человкъ были заключены въ Шлиссельбургъ, гд Ашенбреннеръ и протомился цлыхъ 20 лтъ. Только въ сентябр 1904 года былъ, наконецъ, освобожденъ изъ Шлиссельбурга и водворенъ на жительство въ качеств ссыльно-поселенца въ Смоленск. Время пребыванія своего въ Шлиссельбург М. Ю. Ашенбреннеръ художественно изобразилъ въ воспоминаніяхъ, напечатанныхъ въ январской книжк журнала ‘Былое’ за 1906 годъ. Тамъ же помщены и другія воспоминанія этого выдающагося дятеля русскаго освободительнаго движенія.

[]