Михаил Петрович Шебалин, Анненский Николай Фёдорович, Год: 1907

Галлерея Шлиссельбургскихъ узниковъ
Подъ редакціею: Н. . Анненскаго, В. Я. Богучарскаго, В. И. Семевскаго и П. Ф. Якубовича
Часть I. Съ 29 портретами.
Весь чистый доходъ предназначается въ пользу бывшихъ шлиссельбургскихъ узниковъ.
С.-Петербургъ. Типографія М. М. Стасюлевича, Вac. остр., 5 лин., 28. 1907.

Михаилъ Петровичъ Шебалинъ.

Михаилъ Петровичъ Шебалинъ родился въ Казанской губерніи въ 1857 году, но, такъ какъ отецъ его, мировой посредникъ, служилъ въ 70-хъ годахъ въ Подольской губерніи, то гимназію М. П. окончилъ въ Каменецъ-Подольск, въ одномъ изъ наиболе революціонныхъ тогда городовъ Россіи, давшемъ движенію не одно извстное и славное имя. Съ 1878 по 1882 г. М. П. былъ студентомъ-математикомъ петербургскаго университета, и въ эти годы расцвта партіи ‘Народной Воли’ окончательно сложились его соціально-революціонные взгляды и убжденія.
По окончаніи Шебалинымъ университетскаго курса, партіей было предложено ему, какъ совершенно не скомпрометтированному до тхъ поръ человку, принять на себя роль хозяина центральной народовольческой типографіи. Михаилъ Петровичъ согласился и вмст съ женою, урожденной Богоразъ, устроилъ въ 1883 году въ Петербург тайную типографію, въ которой печатались ‘Листки Народной Воли’ и различныя революціонныя брошюры.
Между тмъ, подобно большинству членовъ партіи, М. П. и не подозрвалъ, что вся народовольческая организація уже находится въ цпкихъ рукахъ ‘инспектора секретной полиціи’ Судейкина, и что самъ ‘Петръ Алексевичъ’, черезъ котораго онъ, Шебалинъ, сносится съ ‘исполнительнымъ комитетомъ’, не кто иной, какъ ловкій и хитрый предатель С. П. Дегаевъ…
Послдній велъ, какъ извстно, двойную игру и, выдавъ все и всхъ Судейкину (въ томъ числ и Шебалина), задумалъ подъ конецъ снова сдлаться искреннимъ революціонеромъ, замести вс слды своего предательства и отдлаться отъ самого патрона убійствомъ. Посвятивъ въ этотъ свой планъ лишь очень немногихъ изъ жившихъ за границей революціонеровъ (главнымъ образомъ, Льва Тихомірова), онъ началъ убждать и умолять Шебалина и его жену перейти немедленно на нелегальное положеніе. Просьбы эти не были, однако, подкрплены какими-либо ясными и основательными доводами, Шебалины по прежнему считали себя ‘чистыми’ въ глазахъ полиціи и, согласившись перехать въ конц 1883 года въ Кіевъ, продолжали и тамъ жить подъ настоящимъ своимъ именемъ.
16 декабря 1883 года былъ убитъ въ Петербург Судейкинъ. Съ его смертью жандармерія на нкоторое время страшно растерялась и не знала, куда кинуться на поиски. Но мало-по-малу потерянные было концы раскинутыхъ всюду Судейкинымъ и Дегаевымъ стей были отысканы, въ томъ числ и имя Шебалина. За его квартирой въ Кіев стали усиленно слдить, и, наконецъ, 4 марта 1884 г. былъ устроенъ большой погромъ, въ результат котораго осенью того же года кіевскій военноокружной судъ отправилъ въ каторгу и на поселеніе — Шебалина съ женою, Караулова, Панкратова, Мартынова, Дашкевича, Васильева и др.
По не вполн выясненнымъ до сихъ поръ причинамъ, М. П. не былъ отосланъ на Кару или Сахалинъ, а заключенъ въ Шлиссельбургскую крпость, гд и провелъ ровно 12 лтъ, безъ всякихъ скидокъ и сокращеній. Жена его съ маленькимъ сыномъ умерла еще въ 1885 году въ московской пересыльной тюрьм, но ему стало извстно объ этомъ лишь много лтъ спустя…
Въ ноябр 1896 года М. П. Шебалинъ увезенъ былъ, наконецъ, въ Вилюйскъ Якутской области на поселеніе, откуда въ 1901 году, получивъ крестьянскія права, перебрался въ г. Якутскъ. Въ силу ‘амнистіи’ 21 окт. 1905 г., вернулся въ настоящее время въ Европейскую Россію, гд лишенъ, однако, права жить въ столичныхъ городахъ.
Такъ мрачно и безрадостно прошла эта рано загубленная гнуснымъ предательствомъ жизнь,— жизнь человка съ кристально-чистой душой, стойкаго борца и идеальнаго товарища.

[]