Л. Я. Гуревич: биографическая справка, Гуревич Любовь Яковлевна, Год: 1930

Время на прочтение: 2 минут(ы)

[]

Гуревич, Любовь Яковлевна — писательница (родилась в 1866 г.), дочь Я.Г. Гуревича . Окончила Бестужевские курсы. С 1891 г. по 1898 г. издавала и редактировала вместе с Волынским (Флексером) журнал ‘Северный Вестник’, где напечатала несколько рассказов, роман ‘Плоскогорье’, статью о театре, заметки о провинциальной печати (иногда за подписью Л. Горева). Затем работала в журналах ‘Жизнь’, ‘Мир Божий’, ‘Образование’ и других, в выходившем за границей ‘Освобождении’, в разных газетах, печатая рассказы, театральные рецензии и статьи о театре, критические заметки, фельетоны и другие. С 1913 г. заведует литературным отделом ‘Русской Мысли’. Отдельно изданы ею: роман ‘Плоскогорье’ (Санкт-Петербург, 1897), сборник рассказов ‘Седок’ и другие (Санкт-Петербург, 1904), сборник критических статей ‘Литература и эстетика’ (Санкт-Петербург, 1912), брошюра ‘9-е января на основании данных анкетной комиссии’ (Санкт-Петербург, 1906). Статьи, вошедшие в сборник ‘Литература и Эстетика’, были отмечены в журналах как видное явление нашей критической литературы.
ГУРЕВИЧ Любовь Яковлевна [1866-] — беллетрист, лит-ый критик, театровед, переводчик (псевдонимы — Л. Горев, Н. Н.). В 90-х гг. — участница идеалистического движения. Близкая символизму, Г. в то же время боролась против антиобщественных тенденций декадентства. В 1891-1898 Г. — издатель и редактор первого органа этого течения — ‘Северного вестника’ (см.). Проза Г. — психологические этюды, преимущественно рисующие переживания современной русской интеллигенции. С 1907 Г. занимается гл. обр. историей и теорией театра. С 1912 была редактором литературно-художественного и критического отдела ‘Русской мысли’. Г. принадлежат переводы ‘Дневника’ М. Башкирцевой, ‘Стихотворений в прозе’ Бодлера, произведений Мопассана, А. Франса, Стендаля, Шницлера и др., предисловия к русск. изд. Ампа, Мак Орлана, Юнга и др.
Библиография: I. Плоскогорье, Роман, СПБ., 1897, Седок и др. рассказы, СПБ., 1904, Критические статьи Г. собраны в сб. ‘Лит-ра и эстетика’, М., 1912, Творчество актера, М., 1927 и др.
II-III. Гуревич Л., История ‘Северного вестника’, ‘Русск. лит-ра XX в.’, под ред. С. А. Венгерова, т. I (здесь же во 2 т. обширная библиография о Г., сост. А. Г. Фоминым), Владиславлев И. В., Русские писатели, изд. 4-е, Гиз, Л., 1924, Писатели современной эпохи, т. I, изд. ГАХН, М., 1928.
Гуревич // Литературная энциклопедия: В 11 т. — [М.], 1929-1939.
Т. 3. — [М.]: Изд-во Ком. Акад., 1930. — Стб. 92-93.