Где умного ‘деда’ перо
Карало и злость и коварство,
Венчая святое добро.
Бенедиктов.

Иван Андреевич Крылов родился в Москве 2-го февраля 1768 г. Отец его, бедный армейский офицер, человек умный, честный, любивший собирать и читать книги, в самый разгар Пугачевского бунта переселился с семейством в Оренбург и принимал деятельное участие в действиях против самозванца.
По усмирении бунта отец Крылова перешел в гражданскую службу и поселился в Твери. Сыну исполнилось одиннадцать лет, когда скончался отец, оставив семью без всяких средств к существованию. Зато семья унаследовала честное, незапятнанное имя и редкое по тому времени богатство — небольшой сундук книг. Со смертью отца заботы о воспитании мальчика всецело приняла на себя мать, женщина хотя малообразованная, но энергичная и со здравым природным умом.
У Крылова очень рано развилась страсть к чтению, не покидавшая его в течение всей жизни. Книги, оставшиеся после смерти отца, сделались лучшими его друзьями: он без разбору много раз их читал и перечитывал. Усердное чтение развивало его ум и пробудило острую наблюдательность. Была еще одна школа, великая школа жизни, из которой Крылов, благодаря наблюдательному уму, мог почерпать знание людей и основательное знакомство с языком и жизнью русского народа. Крылов любил свободное время проводить на площадях, где происходили кулачные бои, базарах, куда съезжались крестьяне из разных деревень, или на плоту, куда стекались водовозы и прачки. Он внимательно наблюдал русское простонародье, вслушивался в его разговоры, его метая словечки, шутки, пословицы и прибаутки.
Не успевши еще хорошенько научиться грамоте, Крылов одиннадцати лет поступил писцом в Тверской магистрат, где раньше служил его отец. Ничтожное жалованье мальчика-чиновника, при совершенно скудных случайных заработках матери, не могло обеспечить существование семьи. Тогда энергичная вдова решилась отправиться с детьми в Петербург, чтобы там выхлопотать себе пенсию и найти для сына более выгодное место.
Крыловы прибыли в Петербург в 1782 г. Хлопоты матери увенчались некоторым успехом: Крылов получил место в казенной палате, с жалованьем сначала 25 рублей в год, а затем 80 — 90 рублей.
В 1788 году скончалась его мать. На руках Крылова остался маленький брат Лев, о котором он всю жизнь заботился, как отец о сыне (тот в письмах и называл его ‘тятенькой’). Через два года, по смерти матери, Крылов подал в отставку и предался исключительно литературному труду: писал комедии для театра и стал издавать журналы.
Первая проба пера молодого автора была комическая опера ‘Кофейница’, в которой уже намечается сатирический талант, впоследствии так ярко проявившийся в баснях. Свою оперу Крылов продал за 60 руб., но, вместо денег, взял книги некоторых знаменитых французских драматургов, которые усердно изучал.
В 1805 г., проездом через Москву, Крылов посетил знаменитого тогда баснописца Дмитриева и передал ему две переведенные им басни француза Лафонтена: ‘Дуб и трость’ и ‘Разборчивая невеста’. Дмитриев с восторгом принял эти басни. ‘Это истинный ваш род, сказал он: наконец вы нашли его’. С этого времени Крылов стал писать басни. В 1809 году вышло первое издание басен Крылова в числе 23-х. Ни одна книжка не пользовалась еще на Руси таким успехом. Басни Крылова сразу сделались любимым чтением стариков и детей, они проникли и в роскошные чертоги, и в убогие хижины, по ним стали обучать детей грамоте. Всего им написано больше 200 басен, из которых заимствованных только 36. все же остальные — оригинальные.
В 1812 г. была открыта Императорская публичная библиотека в Петербурге. Туда на службу поступил и Крылов. Уже в первый год его службы в библиотеке император Александр Павлович приказал производить ему, сверх жалованья по должности, 1500 р. в год пенсии. Для Крылова началась новая, тихая, беззаботная, хотя и однообразная жизнь. Жил он очень просто, в уединении, привадил голубей и воробьев прилетать к себе в окно квартиры в определенный час и кормил их из рук.
2-го февраля 1838 г. Россия с необыкновенной торжественностью праздновала семидесятилетие со дня рождения своего гениального сына. Царская фамилия, министры, вельможи, писатели, художники, соединились в одном чувстве благодарности и любви к великому писателю. В память юбилея была выбита медаль с портретом Крылова.
В 1841 г. Крылов оставил службу в библиотеке. Железное здоровье стало ему изменять. Он умер на 77 году жизни, 9 ноября 1844 г., и торжественно похоронен на государственный счет на Александро-Невском кладбище. После кончины великого писателя была открыта всенародная подписка на сооружение ему памятника. Пожертвования стекались со всех концов России. Памятник сооружен в Петербурге, в Летнем саду. По поводу этого памятника знаменитый поэт Майков написал следующее прекрасное стихотворение:
Когда стою в толпе средь городского сада
Пред этим образом, из бронзы отлитым,
И к нам склонившися к малым и большим,
С улыбкой доброю, с приветливостью взгляда,—
Мне часто кажется, что вот толпа уйдет,
И ласковый старик впадет сейчас же в думу,
Улыбка кроткая с лица его спорхнет
Вслед умолкающему шуму,
И лоб наморщится, и, покачав главой,
Проводит взглядом нас он строгим, и с тоской
Промолвит: ‘Все-то вы, как посмотрю я, дети!
Вот побасенками старик потешил вас,
Вы посмеялися и прочь пошли смеясь,
Того не угадав, как побасенки эти
Достались старику, и как не раз пришлось
Ему, слагая их, смеяться, но сквозь слезы,
Уж жало испытав ехидны ядовитой,
И когти всяческих больших и малых птиц,
И язвины на пальцах от лисиц,
И на спине своей ослиное копыто…
И то, что в басенке является моей
Как шутка,— от этого во времена былые
Вся, может, плакала Россия’…
Крылов знаменит в нашей литературе, как величайший баснописец. Его басни — это маленькие художественные рассказы, в которых, как в зеркале, отразились самые разнообразные стороны общественной жизни, внутренний мир человека вообще и русского человека в частности, а также взгляды баснописца но тем или иным вопросам.
На первом месте следует поставить басни, касавшияся вопроса о воспитании, как напр: ‘Бочка’, ‘Червонец’, ‘Воспитание льва’. В связи с ними находятся басни, обличающие невежество, которое является следствием неправильного воспитания: ‘Голик’, ‘Мартышка и очки’, ‘Осел и соловей’ и др. Значительную группу составляют басни, осмеивающие разные общественные недостатки, в особенности взяточничество и дореформенный суд, таковы, напр., ‘Крестьяне и река’, ‘Мирская сходка’. В противовес отрицательным явлениям общественного быта Крылов рисует также и положительные стороны жизни: ‘Орел и пчела’, ‘Старик и трое молодых’ и др. Многие басни посвящены выяснению недостатков, которые автор замечал в представителях некоторых сословий, а также выяснению отношений между различными сословиями: ‘Гуси’, ‘Листы и корни’, ‘Пушки и паруса’. Некоторые басни написаны Крыловым по поводу исторических событий, как напр., по поводу 1812 г.: ‘Обоз’, ‘Щука и кот’ и др.
В художественном отношении басни Крылова достигли высшего совершенства. Они представляют собою яркие картины, в которых живо изображен и мир человеческий и тот мир животный или растительный, посредством которого рисуются различные типы людей. Это умение изображать мир человеческий в образах мира нечеловеческого так, чтобы оба они сохраняли свою жизненную правду, обличает в Крылове великого художника. Стих Крылова находится везде в удивительной гармонии с содержанием басни.
Одно из лучших достоинств басен Крылова — это их народность. Его басни вполне согласованы с нравами русской жизни и характером русской природы. В них преобладает стихия русской народности, в них, по выражению Гоголя, ‘Русью пахнет’. Особенно проявляется народность басен в их языке, который изобилует простонародными словами, пословицами, поговорками. Многие изречения Крылова отличаются такой же меткостью, остротою и краткостью, как и народные пословицы, и поэтому с течением времени сделались пословицами, как например: ‘Хоть видит око, да зуб неймет’, ‘Услужливый дурак опаснее врага’, ‘Слона-то я и не приметил’, ‘А Васька слушает да ест’ и мн. др.

—————————————————————————————

Текст издания: Биографии русских образцовых писателей с портретами. Пособие для шк. Вып. 1-2 / М. Бубликов и Н. Гольденберг. — Вильна: Просветитель, 1913. — 2 т. , 25 см.