Гераков, Гавриил Васильевич, Модзалевский Борис Львович, Год: 1914

Время на прочтение: 6 минут(ы)
Гераков, Гавриил Васильевич, педагог, писатель, сын грека из Мореи, он родился в Москве в 1775 г., воспитывался в Греческом корпусе, куда поступил кадетом 9 марта 1783 г., будучи в корпусе, он 20 июня 1790 г. получил золотую медаль с надписью ‘за науку и поведение’ и в том же году, с 18-го июля по 2-е сентября, находился на корабле ‘Максим Исповедник’ для морской практики и ходил на нем от Кронштадта до Готланда. 29 января 1791 г. выпущенный из корпуса поручиком, он был оставлен в нем преподавателем, а 1 января 1797 г. переведен был в Первый кадетский корпус учителем истории и переименован (19-го февраля) в губернские секретари, получив последовательно чины титулярного советника (31 декабря 1797 г.), коллежского асессора (25 октября 1803 г.) и надворного советника (31 декабря 1808 г.), Гераков 10 октября 1809 г., по прошению, был уволен из корпуса, а 28 февраля 1812 г. вновь поступил на службу — в канцелярию Министерства Финансов, причем откомандирован был в Государственный ассигнационный банк, в должность директора, для временной подписки государственных ассигнаций, и 9 декабря 1816 г., вследствие закрытия временной экспедиции, из банка был уволен, но уже 3-го января 1817 г. определен был за обер-прокурорский стол в 1-е Отделение 3-го Департамента Сената, с производством в коллежские советники. Награжденный за усердную службу выдачей 3000 руб. (17 апреля 1820 г.), он, с 1790 г. не выезжая из Петербурга, взял отпуск и отправился 2-го июня в путешествие по России (описание которого впоследствии издал), в котором оставался до 26 января 1821 г., исполняя некоторые поручения Министра Юстиции, получив между тем чин статского советника (3 января 1821 г.), Гераков 18 декабря 1828 г. награжден был орденом св. Владимира 4-й ст., а 2 мая 1830 г. был назначен членом Высочайше учрежденной комиссии для разбора дел Архивов Государственного и Правительственного Сената С.-Петербургских департаментов и 31 марта 1833 г. пожалован был орденом св. Анны 2-й степени, в 1833—1835 гг. он, по поручению Министра Юстиции, ежемесячно ревизовал Сенатское Казначейство и, наконец, 19 декабря 1835 г. награжден был орденом св. Владимира 3-й степени. Состоя на службе, Гераков умер в Петербурге (в доме своего ‘друга редкого’ графа М. С. Воронцова, на Малой Морской) 2-го июня 1838 г. и погребен на Смоленском кладбище, он был холост и, помимо службы в корпусе, занимался преподаванием и во многих частных домах, дорожа своими связями с аристократическими семьями, хотя, по свидетельству Вигеля, там принимали его лишь как шута, с обычной своей ядовитостью он рисует Геракова в смешном и жалком виде, самодовольного и тщеславного, но вполне ничтожного человека. Постоянно бывая у известного А. Л. Нарышкина, Гераков встречался здесь с не менее известным остряком С. Н. Мариным, которому служил мишенью для шуток и острот, далеко не безобидных, так, в свое время пользовались большой известностью стихи на день рождения Геракова, в которых Марин, пародируя оду Державина ‘На рождение в севере порфирородного отрока’, так предрекал будущность Геракова: ‘Будешь, будешь сочинитель И читателей тиран, Будешь в корпусе учитель, Будешь вечно капитан. Будешь, — и Судьбы решили, — Ростом двух аршин с вершком, И все старцы подтвердили: Будешь век ходить пешком’ (стихи эти приводятся в ‘Войне и Мире’, ч. II, гл. XXII). В противовес словам Вигеля о полном ничтожестве Геракова следует привести другой о нем отзыв — пристрастный в другую сторону, — отзыв его ученика Ф. Булгарина: ‘Никто так не утешал нас, — пишет он, рассказывая о пребывании в первом корпусе, — не забавлял и вместе с тем не научал так приятно, как Г. В. Гераков, учитель истории. Добрый, честный, благородный человек в полном значении слова, он был притом величайший чудак. Он был домашний человек у Нарышкиных, у Графов Воронцовых (он даже и скончался в доме князя M. С. Воронцова, где лет с двадцать имел квартиру без всякой платы) и у некоторых других знатных фамилий, везде был любим, но, имея в себе много смешного, т. е. оригинального, выходящего из общих форм, он невольно доставлял часто случаи подшучивать над собой’, он ‘всю свою жизнь был смертельно влюблен в древнюю Грецию и во всех прекрасных женщин. Гераков имел большое притязание на авторство, но оно ему не далось. Маленькая книжечка, изданная им под заглавием: ‘Для Добрых’, была раскуплена добрыми людьми в пользу бедных и доставила автору с полсотни эпиграмм от его друзей… Гераков был весьма малого роста… но если не был ни поэтом, ни отличным прозаиком, ни глубокомысленным историком и археологом, — то был отличным учителем истории, умел возбуждать к ней любовь в своих учениках и воспламенять страсть к славе, величию и подражанию древним героям. Он обладал прекрасным даром слова и, рассказывая нам события, увлекал нас и заставлял невольно слушать. Тетради его имели мало достоинства, но изустное изложение было превосходное, и мы, чувствуя недостаток связи в его тетрадях, чтением дополняли то, чего у него не было. Гераков охотно снабжал нас книгами, а брал их везде, где мог достать. Он часто навещал нас вне классов и, расхаживая по саду, окруженный кадетами, воображал себя Платоном в садах Академии. Мы много обязаны Г. В. Геракову за развитие наших способностей и возбуждение любви к науке, которая, по справедливости, называется царской’. — Пользуясь покровительством Державина, а потом Шишкова, Гераков служил мишенью для писателей новой школы — Батюшкова, кн. Вяземского, А. Измайлова (написавшего сатиру ‘Минос, Львов и Гераков’, см. также в сказке ‘Слёнина Лавка’) и др. (см., например, вышеприведенную пародию Марина и его же насмешку над Г. в одном стихотворении в т. 35 ‘Архива кн. Воронцова’, и Эпиграмму, неизвестного автора, на Г. в ‘Русск. Стар.’, 1898 г., No 9, стр. 686), а к писаниям его, большей частью ультрапатриотического характера, относились они не иначе как с насмешкой, и действительно, из сочинений Геракова, вполне бездарных, только одно — его ‘Путевые записки’ — сохранило некоторое значение по тем фактическим указаниям, которые в нем содержатся (между прочим о Пушкине, о котором Гераков отзывается с курьезной снисходительностью). Печальную память оставил он по себе доносом на известное сочинение Пнина ‘Опыт о просвещении относительно России’ (1804), к смешным же сторонам характера Геракова относятся: его слабость к ‘почтеннейшему, нежнейшему полу’ (коему он посвятил свои ‘Путевые записки’), ненависть к иностранцам, особенно — к французам и Наполеону, — восхваление былых порядков и хуление всего нового, скрывание своих лет и т. п. (см. любопытное шуточное ‘условие’, заключенное им с княгиней К. И. Лобановой-Ростовской, — в ‘Русск. Стар.’, 1900 г., No 1, стр. 24).
Вот перечень сочинений Геракова, в хронологической постепенности их появления в свет: 1) ‘Герои русские за 400 лет’, СПб., 1801, 2) ‘Для добрых. Сочинения и переводы’, 2 ч., СПб., 1801, 3) ‘Князь Меншиков, любопытной исторической отрывок’, (с посвящ. Имп. Елисавете Алексеевне), СПб., 1801, 4) ‘Вечера молодого Грека’, СПб., 1802, кн. 1 (больше не вышло), 5) ‘Твердость духа некоторых Россиян’, СПб., 1803 (отрывки были ранее помещены в ‘Новостях Русской Литературы’), 6) ‘Слава женского пола’ (белыми стихами), СПб., 1805, 7) ‘Гадательная забавная книжка’, СПб., 1805 (в стихах), 8) ‘Щастливый случай в тридцатый год жизни’ (о исходатайствованном Г. пенсионе дев. Ильиной), СПб., 1805, 9) ‘Краткая всеобщая история до Рождества Христова в пользу гг. Кадет 1-го Кадетского Корпуса’, СПб., 1806, 10) ‘Чувства верноподданного, излившиеся при чтении Манифеста о милиции от 30 Ноября 1806 года’, СПб., 1807, 11) ‘Достопамятные происшествия в Российской истории с рождения Петра Великого до кончины его’, СПб., 1807, 12) ‘Нравоучительные изречения древних и новых философов в пользу юношества’, с греческого, СПб., 1807, 13) ‘Героини Славянского поколения’, СПб., 1808 (об Амазонках), 14) ‘Совет молодым Офицерам’, СПб., 1810, 15) ‘Российские Исторические отрывки, писанные Г. Гераковым, но не помещенные Г. Жуковским в свой журнал Вестник Европы 1808 года, с прибавлением и того, что не помещено 1805 года в Вестнике же Европы Г. Каченовским’, СПб., 1810 (рецензия — в ‘Сыне Отеч.’, 1817 г., No 11), 16) ‘Князь Меншиков и в ссылке великий человек’, СПб., 1811, 17) ‘Чувства Русского’, СПб., 1812, 18) ‘Твердость духа Русских’, 3 ч., СПб., 1813—1814, 19) ‘И мои мысли по истреблении армий Бонапартьевых мудрым князем Голенищевым-Кутузовым-Смоленским с Русскими’, СПб., 1813 (извлечение отсюда перепечатано в ‘Сыне Отечества’ 1813 года, ч. VI, No 20, стр. 38 и сл.), 20) ‘Отрывок из Российской истории мало кому известный с 1598—1613 г.’, СПб., 1817, 21) ‘Путевые записки по многим Российским губерниям. 1820. Статского Советника Гавриила Геракова’, СПб., 1828 (рецензии — ‘Сев. Пчела’, 1828 г., No 21, ‘Моск. Телегр.’, 1828 г., ч. XX, стр. 96—99), 22) ‘Продолжение Путевых записок… 1820 и начала 1821 года’, СПб., 1830 (рецензии — ‘Моск. Телегр.’, 1831 г., No 1, стр. 111), было и другое издание: ‘Путевые записки по многим Российским губерниям и продолжение оных 1820 и 1821’, 2 ч., СПб., 1828—1830. Записка Геракова о дочери героя Чесмы — Е. Д. Ильиной, напечатана в ‘Русск. Стар.’, 1892 г., т. 73, стр. 472—473.
Формулярный список в Сенатском Архиве (сообщ. Н. А. Мурзановым), Словари: Митр. Евгения, Геннади и др., Сопиков, ‘Опыт’, изд. В. Н. Рогожина, С. Венгеров, ‘Источники словаря Русских писателей’, т. I, Сочинения Державина, под ред. Грота, С. Аксаков, Сочинения, Ф. Булгарин, Воспоминания, т. I, СПб., 1846, стр. 283—288, Ф. Вигель, Записки, изд. ‘Русск. Арх.’, ‘Современник’, 1856 г., No 11, стр. 42, и 1857 г., No 5, ‘Русск. Вестн.’, 1858 г., декабрь, кн. І, стр. 426, Н. Колюпанов, ‘Биография Кошелева’, т. І, ч. 2, стр. 279, ‘Остафьевский Архив’, т. I, ‘Петербургский Некрополь’, т. І, ‘Летописи Русск. литер.’ Тихонравова, в. V, отд. III, стр. 45, П. Арапов, ‘Летопись Русского театра’, стр. 212, ‘Сын Отеч.’, 1838 г., т. IV, стр. 108, Д. Ровинский, ‘Словарь гравиров. портретов’, т. І, ‘Отеч. Записки’, 1820 г., No 6, стр. 251, ‘Вестн. Евр.’, 1805 г., No 12, стр. 301, ‘Архив князя Воронцова’, кн. 35, Сочинения К. Н. Батюшкова, под ред. Л. Н. Майкова, ‘Русск. Стар.’, 1883, т. 39, стр. 115 (в дневн. Кюхельбекера).

Б. Модзалевский.

Источник текста: Русский биографический словарь А. А. Половцова, том 4 (1914): Гааг — Гербель, с. 463—466.