Дмитрий Яковлевич Суровцев, Анненский Николай Фёдорович, Год: 1907

Галлерея Шлиссельбургскихъ узниковъ
Подъ редакціею: Н. . Анненскаго, В. Я. Богучарскаго, В. И. Семевскаго и П. Ф. Якубовича
Часть I. Съ 29 портретами.
Весь чистый доходъ предназначается въ пользу бывшихъ шлиссельбургскихъ узниковъ.
С.-Петербургъ. Типографія М. М. Стасюлевича, Вac. остр., 5 лин., 28. 1907.

Дмитрій Яковлевичъ Суровцевъ.

Сынъ священника, Дмитрій Яковлевичъ Суровцевъ родился въ 1853 году въ Вологодской губерніи. По окончаніи духовной семинаріи, Д. Я. поступилъ въ Петровскую земледльческую академію въ Москв. Но здсь юношу захватило вскор въ свои волны, подобно большинству лучшей молодежи 70-хъ годовъ, народническое движеніе, и, бросивъ академію, Суровцевъ очутился въ кунгурскомъ узд Пермской губерніи народнымъ учителемъ. Однако, уже черезъ годъ онъ былъ арестованъ и сосланъ въ Холмогоры. Бжавъ въ 1878 году съ мста ссылки и проживая нелегально въ разныхъ городахъ Россіи, Д. Я. работалъ въ рядахъ партіи ‘Народной Воли’. Въ декабр 1882 года онъ вторично арестованъ былъ въ тайной одесской типографіи, вмст съ Дегаевымъ, который сдлался вскор извстнымъ предателемъ.
Въ октябр 1884 года петербургскій военно-окружной судъ, разбиравшій дло В. Н. Фигнеръ и военной организаціи, приговорилъ Суровцева къ 15 годамъ каторжныхъ работъ, которыя волей администраціи замнены были одиночнымъ заключеніемъ въ Шлиссельбург. Коронаціонный манифестъ 1896 г. нсколько сократилъ этотъ срокъ, и въ слдующемъ году Суровцевъ попалъ въ Якутскую область, въ ужасный Среднеколымскъ.
Но и здсь Д. Я. не палъ духомъ и съ страстнымъ увлеченіемъ отдался земледлію, почти невозможному въ суровомъ среднеколымскомъ климат. Земля тамъ въ теченіе цлыхъ восьми мсяцевъ въ году мерзлая, а въ короткое лто культивированнымъ растеніямъ не даютъ покоя многочисленные суслики и евражки, въ довершеніе всего, работать приходилось безъ помощниковъ, и у всякаго другого, кром Суровцева, скоро опустились бы руки, но его увлеченія ‘землею’ и его оптимизма ничто не могло сломить!..
‘Амнистія’ 21 октября 1905 года перевела, наконецъ, Суровцева изъ Среднеколымска въ Якутскъ, а въ настоящее время онъ прибылъ уже въ Европейскую Россію.
Эту краткую біографическую замтку мы позволимъ себ заключить въ высшей степени характерными словами Д. Я. въ одномъ изъ его писемъ: ‘Все пережитое горе давно уже забылъ, какъ и тотъ морозъ, который приходилось выносить въ Колымскомъ кра. Жалю объ одномъ, что не довелъ до конца начатаго земледлія…’

[]