B. Н. Пепеляев, Гронский Павел Павлович, Год: 1920

Время на прочтение: 3 минут(ы)

B. Н. Пепеляевъ.

Еще одно имя прибавилось къ безконечному списку лицъ, замученныхъ и убитыхъ большевиками. Еще одна молодая жизнь окончилась насильственнымъ способомъ. Еще одинъ истинный сынъ Россіи лежитъ въ гробу.
Вмст съ адмираломъ Колчакомъ, его первый министръ Викторъ Николаевичъ Пепеляевъ разстрлянъ въ холодное, темное зимнее утро 7 февраля 1920 г., во двор Иркутской тюрьмы.
Пепеляевъ родился въ 1885 году въ Сибири, отецъ его былъ офицеръ, мальчикъ выросъ въ военной семь. Хотя въ 1909 году онъ съ отличіемъ окончилъ юридическій факультетъ Томскаго университета, онъ не собирался поступать на гражданскую службу или посвятить себя судебной карьер. Онъ былъ склоненъ къ преподавательской дятельности, выдержалъ спеціальный экзаменъ при университет на право преподаванія исторіи въ среднихъ. учебныхъ заведеніяхъ, и въ 1912 г.— годъ выборовъ въ четвертую Государственную Думу, числился преподавателемъ средняго учебнаго заведенія въ город Бійск.
Популярный молодой учитель былъ избранъ выборщикомъ отъ города Бійска, а затмъ въ Томск былъ выбранъ въ члены Государственной Думы отъ Томской губерніи. Онъ былъ самымъ молодымъ членомъ парламентской фракціи партіи ‘Народной Свободы’.
Послдніе два года до войны Пепеляевъ работалъ въ Думской комиссіи по народному образованію и во время преній по бюджету министерства народнаго просвщенія произнесъ рчь на тему о положеніи элементарной и средней школы. Онъ принималъ выдающееся участіе на създ народныхъ преподавателей въ Петроград на Рождеств 1915 г.
Война, подъемъ патріотизма въ первые мсяцы войны, желаніе по мочь арміи при посредств общественныхъ организацій въ ея трудной задач — все это сильно привлекало Пепеляева и вотъ, въ январ 1915 г., мы видимъ его во глав третьяго сибирскаго санитарнаго отряда Союза Городовъ. Онъ отправился на фронтъ, въ Праснышъ, вмст съ третьимъ сибирскимъ стрлковымъ корпусомъ. Все свободное время, остававшееся у него посл непродолжительныхъ думскихъ сессій, Пепеляевъ проводилъ на фронт въ качеств уполномоченнаго Союза Городовъ.
Во время февральской революціи и образованія Временнаго Правительства Пепеляевъ находился въ Петроград, куда онъ пріхалъ съ фронта для участія въ засданіяхъ Думы и когда Временный Комитетъ Думы и Временное правительство ршили послать своего представителя въ Кронштадтъ, то ихъ выборъ палъ на Пепеляева. Онъ безъ колебаній согласился предоставить себя въ распоряженіе Временнаго Правительства и провелъ три недли въ революціонномъ Кронштадт — этомъ гнзд, взлелеявшемъ первые ростки большевизма. Въ Кронштадт Пепеляевъ приложилъ вс старанія, чтобы успокоить бунтующіе революціонные элементы, спасти жизнь и улучшить положеніе арестованныхъ офицеровъ и предполагалъ примнить вооруженную силу, чтобы ликвидировать совтъ матросскихъ депутатовъ. Какъ бы то ни было, въ конц концовъ онъ долженъ бы ть отказаться отъ представительства въ Кронштадт въ силу давленія, оказаннаго лидерами Петроградскаго Совта рабочихъ и солдатскихъ депутатовъ.

Поздка въ Сибирь.

Придерживаясь того мннія, что спасеніе Россіи зависитъ отъ сохраненія арміи и непоколебимости фронта, онъ лтомъ 1917 года отправился добровольцемъ въ тотъ Сибирскій стрлковый корпусъ, при которомъ работалъ раньше въ качеств представителя Союза Городовъ. Онъ.былъ свидтелемъ финальной трагедіи разложенія арміи и вернулся въ Петроградъ въ октябр 1917 г. съ тмъ, чтобы участвовать въ ‘предъ — парламент’, распущенномъ большевиками посл ихъ октябрьскаго переворота.
Посл большевистской революціи, до не мы 1918 года онъ оставался въ Петроград, но вс его мысли стремились на его родину Сибирь, куда онъ намревался пробиться сквозь фронтъ большевиковъ, чтобы принять участіе сначала въ общественной жизни, а потомъ въ правительств Колчака. Тамъ онъ былъ назначенъ сначала товарищемъ министра внутреннихъ длъ, затмъ министромъ внутреннихъ длъ и, наконецъ, предсдателемъ совта министровъ.
Такова исторія его краткой, но полной событіями жизни.
Почему судьба призвала Пепеляева на постъ перваго министра Верховнаго Правителя Россіи? Всякій, кто зналъ близко Пепеляева поражался выдающимися чертами его характера, упорство въ проведеніи своихъ ршеній, глубокій и истинный патріотизмъ, полный вры въ правоту дла возстановленія Россіи и борьбы за свободную демократическую Россію.
Въ констатитуціонно-демократической партіи Пепеляевъ былъ самымъ молодымъ изъ молодого поколнія, но несмотря на свою молодость его исключительно энергичный характеръ и сила воли вывели его въ первый рядъ не только конституціоналистовъ демократовъ, но и дятелей всхъ общественныхъ круговъ, цлью которыхъ являлась борьба съ большевизмомъ до конца. Съ полнымъ основаніемъ Троцкій, въ одной изъ своихъ рчей, произнесенныхъ въ ма 1917 г. въ Петроградскомъ Совт рабочихъ и солдатскихъ депутатовъ, назвалъ Пепеляева однимъ изъ наиболе опасныхъ враговъ большевизма.
Наряду со своей исключительно энергичной волей Пепеляевъ отличайся искренностью и чистотой своихъ взглядовъ, прямотой и опредленностью въ способахъ достиженія поставленныхъ себ задачъ и исключительной любовью къ правд. Всякая неискренность, уклончивость или фальшь, всегда возбуждали въ немъ негодованіе и часто въ Дум и на политическихъ митингахъ онъ прерывалъ оратора, когда приводимые послднимъ свднія или факты казались ему ложными. Его исключительная, по временамъ смущающая, чистота создала ему много враговъ, особенно среди соціалистовъ, но вс, даже и его враги, всегда говорили о немъ съ уваженіемъ и цнили его рыцарскій характеръ.
Въ послдній разъ я видлъ Пепеляева лтомъ 1918 г., когда онъ собирался покинуть большевистскій Петроградъ и хать въ Сибирь. Онъ хотлъ работать на своей родин на пользу великаго дла возстановленія Россіи. Полный энергіи и ршимости Пепеляевъ пускался въ долгій и опасный путь черезъ большевистскій фронтъ на Самару и Сибирь.
Въ далекой Сибири онъ былъ обреченъ отдать свою жизнь за благородное дло, и въ рядахъ мучениковъ за возстановленіе Россіи имя Виктора Николаевича не забудется.

П. П. Гронскій.

(The New Russia).