Пушкин громаден, плодотворен, силен, богат. Он для русского искусства то же,
что Ломоносов для русского просвещения вообще. Пушкин занял собою
всю свою эпоху, сам создал другую, породил школы художников.
Гончаров.

Александр Сергеевич Пушкин родился в Москве 26 мая 1799 г. Со стороны отца он происходил из старинного дворянского рода, известного еще во времена царя Иоанна Грозного. Многие из Пушкиных доблестно служили русским царям в разных ответственных долж ностях. Сам поэт характеризует своих предков так:
Они и в войске, и в совете,
И в воеводстве, и в ответе
Служили доблестно царям.
Отец Пушкина, Сергей Львович, был образованный человек, владел в совершенстве французским языком, на котором удачно писал стихи, славился своим остроумием и отлично декламировал. Мать Пушкина была внучкой Ибрагима Ганнибала, любимца и крестника Петра I. Ибрагим, сын негритянского владетельного князька, находился заложником у турецкого султана. Когда Ибрагиму было 8 лет, русский посланник в Константинополе купил Ибрагима и послал в подарок Петру. Петр крестил Ибрагима в Вильне и назвал его Абрамом Петровичем Ганнибалом. Впоследствии Ганнибал изучил во Франции инженерное искусство, а по возвращении в Россию поступил в русскую службу и достиг высших чинов. Внучка Ганнибала Надежда Осиповна, мать поэта, была женщина очень умная и с добрым характером.
Пушкины жили в Москве открыто и в их доме собирались литературные знаменитости: Карамзин, Жуковский, Батюшков, Дмитриев и др.
До семилетнего возраста Пушкин приводил в отчаяние своих родителей неподвижностью, вялостью и ленью, но на восьмом году мальчик как бы преобразился: сделался резвым, шаловливым, остроумным. Родители Пушкина хотели дать сыну светское образование и окружили его гувернерами и гувернантками из иностранцев. Пушкин отлично владел французским языком и уже девяти лет писал французские стихи. Читать и писать по-русски научила его бабушка Ганнибал, от нее же мальчик наслушался рассказов о русской старине. Летнее время Пушкин проводил с бабушкой в деревне, внимательно наблюдал народную жизнь и крепко полюбил русскую природу, русскую жизнь и все русское.
Весьма благотворное влияние имела на Пушкина его любимая няня, простая русская крестьянка Арина Родионовна. Она очень хорошо была знакома с русским сказочным миром и умела передавать замечательно оригинально. Пословицы, поговорки, присказки, прибаутки так и не сходили у ней с языка. Пушкин всей душой был привязан к своей няне, по целым часам беседовал с нею и впоследствии не раз вспоминает о ней в своих произведениях с самым нежным чувством. Так, в стихотворении ‘К няне’ Пушкин говорит:
Подруга дней моих суровых,
Голубка дряхлая моя!
Одна в глуши лесов сосновых
Давно, давно ты ждешь меня…
Большое влияние на развитие Пушкина имело также и чтение. Уже в раннем детстве у него появилась сильная страсть к чтению: по целым дням просиживал он в библиотеке своего отца и читал безудержу. Память у Пушкина была удивительная: он запоминал все, что читал, и мог повторять наизусть не только отдельные страницы, но и отделы книг.
12-ти лет Пушкин поступил во вновь открытый Царскосельский лицей, в котором пробыл 6 лет. В лицее Пушкин подружился со многими из товарищей и крепко полюбил воспитавшее его учебное заведение. Здесь же начал развиваться и его литературный талант. Лицеисты питали большую склонность к литературным занятиям. Они издавали несколько рукописных журналов, в которых сотрудничали сами же воспитанники. В этих журналах Пушкин помещал свои стихотворения, в которых уже проглядывали проблески крупного таланта. В лицее Пушкин своим стихотворением, прочитанным на публичном испытании, обратил на себя внимание Державина. Вот как рассказывает об этом Пушкин: ‘Я прочел мои ‘Воспоминания в Царском Селе’, стоя в двух шагах от Державина, голос мой отроческий зазвенел, а сердце забилось с упоительным восторгом. Не помню, как я кончил свое чтение, не помню, куда убежал. Державин был в восхищении, он меня требовал, хотел обнять. Меня искали, но не нашли’… Во время пребывания в лицее, Пушкин написал 120 стихотворений, которые известны под названием ‘лицейских’, там же он начал писать и свою первую поэму ‘Руслан и Людмила’.
В 1817 г. Пушкин окончил лицей, поселился в Петербург и поступил на службу в Коллегию иностранных дел. В то время в Петербурге существовало литературное общество ‘Арзамас’, членами которого были Карамзин, Жуковский, Батюшков и другие известные писатели. В члены этого общества был принять и 17-летний Пушкин, составивший себе уже известность, как поэт. Из членов ‘Арзамаса’ особое благотворное влияние на Пушкина имел Жуковский. Жуковский полюбил Пушкина, как родного, помогал ему советами, делал указанья. Когда однажды на литературном вечере в квартире Жуковского Пушкин прочел последнюю песню своего ‘Руслана и Людмилы’, Жуковский пришел в восторг и подарил Пушкину свой портрет с надписью: ‘Ученику-победителю от побежденного учителя’.
Вскоре однако Пушкин вынужден был оставить Петербург. Он уехал на юг России и некоторое время путешествовал по Кавказу и Крыму. Великолепная цепь гор, их ледяные вершины, богатая и разнообразная растительность, чудный вид моря, вера, язык, нравы и обычаи разнородного населения Кавказа и Крыма, — все это чрезвычайно подействовало на восприимчивую душу юного поэта и послужило богатейшим материалом для его творений. Результатом поездки на Кавказ была поэма ‘Кавказский пленник’. Впечатления Крыма побудили его написать ‘Бахчисарайский фонтан’. Жизнь в Бессарабии дала повод написать поэму ‘Цыганы’. Там же написаны и стихотворения: ‘Муза’, ‘Наполеон’, ‘Песнь о вещем Олеге’ и мн. др. и начат был роман ‘Евгений Онегин’.
В 1824 г. Пушкин поселился в селе Михайловском, Псковской губ., доставшемся его матери по наследству от Ганнибала. Это была прекрасная местность с рощами, нивами и пажитями, с живописным озером. Здесь, в деревенском уединении, в ‘смиренном домике’, поэт жил ‘отшельником’ вместе со своей старушкой-няней Ариной Родионовной. Два года (1824 — 1826), проведенные им в Михайловском, прошли в деятельном труде и в самой плодотворной творческой работе. Здесь им написаны трагедия ‘Борис Годунов’, ‘Граф Нулин’, 6 глава ‘Евгения Онегина’ и много выдающихся поэтических стихотворений, как напр. ‘Пророк’, ‘Зимняя дорога’, ‘Зимний вечер’ и др.
В 1826 году Пушкин выехал из Михайловского и в течение 4-х лет жил то в Москве, то в Петербурге, опять на Кавказе, снова в Михайловском. За это время он написал (в 13 дней) поэму ‘Полтаву’, повесть ‘Арап Петра Великого’, драматический этюд ‘Скупой рыцарь’, кончил роман ‘Евгений Онегин’ и написал целый ряд замечательных стихотворений: ‘Кавказ’, ‘Бесы’, ‘Брожу ли я’ и мн. др.
В 1831 году поэт женился на великосветской красавице Гончаровой и переехал на постоянное жительство в Петербург. Здесь он посещал государственные архивы, изучал исторические документы и написал ‘Историю Пугачевского бунта’ и историческую повесть ‘Капитанская дочка’. К этому же времени относятся и его прелестные сказки (‘О рыбаке и рыбке’ и другие).
В 1836 г. Пушкин стал издавать журнал ‘Современник’, в котором принимали участие лучшие писатели того времени. Но недолго пришлось ему работать в журнале. В январе 1837 г. Пушкина не стало: смертельно раненный на дуэли с иностранцем Дантесом, он умер 37 лет от роду, в полном расцвете сил и таланта. Печальная весть о кончине великого поэта быстро распространилась по всему городу. ‘Люди всех сословий, рассказывает его биограф Анненков, приходили поклониться гробу того человека, который так много доставлял всем высоких духовных наслаждений в жизни. Дом его, с утра до вечера, наполнен был народом, который видел в прахе этом урну надежд своих на будущее’. Тело поэта отвезено было для погребения в Святогорский Успенский монастырь, находящийся в 4 верстах от села Михайловского.
В 1880 году на родине великого поэта, в Москве, ему поставлен памятник. Но самый лучший памятник воздвигнул себе сам поэт своими великими творениями. Это памятник ‘нерукотворный, к нему не зарастет народная тропа’.

* * *

Пушкин по справедливости считается величайшим русским писателем. Он положил начало новому периоду русской Литературы. В его произведениях отразились главные стороны современной поэту общественной жизни России со всем ее разнообразием. Многие эпохи прошлой жизни нашего отечества также весьма ярко изображены в сочинениях Пушкина, поэт особенно любил изображать великого преобразователя России Петра I и воспел его деяния в целом ряде прекрасных произведений. Гений Пушкина проявил себя в самых разнообразных формах словесного творчества: Пушкин одинаково велик и в эпосе, и в лирике, и в драме.
Пушкин — поэт национальный. Он был глубоко проникнут русским духом, в нем билось русское сердце, жила русская душа. Он любил русскую природу, описаниями которой наполнены его сочинения, любил русскую народную поэзию и превосходно подражал и нашим народным сказкам и народным песням. Он отлично знал обычаи русского народа, его быта, нравы, воззрения и суеверия и все это изобразить необычайно ярко и правдиво. ‘При имени Пушкина, говорит Гоголь, тотчас осеняет мысль о русском национальном поэте… Пушкин есть явление чрезвычайное и, может быть, единственное явление русского духа. В нем русская природа, русская душа, русский язык, русский характер отразились в той же чистоте, в такой очищенной красоте, в какой отражается ландшафт на выпуклой поверхности оптического стекла’.
Пушкин глубоко сознавал главное зло современной ему русской жизни — крепостной строй, державший в рабстве и невежестве много миллионов русских людей. В одном из своих стихотворешй поэта восклицает:
Увижу ль я, друзья, народ неугнетенный
И рабство павшее по манию царя,
И над отечеством свободы просвещенной
Взойдет ли, наконец, прекрасная заря!
Пламенное желание поэта осуществилось уже после его смерти, когда 19 февраля 1861 года, ‘по манию царя’ Александра II, рабство наконец пало, и слишком 20 миллионов крестьян стали свободными людьми.
Язык Пушкина прост, меток и в живой форме изображает малейшие оттенки чувств души человеческой. Пушкин употреблял не только слова книжного языка, но и язык народный, где это было уместно, поэтому-то язык его отличается богатством и разнообразием.
Произведения Пушкина проникнуты истинной любовю к людям, будят в читателе не только эстетическое, но и высокое нравственное чувство и в этом отношении имеют громадное воспитательное значение. Сам поэт высоко ценил эту сторону своего творчества. В своем стихотворении ‘Памятник’ он говорит:
И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал,
Что в мой жестокий век восславил я свободу
И милость к падшим призывал.

—————————————————————————————

Текст издания: Биографии русских образцовых писателей с портретами. Пособие для шк. Вып. 1-2 / М. Бубликов и Н. Гольденберг. — Вильна: Просветитель, 1913. — 2 т. , 25 см.