А. А. Пушкин, Модзалевский Борис Львович, Год: 1914

Модзалевский Б. Л. А. А. Пушкин: [Некролог] // Пушкин и его современники: Материалы и исследования / Комис. для изд. соч. Пушкина при Отд-нии рус. яз. и словесности Имп. акад. наук. — Пг., 1914. — Вып. 19/20. — С. VII—VIII.

А. А. Пушкинъ.

19-го іюля 1914 г., въ имніи Останкино, Каширскаго узда Тульской губерніи, скончался старшій сынъ поэта, Александръ Александровичъ Пушкинъ, генералъ-отъ-кавалеріи, Почетный Опекунъ Московскаго Опекунскаго Совта.
А. А. Пушкинъ родился въ Петербург 6-го іюля 1833 года и былъ крестникомъ Павла Воиновича Нащокина, потерявъ отца по четвертому году, онъ воспитывался дома, а затмъ въ Пажескомъ Корпус, въ который былъ зачисленъ по личному желанію Императора Николая Павловича. Отсюда въ 1851 г. онъ былъ выпущенъ изъ пажей корнетомъ л.-гв. въ Конный полкъ, въ которомъ прослужилъ, съ небольшимъ перерывомъ, до 1870 г., когда былъ назначенъ командиромъ Нарвскаго Гусарскаго полка, съ нимъ онъ участвовалъ въ Русско-Турецкой войн 1877—1878 г.г., получивъ, за боевыя отличія, золотое оружіе и орденъ Владиміра 4-й степени съ мечами и бантомъ. Въ 1880 г. произведенный въ генералъ-маіоры съ назначеніемъ въ Свиту Его Величества, онъ командовалъ бригадой 13-й кавалерійской дивизіи, а съ 1895 года былъ Почетнымъ Опекуномъ въ Москв, завдуя Екатерининскимъ и Александровскимъ женскими Институтами.
Съ честію пронеся черезъ свою долгую жизнь нелегкое бремя имени великого своего отца, Александръ Александровичъ Пушкинъ пріобрлъ право на вчную благодарность Русскихъ людей за сохраненіе и за передачу въ общее пользованіе черновыхъ тетрадей поэта, пожертвованныхъ имъ въ Императорскій Московскій и Румянцовскій Музеи, куда передалъ онъ, по соглашенію съ братомъ и сестрами и подъ извстнымъ срочнымъ запретомъ, и переписку своихъ родителей, могущую, безъ сомннія, пролить свтъ на взаимныя ихъ отношенія и на еще до сихъ поръ смутную исторію послднихъ лтъ многострадальной жизни поэта. У себя А. А. Пушкинъ хранилъ лишь дневникъ отца за 1833—1835 г., опубликованіе коего въ полномъ вид признавалъ еще несвоевременнымъ, а также портретъ его, работы Кипренскаго, чернильницу и нкоторые другіе предметы, лично поэту принадлежавшіе. Будемъ надяться, что потомство сына Пушкина позаботится о достойномъ обезпеченіи судьбы этихъ драгоцнныхъ реликвій, лучшимъ мстомъ храненія ихъ, конечно, явился бы Пушкинскій Домъ при Императорской Академіи Наукъ, въ которомъ уже помщена на вчныя времена личная библіотека поэта, перешедшая въ него отъ старшаго сына покойнаго А. А. Пушкина. Реликвіи Пушкина, какъ и самъ онъ, — достояніе всей Россіи, и именно изъ любви къ памяти своего великаго предка потомки его должны обезпечить эти реликвіи отъ возможныхъ случайностей, неизбжно сопряженныхъ съ частнымъ владніемъ.

Б. Модзалевскій.